このサイトではJavaScriptを使用しています。ブラウザの設定でJavaScriptを有効にしてからお使いください。 講習会一覧(日付順)テックデザイン

講習会一覧(日付順)

食品・化粧品 機械系 その他 ご案内

日時 分野 講習会名 価格(税込)
1月 31日(月) その他 テキストマイニングと機械学習による効率的な特許調査 33,000円
2月 1日(火) 機械系 機械設計図面の基本と正確な読み方【基礎講座】 33,000円
2月 1日(火) 食品・化粧品 食品の造粒・打錠・コーティング技術の基礎と効率的なスケールアップの進め方【全3回】 71,280円
2月 2日(水) その他 【Webセミナー】IPランドスケープによる知財戦略の策定手法 33,000円
2月 2日(水) 機械系 強度設計のための“新しい材料力学” 33,000円
2月 3日(木) その他 経営視点・事業視点からの顧客価値づくりとR&Dマネジメント・組織風土改革 33,000円
2月 4日(金) 食品・化粧品 【Webセミナー】食品表示法などに基づく加工食品の義務表示と表示作成のポイント 22,000円
2月 7日(月) 機械系 未然防止の基礎知識と未然防止活動を始める・進める上でのポイント・注意点 0円
2月 7日(月) その他 香りの心理・生理的効能と有効性評価技術 33,000円
2月 7日(月) 食品・化粧品 化粧品輸出入における海外・国内法規制と品質管理(原料含む) 33,000円
2月 8日(火) 機械系 わかりやすいエラストマーの基礎と実用のポイント【工業材料基礎シリーズ】 33,000円
2月 8日(火) 機械系 【PC演習付き】 利益損失を防ぐ「開発時の安全係数と量産展開時の規格値」の論理的決定法 ~勘コツ経験に頼らない経済性を根拠にした、合理的かつJISに準拠した規格値の決め方~ 33,000円
2月 9日(水) その他 暗黙知としての開発技術・実験の考え方 その可視化と技術継承の方法 31,000円
2月 9日(水) その他 技術者のための『効率的』な特許の読み方 33,000円
2月 9日(水) その他 ロジカルシンキング・ラテラルシンキングを活用したアイディア創出と実践の場作り 33,000円
2月 9日(水) その他 技術者/研究者のための実務スキル”超”向上講座【全12回/オンライン】 372,000円
2月 10日(木) 食品・化粧品 “食の安心・安全”を確保するための食品工場における品質・製造管理の実務入門 22,000円
2月 10日(木) 食品・化粧品 【Webセミナー】皮膚保湿のメカニズムとスキンケア処方 22,000円
2月 10日(木) その他 わかりやすい技術文書の基本と作成のコツ 33,000円
2月 15日(火) 食品・化粧品 味・香りのメカニズムと相互作用・味嗅覚の評価実験法 33,000円
2月 15日(火) その他 激変する自動車市場に対応する内燃機関系自動車部品メーカーの成長戦略 36,300円
2月 16日(水) 食品・化粧品 第4回 食用油脂研究会 乳化剤の基礎と油脂製品への応用~トラブルシューティングを踏まえ~ 3,300円
2月 16日(水) 食品・化粧品 食品・酵素・乳酸菌の凍結乾燥と品質改善 33,000円
2月 17日(木) 食品・化粧品 【スポット受講】食品の打錠技術の基礎と効率的なスケールアップの進め方 29,700円
2月 17日(木) 食品・化粧品 【リアル+配信】食用油脂の基礎【基本特性・製造技術・劣化・油脂製品各論】 33,000円
2月 17日(木) 機械系 プラスチック・ゴム・両面テープの劣化メカニズムと寿命予測・評価方法・劣化加速試験条件の設定 33,000円
2月 18日(金) 機械系 “高効率なオンラインによる設計業務”の進め方と具体的なポイント 22,000円
2月 18日(金) 食品・化粧品 食ビジネスに求められるアレルゲン管理の最新情報 22,000円
2月 18日(金) その他 自社コア技術と社外有望技術を起点とした企画と技術ロードマップ策定 33,000円
