日時 |
分野 |
講習会名 |
価格(税込) |
3月 19日(火) |
■食品・化粧品 |
海外の食品添加物および食物アレルギーの法規制 |
36,300円
|
3月 19日(火) |
■機械系 |
半日でわかる衝撃工学入門 |
36,300円
~
|
3月 19日(火) |
■食品・化粧品 |
化粧品の新規開発と⻑期ブランド化のための知的資産マネジメント |
36,300円
~
|
3月 19日(火) |
■食品・化粧品 |
食品製造設備・機器の洗浄技術の基礎と実務 |
39,600円
|
3月 22日(金) |
■機械系 |
【第4回】設計者CAE講座 ~実践編~ |
9,900円
|
3月 22日(金) |
■機械系 |
技術者・研究者のための技術者倫理と現場・実務での使い方 |
19,800円
|
3月 25日(月) |
■食品・化粧品 |
食品安全と問題解決を実践するための食品工場の品質管理 |
24,200円
|
3月 25日(月) |
■その他 |
官能評価の統計的データ解析 ②応用編 |
39,600円
|
3月 27日(水) |
■機械系 |
DR(デザインレビュー)の効果的な実施方法 |
22,000円
|
3月 27日(水) |
■食品・化粧品 |
培養肉の基礎・技術開発の現状と社会実装における課題と展望 |
24,200円
~
|
3月 27日(水) |
■食品・化粧品 |
食品の冷凍・解凍のメカニズムと品質評価技術 |
36,300円
|
3月 28日(木) |
■その他 |
ベイズ統計とグラフィカルモデル |
36,300円
~
|
3月 28日(木) |
■機械系 |
EXCEL演習でわかる振動工学入門 |
39,600円
|
4月 1日(月) |
■その他 |
【アーカイブ】ここまで出来る!知財DXの現状と展望 |
8,800円
~
|
4月 1日(月) |
■その他 |
【アーカイブ】研究者・技術者のための特許入門パック(全3講座)+オンラインQ&A[2024/4/22(月)開催] |
55,000円
|
4月 8日(月) |
■その他 |
【1日速習!】 レオロジーの基礎と測定の具体例 |
28,160円
~
|
4月 8日(月) |
■その他 |
マイクロ波のメカニズム・特性と最適な物質加熱の考え方 |
29,040円
~
|
4月 9日(火) |
■機械系 |
ゼロから学ぶ熱力学 |
29,040円
~
|
4月 10日(水) |
■その他 |
成形体品質を考慮したゴム・プラスチック混練技術の実践的考え方 |
29,040円
~
|
4月 10日(水) |
■食品・化粧品 |
食品の品質管理・品質保証部門のための統計学 |
39,600円
|
4月 12日(金) |
■その他 |
統計入門講座:統計の基礎知識 |
19,360円
~
|
4月 12日(金) |
■食品・化粧品 |
「一括表示」及び「栄養成分表示」の基本と具体的な作成手順 |
29,040円
~
|
4月 12日(金) |
■その他 |
強い特許の作り方と効率的に明細書をチェックするポイント |
39,600円
~
|
4月 15日(月) |
■その他 |
粉体のハンドリングとプロセスの全体最適化 |
29,040円
~
|
4月 15日(月) |
■その他 |
ものづくり、研究開発の進め方、論理的技術者思考とその実践 |
35,200円
|
4月 16日(火) |
■機械系 |
”設計品質/当たり前品質”を確保するための設計実務入門 |
26,400円
~
|
4月 17日(水) |
■機械系 |
機械設計における工程設計の基礎と最適コスト実現の勘所 |
29,040円
~
|
4月 17日(水) |
■その他 |
技術者・研究者のための特許情報・技術情報の見える化・構造化を活用した新テーマ創出の進め方 |
29,040円
~
|
4月 18日(木) |
■食品・化粧品 |
食品加熱のメカニズムと加熱調理における成分変化及び予測技術 |
