日時 |
分野 |
講習会名 |
価格(税込) |
7月 2日(水) |
■食品・化粧品 |
賞味期限・消費期限の決定方法・延長方法・検証方法 |
39,600円
|
7月 4日(金) |
■食品・化粧品 |
におい成分の捕集・抽出・分析と特性評価のためのデータ解析 |
29,040円
~
|
7月 7日(月) |
■食品・化粧品 |
ゲル化・増粘剤の基礎と設計・調製・物性コントロールの進め方 |
29,040円
~
|
7月 8日(火) |
■食品・化粧品 |
食の『商品企画・開発・ブランディング』の基本と実践ポイント |
19,360円
~
|
7月 9日(水) |
■食品・化粧品 |
実践的なリーダーシップとマネジメントスキルを身につける講座 |
0円
~
|
7月 9日(水) |
■食品・化粧品 |
メイラード反応のメカニズムと評価手法及び品質制御 |
36,300円
|
7月 10日(木) |
■食品・化粧品 |
官能評価の基本とユーザー感覚の定量化 |
0円
~
|
7月 10日(木) |
■食品・化粧品 |
水分・温度・成分コントロールによる澱粉系食品の物性(糊化・老化・ガラス化)および食感制御 |
31,680円
~
|
7月 11日(金) |
■食品・化粧品 |
SDGsをテーマとした“食のバリューチェーン戦略”と顧客満足を実現するための「売れる商品化」への秘訣 |
19,360円
~
|
7月 11日(金) |
■食品・化粧品 |
知財担当者のためのコミュニケーションスキル |
19,360円
~
|
7月 11日(金) |
■食品・化粧品 |
研究・開発・設計技術者のための技術発想法 |
29,040円
~
|
7月 14日(月) |
■食品・化粧品 |
R&D組織を強くするための3つの力 実践パッケージ【全3回】 |
22,000円
~
|
7月 14日(月) |
■食品・化粧品 |
食品用設備・装置の洗浄の実際と衛生管理のポイント |
29,040円
~
|
7月 15日(火) |
■食品・化粧品 |
水素脆性破壊の基礎 |
29,040円
~
|
7月 16日(水) |
■食品・化粧品 |
ドライブを含むモータの基礎・設計技術とモータ技術の将来展望 |
0円
~
|
7月 16日(水) |
■食品・化粧品 |
暗黙知としての開発技術・実験の考え方とその可視化、技術継承の方法 |
36,300円
|
7月 17日(木) |
■食品・化粧品 |
機能性表示食品の届出ノウハウ【制度改正に対応!】 |
36,300円
~
|
7月 18日(金) |
■食品・化粧品 |
体系的に学ぶ食品添加物の全体像 |
26,400円
~
|
7月 18日(金) |
■食品・化粧品 |
メンバーの「気づき」を育て花開かせる 新製品開発プロジェクトの進め方 |
29,040円
~
|
7月 18日(金) |
■食品・化粧品 |
冷凍食品の基礎知識と製品開発のポイント |
32,670円
~
|
7月 22日(火) |
■食品・化粧品 |
毛髪の構造・特性とヘアケア製品開発のポイント |
16,940円
~
|
7月 22日(火) |
■食品・化粧品 |
ゴムの摩擦メカニズムと制御技術 |
36,300円
~
|
7月 23日(水) |
■食品・化粧品 |
材料力学と強度設計の基本 【超基礎編】 |
0円
~
|
7月 23日(水) |
■食品・化粧品 |
睡眠・眠気の科学と評価 |
29,040円
~
|
7月 24日(木) |
■食品・化粧品 |
設計する前に知っておきたかった歯車設計の基礎とポイント |
29,040円
~
|
7月 25日(金) |
■食品・化粧品 |
青果物の品質保持技術の基礎と海上輸出を実現するための品質保持保術 |
15,840円
~
|
7月 25日(金) |
■食品・化粧品 |
乳化剤の機能・特性の基礎と界面の特性・挙動を踏まえた食品加工・製品開発の考え方 |
29,040円
~
|
7月 25日(金) |
■食品・化粧品 |
研究開発部門に向けた特許調査・パテントマップ作成の基本と知財戦略への活用 |
39,600円
~
|
7月 29日(火) |
■食品・化粧品 |
CAE解析と応力集中部の評価 |
0円
~
|
7月 29日(火) |
■食品・化粧品 |
日本の特許審査における拒絶理由通知への対応 |
24,200円
|
7月 30日(水) |
■食品・化粧品 |
『 触る触感と食べる食感 』 化粧品・食品の摩擦ダイナミクスのテクスチャー評価への応用 |
24,750円
~
|
7月 30日(水) |
■食品・化粧品 |
容器詰食品の加熱殺菌の基礎と変敗微生物の制御方法 |