2月 18日(金) その他 感性工学による製品の心地よさ向上 33,000円
2月 21日(月) その他 脳波計測のノウハウとデータ分析・評価方法 33,000円
2月 21日(月) その他 パテントマップを活用したR&Dテーマ創出促進講座【基礎編】【応用編】 35,200円
2月 22日(火) 機械系 金属疲労の基礎知識・メカニズムと実務で役立つ評価・調査・対策手法【工業材料基礎シリーズ】 33,000円
2月 22日(火) その他 技術者のための 顧客ニーズ発掘と企画提案力強化セミナー 33,000円
2月 22日(火) その他 官能評価の基本とユーザー感覚の定量化 33,000円
2月 22日(火) 食品・化粧品 走査電子顕微鏡(SEM)による食品構造観察テクニック 33,000円
2月 24日(木) 食品・化粧品 【Webセミナー】炊飯操作の基本と米飯の品質・おいしさ評価 22,000円
2月 24日(木) 機械系 =金属材料における= 水素脆化メカニズム、分析・抑制手法と最新の動向 33,000円
2月 25日(金) 食品・化粧品 海外の食品添加物および食物アレルギーの法規制 27,500円
2月 28日(月) 食品・化粧品 第16回 食品冷凍技術懇談会【凍結濃縮の原理・装置・メリットと実用における課題】 2,000円
2月 28日(月) その他 よくわかる実験計画法における“直交表”の使い方 36,300円
3月 1日(火) ご案内 【オンデマンド】よろず先生の本当に役立つ知財セミナー【技術者コース(全5回)】+オンラインQ&A 100,000円
3月 1日(火) ご案内 【オンデマンド】よろず先生の本当に役立つ知財セミナー【知財担当者コース(全5回)】+オンラインQ&A 100,000円
3月 2日(水) その他 開発設計・技術者のための原価企画・コスト開発 33,000円
3月 2日(水) 食品・化粧品 食品用設備・装置の洗浄の実際と衛生管理のポイント 33,000円
3月 3日(木) その他 【Webセミナー】発明のコツ・発明提案書のまとめかた・特許公報の読み方 33,000円
3月 3日(木) 食品・化粧品 機能性食品開発のためのヒト臨床試験デザイン 33,000円
3月 4日(金) その他 プロダクトライフサイクルに応じた知財戦略と特許ポートフォリオ管理 33,000円
3月 4日(金) 食品・化粧品 おいしいパン開発のための製パン理論と加工技術および品質評価法 33,000円
3月 7日(月) 食品・化粧品 事例にみる官能評価(味・香り・食感)を活用したおいしさの特許戦略と明細書作成のポイント 33,000円
3月 7日(月) 機械系 【Webセミナー】機械構造物の衝撃荷重・応力のメカニズムと実験・解析技術 33,000円
3月 8日(火) 機械系 異種材接合における応力集中のメカニズムと強度評価・CAE解析のポイント  33,000円
3月 8日(火) その他 本業周辺で変化を捉えた新規事業テーマ発掘と承認を得るポイント 33,000円
3月 8日(火) その他 【1日速習!】 レオロジーの基礎と測定の具体例 33,000円
3月 9日(水) 食品・化粧品 電子レンジのメカニズム・加熱特性と将来動向 22,000円
3月 9日(水) 機械系 未然防止のためのFMEA・FTAの実践入門 33,000円
3月 10日(木) その他 産業排水処理技術 入門 33,000円
3月 10日(木) その他 製品の発明・改良アイデア発想法とアイデアの収益化・模倣防止の基礎 33,000円
3月 10日(木) その他 「研究所の戦略を再構築する」意義・狙いと実践プロセス 33,000円
3月 11日(金) その他 確実に成果を生む実験結果の活用と実験ノート(記録)の取り方 31,000円
3月 11日(金) その他 OSS(オープンソース)を使った自分でできる特許情報解析 33,000円
3月 14日(月) 食品・化粧品 油脂の基礎および実用と、その“おいしさ”のメカニズム 33,000円