29,040円
~
|
4月 18日(木) |
■その他 |
すぐに取り組める!特許出願戦略の策定・実践ステップ |
29,040円
~
|
4月 18日(木) |
■その他 |
開発の質と効率を向上する汎用的インフォマティクス&統計的最適化 ~Excelで構築可能な人工知能を使った非線形実験計画法と実験計画法~ 【希望者にソフトウェア・検討テンプレート提供】 |
36,300円
~
|
4月 19日(金) |
■機械系 |
インサート射出成形の基礎と設計・開発/製造時の勘所 |
29,040円
~
|
4月 19日(金) |
■その他 |
事業開発・人材育成に貢献する情報収集・市場調査スキルの基本と実践ポイント 【演習付き】 |
29,040円
~
|
4月 19日(金) |
■その他 |
化粧品における泡の基礎と評価方法 |
35,200円
|
4月 19日(金) |
■食品・化粧品 |
微生物(細菌・酵母・カビ)取扱いの基礎とポイント ~分離・培養・同定~ |
39,600円
|
4月 22日(月) |
■その他 |
技術文章の書き方と論理的執筆スキル |
29,040円
~
|
4月 23日(火) |
■機械系 |
未然防止のためのFMEA・FTAの実践入門 |
29,040円
~
|
4月 24日(水) |
■その他 |
研究・開発リーダーのためのチームマネジメント実践手法 |
29,040円
~
|
4月 24日(水) |
■機械系 |
金属疲労の基礎知識・メカニズムと実務で役立つ評価・調査・対策手法 |
29,040円
~
|
4月 24日(水) |
■その他 |
【日程変更あり】審査官を味方に付ける“強く・拒絶されにくい特許明細書”の作成法 |
|
4月 25日(木) |
■機械系 |
機械設計図面の基本と正確な読み方 【基礎講座】 |
29,040円
~
|
4月 25日(木) |
■食品・化粧品 |
第14回 ゲル化・増粘安定素材の利用技術とアプリケーション |
39,600円
|
4月 26日(金) |
■機械系 |
射出成形過程の“可視化”によるプラスチック成形品の残留応力発生メカニズムとソリ変形予測技術 |
29,040円
~
|
4月 26日(金) |
■食品・化粧品 |
機能性食品開発のためのヒト臨床試験デザイン |
29,040円
~
|
5月 1日(水) |
■その他 |
研究/技術部門における部下・後輩の適性の見極めと育成ポイント +オンライン座談会[2024/5/10開催] |
19,800円
|
5月 1日(水) |
■食品・化粧品 |
食品造粒の実務 ~造粒事例とトラブル対策~ |
29,040円
~
|
5月 1日(水) |
■その他 |
よろず先生の本当に役立つ知財講座 技術者コース(全5講座) |
88,000円
|
5月 8日(水) |
■その他 |
審査官を味方に付ける“強く・拒絶されにくい特許明細書”の作成法 |
29,040円
~
|
5月 9日(木) |
■その他 |
においの数値化手法と臭気対策 |
29,040円
~
|
5月 10日(金) |
■その他 |
“ぬれ性”の評価入門 ~基本概念と測定・解析方法~ |
29,040円
~
|
5月 10日(金) |
■食品・化粧品 |
食品の商品企画・開発の基本と“新価値創造”のためのアイデア発想 |
29,040円
~
|
5月 10日(金) |
■その他 |
官能評価の基本とユーザー感覚の定量化 |
29,040円
~
|
5月 13日(月) |
■食品・化粧品 |
食品油脂の構造・物性の理解とその制御 |
29,040円
~
|
5月 13日(月) |
■機械系 |
1日速習! トライボロジー入門 |
29,040円
~
|
5月 14日(火) |
■その他 |
今すぐ実践!【特許公報の効率的な検索・調査法】 |
23,760円
~
|
5月 14日(火) |
■機械系 |