29,040円
~
|
7月 31日(木) |
■食品・化粧品 |
食品用酵素の基本と製造・加工における機能と使い方 |
29,920円
~
|
8月 1日(金) |
■食品・化粧品 |
今日からすぐに実践できるTM(タグチメソッド)の基礎とPythonによるTMモデルプログラミング |
29,040円
~
|
8月 1日(金) |
■食品・化粧品 |
ヒット商品開発のためのアイデア発想と仮説検証型の開発プロセス |
29,040円
~
|
8月 1日(金) |
■機械系 |
【8/1開始】何名でも見放題 官能評価の基本 |
49,500円
~
|
8月 4日(月) |
■食品・化粧品 |
衝撃工学の入門講座 |
0円
~
|
8月 4日(月) |
■食品・化粧品 |
分かる、伝わる、納得できる文書(報告書・レポート)の書き方 |
36,300円
|
8月 5日(火) |
■食品・化粧品 |
FMEAの基本と設備FMEA・工程FMEAへの応用 |
0円
~
|
8月 5日(火) |
■食品・化粧品 |
3時間で実務に活かせるゴム材料 入門 |
19,360円
~
|
8月 5日(火) |
■食品・化粧品 |
飲料製造における殺菌および充填技術の基礎と微生物事故防止 |
29,920円
~
|
8月 6日(水) |
■食品・化粧品 |
“技術プレゼンテーション”の基本と資料作成・説明のテクニック |
0円
~
|
8月 7日(木) |
■食品・化粧品 |
砂型鋳造法 入門 |
19,360円
~
|
8月 7日(木) |
■食品・化粧品 |
食品における錠剤・カプセル剤の開発・製造の実務ポイント |
39,600円
~
|
8月 8日(金) |
■食品・化粧品 |
パン焼成のサイエンス ~物理・化学的現象/製造現場でのデータ解析/設備と器具/トレンド商品~ |
19,360円
~
|
8月 8日(金) |
■食品・化粧品 |
~開発者、研究者、マーケティング担当者のための~ 食品企業におけるR&Dとマーケティング連携のヒント |
36,300円
~
|
8月 20日(水) |
■食品・化粧品 |
食品包装材料の基礎および国内法規制の現状と最新動向を踏まえた包装設計・環境対応 |
29,040円
~
|
8月 21日(木) |
■食品・化粧品 |
「高級感」とは何か?感性工学的手法による評価・分析 |
16,500円
~
|
8月 21日(木) |
■食品・化粧品 |
食品・酵素・乳酸菌における凍結乾燥の基礎と品質改善のポイント |
31,680円
~
|
8月 22日(金) |
■食品・化粧品 |
多変量解析 完全ガイド |
0円
~
|
8月 22日(金) |
■食品・化粧品 |
賞味期限の根拠とすべき3つの試験(理化学試験、微生物試験、官能検査)のポイント |
23,760円
~
|
8月 22日(金) |
■食品・化粧品 |
研究者・技術者のための特許情報の効率的な“読み方” |
24,200円
|
8月 22日(金) |
■食品・化粧品 |
研究者・技術者のための特許情報の効率的な“書き方” |
24,200円
|
8月 22日(金) |
■食品・化粧品 |
においの分析・評価と品質管理への応用 |
29,920円
~
|
8月 25日(月) |
■食品・化粧品 |
凍結保存中に生じる食品の品質劣化の基礎と劣化反応の抑制・対策のポイント |
17,600円
~
|
8月 25日(月) |
■食品・化粧品 |
パテントマップを使ったマーケティング・企業分析 |
19,800円
|
8月 26日(火) |
■食品・化粧品 |
材料力学と強度設計の基本 【実務編】 |
0円
~
|
8月 26日(火) |
■食品・化粧品 |
後発で勝つための特許戦略と先行特許の崩し方 |
19,360円
~
|
8月 26日(火) |
■食品・化粧品 |
澱粉の調理特性と加工食品への応用 |
29,920円
~
|
8月 27日(水) |
■食品・化粧品 |
食品の官能評価の基本と具体的な手法・進め方 |
29,040円
~
|
8月 27日(水) |
■食品・化粧品 |
食品系特許調査と情報分析実務【実習・実践】マスター講座 |
39,600円
|
8月 28日(木) |
■食品・化粧品 |
官能評価の統計的データ解析 ①基礎編 |
31,680円
~
|
8月 28日(木) |
■食品・化粧品 |
食用油脂の基礎と劣化防止 |
39,600円
|
8月 29日(金) |
■食品・化粧品 |
プラスチックによる金属部品代替の基礎と樹脂の選定・設計・成形法のポイント |
29,040円
~
|
8月 29日(金) |