3月 14日(月) 機械系 製品・サービスの価値を高めるマスカスタマイゼーションとモジュラーデザイン 33,000円
3月 15日(火) その他 触感の計測・数値化と製品開発のための触感デザイン 22,000円
3月 15日(火) 機械系 金属の疲労破壊・疲労設計の基本と超高サイクル疲労への対応 33,000円
3月 15日(火) 食品・化粧品 品質トラブル未然防止のための品質アセスメントの実際 33,000円
3月 16日(水) 食品・化粧品 【Webセミナー】大豆の基礎知識と商品開発 33,000円
3月 16日(水) その他 “技術プレゼンテーション”の基本と資料作成・説明のテクニック 33,000円
3月 16日(水) 食品・化粧品 乳製品開発のための 乳・乳製品の知識と技術 36,300円
3月 17日(木) 食品・化粧品 【スポット受講】食品のコーティング技術の基礎と効率的なスケールアップの進め方 29,700円
3月 17日(木) その他 新商品開発のためのアイデアの発想法と練り上げる仕組みづくり 33,000円
3月 18日(金) 食品・化粧品 第5回 食品用乳化剤 勉強会【乳化剤の利用技術④ その他(乳製品・フライ製品・カレールゥ・滑沢剤など)への応用 3,000円
3月 18日(金) 機械系 やさしい金属加工入門 22,000円
3月 18日(金) その他 【リアルセミナー+配信】仕事がおもしろくなる!!Excelを使ったデータ分析のための統計超入門【ハンズオン】 33,000円
3月 22日(火) 食品・化粧品 食品開発における酸味料及びpH調整剤の活用方法 33,000円
3月 23日(水) その他 官能評価の統計的データ解析 ①基礎編 33,000円
3月 24日(木) その他 【リアルセミナー+配信】データ活用のリテラシーとデータサイエンス入門 解析演習あり 33,000円
3月 25日(金) その他 【Webセミナー】“香り”の研究・ビジネスへのAI・先端技術の適用と将来展望 22,000円
3月 25日(金) 機械系 検図の基本とチェックシートの作成・活用法のポイント 33,000円
3月 28日(月) 食品・化粧品 食品メイラード反応の基礎知識と生成される香気成分の制御・機能性 22,000円
3月 28日(月) その他 PC演習で学ぶ分離工学入門 44,000円
3月 29日(火) 機械系 はじめて学ぶ“設計FMEA” 33,000円
3月 29日(火) 機械系 1日速習!機械材料の各種特性と選択の勘所 36,300円
3月 30日(水) その他 官能評価の統計的データ解析 ②応用編 33,000円
3月 31日(木) その他 【Webセミナー】技術者も押さえておくべき特許実務 22,000円
3月 31日(木) その他 【Webセミナー】他社特許の権利範囲の解釈法と弱点の見つけ方・防御方法 22,000円
4月 5日(火) その他 【Webセミナー】日本の特許審査における拒絶理由通知への対応 22,000円
4月 5日(火) 食品・化粧品 魚肉タンパクの変性・ゲル化と“おいしい”水産練り製品の開発・製造技術 33,000円
4月 6日(水) 機械系 生産ライン構築の基本とロボット導入・自動化の実践方法 66,000円
4月 7日(木) 食品・化粧品 【対面&オンライン】官能評価を活用した品質トラブル解決の具体例 33,000円
4月 7日(木) 食品・化粧品 食品造粒の実務 ~造粒事例とトラブル対策~ 33,000円
4月 7日(木) 機械系 ゼロから学ぶ流体力学 37,400円
4月 8日(金) その他 濾過技術の基本と実務での適用ポイント 33,000円
4月 8日(金) その他 Excelでできる技術者のための統計解析入門 33,000円
4月 11日(月) 機械系 品質トラブル・未然防止のオンライン相談会【無料】 0円
4月 12日(火) その他 【リアル+配信】後発で勝つ!知財戦略と実践ノウハウ【事例付】 33,000円
4月 13日(水) その他 ものづくり、研究開発成功に必要な論理的技術者思考とその実践 33,000円