3Dプリンターの基礎と導入・利活用ノウハウ |
29,040円
~
|
5月 15日(水) |
■食品・化粧品 |
食品の研究開発に役立つ“熱分析(DSC)”の活用術 |
29,040円
~
|
5月 15日(水) |
■その他 |
分かる、伝わる、納得できる文書(報告書・レポート)の書き方 |
35,200円
|
5月 15日(水) |
■食品・化粧品 |
レトルト・ホットパックのバリデーション実務入門 |
39,600円
|
5月 16日(木) |
■その他 |
研究開発部門における特許出願の数・質の飛躍的向上策 |
24,200円
|
5月 16日(木) |
■機械系 |
材料力学と強度設計の基本 【超基礎編】 |
26,400円
~
|
5月 16日(木) |
■食品・化粧品 |
麹の科学と発酵食品開発への応用 |
29,040円
~
|
5月 17日(金) |
■食品・化粧品 |
食品テクスチャーの制御と適切な計測・評価手法 |
29,040円
~
|
5月 17日(金) |
■機械系 |
実務ベースで教える流体力学・解析の基礎と計測・活用 |
29,040円
~
|
5月 17日(金) |
■その他 |
Pythonによる機械学習超入門 |
39,600円
|
5月 20日(月) |
■機械系 |
砂型鋳造法入門 |
19,360円
~
|
5月 20日(月) |
■食品・化粧品 |
おいしさの官能評価 |
28,160円
~
|
5月 21日(火) |
■その他 |
共同研究/開発にかかわる 契約書のチェックポイントとトラブル対応策 |
19,360円
~
|
5月 21日(火) |
■食品・化粧品 |
タンパク質の熟成・変性メカニズムと改質技術 |
26,400円
~
|
5月 21日(火) |
■その他 |
触感の計測・数値化と製品開発のための触感デザイン |
29,040円
~
|
5月 22日(水) |
■食品・化粧品 |
機能性表示食品の届出ノウハウ【基礎編・応用編】 |
36,300円
~
|
5月 23日(木) |
■その他 |
メーカー3社が語る知財(戦略)レビューの実際 |
29,040円
~
|
5月 24日(金) |
■機械系 |
プラスチック設計者に伝えたい!成形品の性質を考慮した『図面』の書き方 |
26,400円
~
|
5月 24日(金) |
■その他 |
商品開発の成功率を高めるアイデア発想とコンセプト立案【演習あり】 |
29,040円
~
|
5月 24日(金) |
■機械系 |
現場の実例で学ぶ 金属材料の破面解析と破壊メカニズム |
29,040円
~
|
5月 24日(金) |
■食品・化粧品 |
メイラード反応の基礎と食品開発における応用技術(こく味の付与) |
39,600円
|
5月 27日(月) |
■食品・化粧品 |
食品製造における品質保証の考え方と具体的手法 |
29,040円
~
|
5月 29日(水) |
■その他 |
抗菌のメカニズム・手法の基礎と最新動向 |
19,360円
~
|
5月 30日(木) |
■食品・化粧品 |
糖化と老化のメカニズムと抗糖化素材の評価法・製品開発事例 |
28,160円
~
|
5月 30日(木) |
■食品・化粧品 |
健康機能に着目したペットフード開発の進め方 |
29,040円
~
|
5月 30日(木) |
■その他 |
統計学入門・実験計画法入門 |
36,300円
~
|
5月 31日(金) |
■機械系 |
金属材料の特性・機械的性質と選定のポイント |
29,040円
~
|
5月 31日(金) |
■食品・化粧品 |
賞味期限設定の実際 ~保存・加速試験と期限延長技術~ |
39,600円
|
6月 3日(月) |
■食品・化粧品 |
食品表示法などに基づく加工食品の義務表示と表示作成のポイント |
29,040円
~
|
6月 4日(火) |
■食品・化粧品 |
乳酸菌の機能強化技術(育種・遺伝子組換)と 産学官コンソーシアムを基盤とする蔵付乳酸菌の産業展開 |