■食品・化粧品 |
業務自動化・効率化の第一歩:RPAと最新AIを使いこなすための入門講座 |
39,600円
|
9月 2日(火) |
■食品・化粧品 |
見た目(色・質感)/音(咀嚼音)のおいしさに与える効果 |
29,040円
~
|
9月 2日(火) |
■食品・化粧品 |
製法特許に関する的確な特許実務と特許戦略 |
29,040円
~
|
9月 2日(火) |
■食品・化粧品 |
企業のローカルな仕様に最適化するためのマイオリジナルChatGPT育成術 |
39,600円
|
9月 3日(水) |
■食品・化粧品 |
腐食の基礎・メカニズムと防食技術 |
29,040円
~
|
9月 4日(木) |
■食品・化粧品 |
産業排水処理技術 入門 |
0円
~
|
9月 4日(木) |
■食品・化粧品 |
マイクロ波を活用したフードテックの基礎と応用 |
19,360円
~
|
9月 4日(木) |
■食品・化粧品 |
食品油脂の構造・物性の理解とその制御 |
29,920円
~
|
9月 5日(金) |
■食品・化粧品 |
【1日速習】やりなおし材料力学 |
29,040円
~
|
9月 5日(金) |
■食品・化粧品 |
食品テクスチャー(機器測定・官能評価・生理学的測定)の各種手法の長所と短所 |
29,040円
~
|
9月 5日(金) |
■食品・化粧品 |
実験の実務:実験条件・パラメーターの考え方と結果解釈 |
36,300円
|
9月 8日(月) |
■食品・化粧品 |
低糖質菓子の製造に向けた代替素材の開発と配合の最適化およびおいしさ評価のポイント |
19,360円
~
|
9月 9日(火) |
■食品・化粧品 |
DR(デザインレビュー)の効果的な実施方法 |
0円
~
|
9月 9日(火) |
■食品・化粧品 |
国内・海外の食品製造における品質保証体制構築のポイント |
32,670円
~
|
9月 10日(水) |
■食品・化粧品 |
すぐに使える技術開発・製品開発のアイデア発想法 |
0円
~
|
9月 10日(水) |
■食品・化粧品 |
PC演習で学ぶ分離工学入門 |
35,200円
~
|
9月 11日(木) |
■食品・化粧品 |
ゼロから学ぶ油圧の仕組みと作動原理 |
0円
~
|
9月 11日(木) |
■食品・化粧品 |
走査電子顕微鏡(SEM)による食品構造観察テクニック |
32,670円
~
|
9月 12日(金) |
■食品・化粧品 |
塩のおいしさと商品価値を高める選び方・使い方 |
22,000円
~
|
9月 12日(金) |
■食品・化粧品 |
食品冷凍における品質変化と制御技術 |
29,920円
~
|
9月 12日(金) |
■食品・化粧品 |
技術者が知っておきたい特許権侵害の回避方法・対応方法 |
33,000円
~
|
9月 16日(火) |
■食品・化粧品 |
体内時計・時間栄養学の基礎と食品開発への応用 |
29,040円
~
|
9月 17日(水) |
■食品・化粧品 |
人手不足に対応する!生産工場の自動化・無人化の進め方 |
0円
~
|
9月 17日(水) |
■食品・化粧品 |
食品表示法の最新動向と表示作成のポイント |
36,300円
~
|
9月 18日(木) |
■食品・化粧品 |
特許出願の数と質の向上につながる発明発掘ノウハウ |
19,360円
~
|
9月 18日(木) |
■食品・化粧品 |
食品の輸入手続きにおけるリスク・安全性確保の基礎知識および危害要因(食品添加物・農薬)の迅速・正確な検査とその継続法・現場づくりのポイント |
29,040円
~
|
9月 18日(木) |
■食品・化粧品 |
従来開発方法・実験計画法との比較で学ぶ 品質工学(タグチメソッド)実践入門 「手戻り防止・性能確保・品質問題回避・低コスト化」を解決するロバスト最適化開発法 ~最初につまずかないための重要概念の理解と、実際の進め方~ 【希望者にソフトウェア・検討テンプレート提供】 |
29,040円
~
|
9月 19日(金) |
■食品・化粧品 |
機械設計図面の基本と正確な読み方 【基礎講座】 |
29,040円
~
|
9月 19日(金) |
■食品・化粧品 |
食品改良剤(乳化剤・着色料・酸化防止剤・マイクロカプセル)の基礎と使いこなしのコツ |
29,700円
~
|
9月 24日(水) |
■食品・化粧品 |
エクソソームの機能性とアンチエイジングへの応用 |
14,850円
~
|
9月 24日(水) |
■食品・化粧品 |
人手不足を解消する!夜間無人化・自動化の進め方 |
36,300円