4月 13日(水) その他 新規事業・新商品開発におけるバックキャスティング発想法(未来構想) 35,800円
4月 14日(木) 食品・化粧品 常温充填ペットボトルミネラルウォーターの微生物事故防止対策 33,000円
4月 14日(木) 機械系 最新強度設計法 33,000円
4月 15日(金) 機械系 4時間で学ぶ!摩擦振動と異音の発生メカニズムと対策法 33,000円
4月 15日(金) 機械系 開発設計現場における技術伝承と暗黙知見える化のポイント 33,000円
4月 15日(金) 食品・化粧品 官能評価実験の計画・実施・分析における留意点 33,000円
4月 18日(月) 食品・化粧品 【リアル+配信】食品の水分・温度による物性制御と品質設計への応用 33,000円
4月 18日(月) 食品・化粧品 食品開発のための乳化剤の基本と応用事例 33,000円
4月 18日(月) その他 初学者のためのよくわかる実験計画法の基礎と実践 35,200円
4月 19日(火) その他 【Webセミナー】研究者・技術者のための特許情報の効率的な“読み方” 22,000円
4月 19日(火) その他 【Webセミナー】研究者・技術者のための特許書類の効率的な“書き方” 22,000円
4月 19日(火) その他 粉粒体ハンドリング技術の基礎とトラブル対策 33,000円
4月 20日(水) 食品・化粧品 第1回 食品包装商品設計(開発)勉強会【包装商品設計(開発)において考慮すべきこと】 2,000円
4月 20日(水) 食品・化粧品 知財権ミックス戦略をフル活用した食品ブランドの育て方 33,000円
4月 20日(水) その他 【リアル+配信】共同研究/開発のステップ毎の留意点と契約書のチェックポイント 33,000円
4月 21日(木) 機械系 【Webセミナー】プラスチック製品開発の基本と成形品設計のポイント・勘所 33,000円
4月 22日(金) 食品・化粧品 ペットフードの開発・製造・販売の実務と留意点 33,000円
4月 22日(金) 食品・化粧品 ニオイの品質管理~官能試験・機器分析による分析・評価とにおいの調査の実際~ 33,000円
4月 22日(金) 食品・化粧品 【リアル+配信】化粧品の防腐試験と防腐システム設計の基本 33,000円
4月 22日(金) 食品・化粧品 化粧品技術者のための乳化の基礎と製剤設計のポイント 33,000円
4月 25日(月) 食品・化粧品 食品製造における従業員の衛生管理教育 24,200円
4月 25日(月) その他 新規事業創出のための発想法と技術ロードマップの作成法、技術・知財戦略の実践方法 33,000円
4月 26日(火) 機械系 図面から加工コストを見積もるポイントとコストダウンの着眼点 33,000円
4月 27日(水) 食品・化粧品 味覚のメカニズムとおいしさ発現のしくみ 33,000円
4月 27日(水) 食品・化粧品 <Excel演習で学ぶ>殺菌理論に基づく加熱殺菌条件の設定と殺菌値管理 33,000円
4月 27日(水) 食品・化粧品 機能性表示食品の届出ノウハウ【基礎編・応用編】 55,000円
5月 10日(火) その他 技術者・研究者のためのわかりやすい文章をスピーディーに書くコツ 33,000円
5月 11日(水) その他 アイディア思考技術と発想トレーニング「ユニークブレインラボ」 33,000円
5月 12日(木) 機械系 【Webセミナー】技術者なら必ず知っておくべき金属腐食のメカニズムと対策【工業材料基礎シリーズ】 22,000円
5月 12日(木) 機械系 歯車のメカニズムとギヤノイズ低減策・強度向上策 33,000円
5月 12日(木) その他 特許情報および非特許(技術)情報の効率的な検索・調査法 33,000円
5月 13日(金) 食品・化粧品 食品の商品企画・開発の基本と“新価値創造”のためのアイデア発想 33,000円
5月 16日(月) 機械系 【Webセミナー】やさしい鉄鋼材料入門【新人教育サポート講座】 33,000円