15,840円
~
|
6月 5日(水) |
■その他 |
生成系AI(ChatGPTなど)を課題設定・アイデア創出へ活かすコツとそのために必要なPythonデータ処理スキル |
29,040円
~
|
6月 6日(木) |
■機械系 |
ロボットによる生産ラインの自動化で労働生産性を倍増させるノウハウ 【②実践編】 |
24,200円
|
6月 6日(木) |
■機械系 |
ロボットを活用した自動化を成功させるための改善と自動化レイアウト設計 【①導入準備編】 |
24,200円
|
6月 6日(木) |
■その他 |
満足のいく技術契約を締結するための交渉のコツ |
29,040円
~
|
6月 6日(木) |
■食品・化粧品 |
味覚のメカニズムとおいしさ発現のしくみ |
39,600円
|
6月 7日(金) |
■その他 |
撹拌操作・スケールアップの基礎理論 |
29,040円
~
|
6月 7日(金) |
■食品・化粧品 |
包装商品化におけるヒートシールの勘所 |
29,040円
~
|
6月 10日(月) |
■食品・化粧品 |
澱粉の科学とアプリケーション |
29,040円
~
|
6月 11日(火) |
■食品・化粧品 |
飲料製造における殺菌および充填技術の基礎と微生物事故防止 |
29,040円
~
|
6月 11日(火) |
■その他 |
人が育ち、成果が出る指示・指導・評価の考え方と方法 |
35,200円
|
6月 12日(水) |
■その他 |
高分子材料の基礎知識と劣化・破壊原因および対策 |
29,040円
~
|
6月 13日(木) |
■食品・化粧品 |
凍結-貯蔵-解凍における劣化メカニズムと品質評価のノウハウ |
29,040円
~
|
6月 14日(金) |
■その他 |
統計基本講座:検定手法の習得 |
19,360円
~
|
6月 14日(金) |
■その他 |
研究開発部門におけるマーケティング・市場分析の基本と特許分析を組み合せた戦略的商品開発 【演習あり】 |
29,040円
~
|
6月 14日(金) |
■その他 |
においのメカニズム・脳計測と客観的評価法 |
29,040円
~
|
6月 14日(金) |
■食品・化粧品 |
シャンプーの処方設計と評価方法 |
39,600円
|
6月 17日(月) |
■その他 |
“技術プレゼンテーション”の基本と資料作成・説明のテクニック |
26,400円
~
|
6月 17日(月) |
■食品・化粧品 |
米粉パンのおいしさと評価・改良のアプローチ |
29,040円
~
|
6月 17日(月) |
■その他 |
空気輸送を中心とした粉粒体ハンドリング技術の基礎とトラブル対策 |
29,040円
~
|
6月 18日(火) |
■その他 |
技術者のための特許分析と強い特許の作り方 |
26,400円
~
|
6月 18日(火) |
■機械系 |
未然防止のための設計FMEAの実践ポイント・ノウハウ |
29,040円
~
|
6月 18日(火) |
■食品・化粧品 |
食品開発における酸味料及びpH調整剤の活用方法 |
29,040円
~
|
6月 19日(水) |
■食品・化粧品 |
ヒット商品開発のためのアイデア発想と仮説検証型の開発プロセス |
29,040円
~
|
6月 19日(水) |
■食品・化粧品 |
食品用酵素の基本と製造・加工における機能と使い方 |
29,040円
~
|
6月 20日(木) |
■機械系 |
プラスチックの製品設計と関連知識(材料・成形/金型・二次加工)のポイント |
26,400円
~
|
6月 20日(木) |
■機械系 |
車載センサの基礎知識と選定の考え方 |
29,040円
~
|
6月 20日(木) |
■食品・化粧品 |
輸出主要国の食品規則・添加物基準と中国への輸出対策 |
29,040円
~
|
6月 21日(金) |