|
9月 24日(水) |
■食品・化粧品 |
熱殺菌工学基礎編 |
39,600円
~
|
9月 25日(木) |
■食品・化粧品 |
~秘密保持契約・共同研究契約を題材にして~事例でみるR&D契約の落とし穴と対応術 |
19,360円
~
|
9月 25日(木) |
■食品・化粧品 |
【初心者向け】 コンピュータシミュレーションを用いた 攪拌性能評価・リスク評価とスケールアップ |
19,800円
~
|
9月 26日(金) |
■食品・化粧品 |
発酵プロセスの管理と最適化 |
21,780円
~
|
9月 26日(金) |
■食品・化粧品 |
官能評価の統計的データ解析 ②応用編 |
31,680円
~
|
10月 7日(火) |
■食品・化粧品 |
元審査官直伝 J-PlatPat実デモ解説による食品特許の作り方 |
12,320円
~
|
10月 16日(木) |
■食品・化粧品 |
技術者のための特許の効率的な読み方と効果的な活用 |
19,360円
~
|
10月 28日(火) |
■食品・化粧品 |
AIプログラマーに頼らない、要素技術者自身で開発できる人工知能応用技術 ディープニューラルネットワークモデルとMTシステムの基礎・学習データ最小化・エンジニアリング実践入門 ~「開発の自動化・仮想検査・未知の異常検知」で学ぶAI応用ノウハウ~ 【AI構築デモ付き(希望者にAI構築・計算方法Excel資料 提供)】 |
29,040円
~
|
10月 29日(水) |
■食品・化粧品 |
食品製造設備・機器の洗浄技術の基礎と実務 |
39,600円
~
|
10月 30日(木) |
■食品・化粧品 |
~経営層・事業部に評価される~知財戦略の策定と活動のやり方・見せ方 |
19,360円
~
|
11月 7日(金) |
■食品・化粧品 |
知財(特許)棚卸・価値評価と放棄判断のやり方 |
19,360円
~
|
11月 11日(火) |
■食品・化粧品 |
レトルト食品開発の留意点 |
39,600円
|
11月 20日(木) |
■食品・化粧品 |
実践的なリーダーシップとマネジメントスキルを身につける講座 |
0円
~
|
11月 27日(木) |
■食品・化粧品 |
後発事業を成功に導く 知財戦略の策定と推進方法 |
29,040円
~
|
11月 28日(金) |
■食品・化粧品 |
セラミックス材料、そのプロセスに携わり始めた技術者のためのセラミックス材料の材料特性と構造、焼結プロセスの基礎知識 |
26,400円
~
|
12月 3日(水) |
■食品・化粧品 |
賞味期限・消費期限の設定:上級編 |
39,600円
|
12月 10日(水) |
■食品・化粧品 |
研究開発のヒントを掴むための『30分から始める特許リーディング法』と製品開発加速・他社権利回避のノウハウ |
29,040円
~
|
12月 11日(木) |
■食品・化粧品 |
事例増強 共同研究/開発のトラブル防止策&解決策 |
19,360円
~
|
12月 18日(木) |
■食品・化粧品 |
“技術プレゼンテーション”の基本と資料作成・説明のテクニック |
0円
~
|
1月 22日(木) |
■食品・化粧品 |
論理的でわかりやすい技術報告の書き方 |
0円
~
|
2月 19日(木) |
■食品・化粧品 |
すぐに使える技術開発・製品開発のアイデア発想法 |
0円
~
|
3月 23日(月) |
■食品・化粧品 |
“技術プレゼンテーション”の基本と資料作成・説明のテクニック |
0円
~
|
8月 4日(火) |
■機械系 |
品質トラブル・未然防止のオンライン相談会【無料】 |
0円
|
1月 1日(金) |
■ご案内 |
物体の変形と応力を計算するための“新しい材料力学” |
3,120円
|
1月 1日(金) |
■ご案内 |
【オンデマンド】60分で理解する化粧品広告のポイント |
5,500円
|
1月 1日(金) |
■ご案内 |
【オンデマンド】60分で理解する薬機法のポイント |
5,500円
|
1月 1日(金) |
■ご案内 |
研究者・技術者のための特許書類の効率的な“書き方”tdo2020052901 |
22,000円
|
1月 1日(金) |
■ご案内 |
研究者・技術者のための特許情報の効率的な“読み方” tdo2020052902 |
22,000円
|
2月 5日(金) |
■機械系 |
Excelでも動く簡易版「官能評価AI」 |
5,500円
|
7月 30日(金) |
■ご案内 |
【オンデマンド】60分で理解するスキンケア化粧品のポイント |
5,500円
|