5月 16日(月) その他 R&D現場の戦略活動技術マーケティングの実践手法 33,000円
5月 17日(火) その他 プロアクティブ知財活動への変革方法 33,000円
5月 18日(水) その他 実践的なリーダーシップと部下の育成・マネジメント 33,000円
5月 19日(木) 食品・化粧品 食品乾燥の基本技術と乾燥機選定のポイント,トラブル対応 33,000円
5月 19日(木) 食品・化粧品 食品の褐変・黒変メカニズムと酸化防止・酵素活性阻害による防止手法 33,000円
5月 20日(金) 食品・化粧品 化粧品・医薬部外品の広告法務の基本と魅力的で適切な広告・表示作成のポイント 33,000円
5月 23日(月) その他 「再エネ&脱炭素」潮流下でのビジネスチャンスの見つけ方講座 33,000円
5月 24日(火) その他 業務の効率化と働き方改革のための時間の使い方・計画策定の具体的方法 33,000円 ~
5月 24日(火) その他 審査官を味方に付ける“強く・拒絶されにくい特許明細書”の作成法 33,000円
5月 24日(火) 機械系 未然防止のための設計FMEAの実践ポイント・ノウハウ【講義編】 33,000円
5月 25日(水) 食品・化粧品 界面活性剤を用いた皮膚洗浄料の起泡力・抗菌/抗ウイルス力のコントロール 33,000円
5月 25日(水) 機械系 未然防止に役立つFMEA・DRBFMの作成方法【演習編】 33,000円
5月 26日(木) その他 コア技術を商品・研究開発テーマへと展開するアイディア発想法 33,000円
5月 26日(木) その他 研究者・技術者も身に付けたい! 障害特許の分析・侵害回避の方策 33,000円
5月 26日(木) 機械系 従来開発方法・実験計画法との比較で学ぶ 品質工学(タグチメソッド)実践入門 ~技術・製品開発4大課題「手戻り防止・性能確保・品質問題回避・低コスト化」を解消する ロバスト最適化開発法…最初につまずかないための重要概念理解と実際の進め方~ 33,000円
5月 27日(金) 食品・化粧品 【リアル+配信】メイラード反応の基礎と食品開発における応用技術(こく味の付与) 33,000円
5月 27日(金) その他 =IPランドスケープ活用も含めた=『経営に資する知財』の実践事例 33,000円
5月 30日(月) その他 研究開発・設計部門におけるチームマネジメントの基本と実践スキル 33,000円
5月 30日(月) 機械系 【Webセミナー】『図解力向上と最新JIS製図』講座 33,000円
5月 31日(火) 食品・化粧品 食品の熱殺菌工学 トラブルシューティングと事例解説 33,000円
6月 2日(木) 食品・化粧品 【Webセミナー】食品製造における細菌の基礎と検査の実務ノウハウ 33,000円
6月 14日(火) 食品・化粧品 BtoBのための潜在ニーズ発掘と商品開発 35,200円
8月 4日(木) 機械系 品質トラブル・未然防止のオンライン相談会【無料】 0円
1月 1日(日) ご案内 物体の変形と応力を計算するための“新しい材料力学” 3,120円
1月 1日(日) ご案内 【書籍】食品・そのミクロの世界-電子顕微鏡による立体写真集- 9,170円
1月 1日(日) ご案内 【官能評価統計ソフトウェア】Excel官能評価 Ver.1.0 55,000円
1月 1日(木) ご案内 日程関係なく受講できるオンデマンド講座一覧
1月 1日(木) ご案内 【ベテラン技術者・研究者の方々へ】セミナー講師 募集のご案内
1月 1日(金) その他 オンデマンドで学ぶ色彩学入門(全2講座) 33,000円
1月 1日(金) 食品・化粧品 オンデマンドで学ぶ肌計測と経皮吸収の基礎知識(全2講座)【tdo2020083100】 33,000円
1月 1日(金) 食品・化粧品 オンデマンドで学ぶ食品製造における品質管理実務者養成講座(全3講座) 55,000円
12月 31日(金) ご案内 会場での感染防止対策_20211108
ページTOPへ