■その他 |
研究・開発・設計技術者のための技術発想法 |
29,040円
~
|
6月 21日(金) |
■その他 |
既知事項をヒントにした特許出願戦略と強い特許の生み出し方 |
39,600円
|
6月 24日(月) |
■食品・化粧品 |
発酵プロセスの管理と最適化 |
19,360円
~
|
6月 26日(水) |
■食品・化粧品 |
食品事業者が身に着けるべきアレルゲン管理の基礎知識と実際 |
29,040円
~
|
6月 27日(木) |
■食品・化粧品 |
食品開発のための乳化剤の基本と応用事例 |
28,160円
~
|
6月 28日(金) |
■食品・化粧品 |
食品の褐変・黒変メカニズムと酸化防止・酵素活性阻害による防止手法 |
29,040円
~
|
6月 28日(金) |
■機械系 |
検図の基本とチェックシートの作成・活用法のポイント |
29,040円
~
|
7月 1日(月) |
■その他 |
よろず先生の本当に役立つ知財講座 知財戦略コース(全4講座) |
24,200円
~
|
7月 5日(金) |
■食品・化粧品 |
更なる品質向上のための食品工場管理ノウハウ |
24,200円
|
7月 9日(火) |
■その他 |
暗黙知としての開発技術・実験の考え方とその可視化、技術継承の方法 |
35,200円
|
7月 12日(金) |
■食品・化粧品 |
冷凍食品の基礎知識と製品開発のポイント |
39,600円
|
7月 17日(水) |
■その他 |
知財(特許)棚卸・価値評価と放棄判断のやり方 |
24,200円
|
7月 18日(木) |
■機械系 |
設計FMEAの基本・標準的な進め方と実務に組込むためのポイント |
19,360円
~
|
7月 30日(火) |
■食品・化粧品 |
おいしいパン開発に向けた製パンの科学 |
39,600円
~
|
8月 6日(火) |
■その他 |
実践的なリーダーシップとマネジメントスキルを身につける講座 |
29,040円
~
|
8月 7日(水) |
■その他 |
認知バイアスの理解と排除で実現する正しい判断・意思決定 |
35,200円
|
8月 8日(木) |
■食品・化粧品 |
食品における錠剤・カプセル剤の開発・製造の実務ポイント |
39,600円
|
8月 22日(木) |
■機械系 |
材料力学と強度設計の基本 【実務編】 |
26,400円
~
|
9月 12日(木) |
■機械系 |
プラスチック製品の強度設計 |
29,040円
~
|
9月 13日(金) |
■その他 |
研究開発部門の質の高い特許“増加”のための仕組み・体制づくり |
24,200円
|
9月 17日(火) |
■その他 |
管理者・リーダーに必要不可欠な部下・チームメンバーのモチベーション向上法 |
35,200円
|
9月 18日(水) |
■その他 |
“技術プレゼンテーション”の基本と資料作成・説明のテクニック |
26,400円
~
|
10月 17日(木) |
■その他 |
確実に成果を生む実験結果の活用と実験ノート(記録)の取り方 |
35,200円
|
11月 5日(火) |
■その他 |
会議、マネジメント、顧客対応が変わるファシリテーション |
35,200円
|
12月 18日(水) |
■その他 |
効率的、確実に目的を達成できる実験の考え方と具体的方法 |
35,200円
|
1月 1日(水) |
■ご案内 |
オンデマンド講座の一覧 |
|
1月 14日(火) |
■その他 |
ワークショップ型 ものづくり、研究開発のためのマーケティングの考え方と具体的方法 |
35,200円
|
2月 4日(火) |
■その他 |
ワークショップ型 革新的新商品、新規事業を生み出すアイデアが湧き出る発想法 |
35,200円
|
3月 17日(月) |
■その他 |
解説と実践ワークで修得する問題解決・意思決定の考え方・方法 |
35,200円
|
1月 1日(火) |
■ご案内 |
オンデマンドで学ぶ官能評価の基礎と統計解析 レギュラーセット Excel付 【テックデザイン官能評価シリーズ】 |
82,500円
~
|
5月 1日(土) |
■ご案内 |
殺菌・食品品質 eラーニング(オンライン講座)の紹介 ※熱殺菌工学シリーズもこちら |
|
5月 1日(金) |
■ご案内 |
官能評価 eラーニング(オンライン講座)の紹介 ※官能評価レギュラーセットもこちら |
|
1月 1日(金) |
■ご案内 |
物体の変形と応力を計算するための“新しい材料力学” |
3,120円
|
1月 1日(金) |
■ご案内 |
【書籍】食品・そのミクロの世界-電子顕微鏡による立体写真集- |
9,170円
|
1月 1日(金) |
■ご案内 |
実用的かつ適正な設計図面を作成するノウハウ【中級編】 |
22,000円
|
1月 1日(金) |
■ご案内 |
【オンデマンド講座:tdo2023011200】意思決定・コミュニケーション・データ分析に役立てる スキルアップ講座セット |
44,000円
~
|
1月 1日(金) |
■ご案内 |
オンデマンドで学ぶ技術を軸とした戦略企画実践講座(全3講座)【tdo2020063000】2023年9月リニューアル |
55,000円
|
1月 1日(金) |
■ご案内 |
オンデマンドで学ぶ食品製造における品質管理実務者養成講座(全3講座) |
55,000円
|
1月 1日(金) |
■ご案内 |
【官能評価統計ソフトウェア】Excel官能評価 Ver.1.0 |
55,000円
|
1月 1日(金) |
■ご案内 |
【オンデマンド講座:tdo2023011100】研究者・技術者のための特許入門シリーズ |
66,000円
~
|
1月 1日(金) |
■ご案内 |
PRセミナー共催(企画・運営代行)のご案内 |
150,000円
|
1月 29日(金) |
■ご案内 |
オンデマンド学習教材【香りの基本+嗅覚レベルのチェックとトレーニング(動画2h+テキスト+官能評価キット)】 |
29,700円
|
1月 29日(金) |
■ご案内 |
【オンデマンド】嗅覚トレーニングと香り・においの評価分析方法 |
66,000円
~
|
2月 2日(火) |
■ご案内 |
【オンデマンド:tdo2021020201】天然系調味料の基本と加工食品における使用効果 |
27,500円
|
3月 30日(火) |
■ご案内 |
【オンデマンド:tdo2021033001】畜肉生産・食肉加工・食肉製品の基礎知識 |
29,700円
|
4月 7日(水) |
■ご案内 |
食品の腐敗・変敗の基礎 |
22,000円
|
4月 18日(日) |
■ご案内 |
【オンデマンド:tdo2020092302】競合情報の収集・分析と競争戦略企画の実務入門 |
22,000円
|
4月 20日(火) |
■ご案内 |
官能評価の過去質問 |
0円
|
4月 20日(火) |
■ご案内 |
官能評価におけるデータ分析の重要性資料 |
0円
|
5月 17日(月) |
■ご案内 |
~戦略企画力と意思決定力を高める~会計・財務・計数感覚養成講座 |
22,000円
|
5月 17日(月) |
■ご案内 |
品質とおいしさを両立するための! 食品の加熱殺菌技術の特徴と実務ポイント |
27,500円
|
5月 28日(金) |
■ご案内 |
オンデマンドで学ぶ“シール技術”【①⼊⾨編/②ガスケット編/③パッキン編】 |
22,000円
~
|
5月 31日(月) |
■ご案内 |
【オンデマンド】何名でも見放題 官能評価の基礎知識【e-learning】tdo2023040500 |
27,500円
~
|
8月 22日(日) |
■ご案内 |
【オンデマンド:tdo2020063001】技術マーケティング戦略の基本と進め方 |
22,000円
|