日時 |
分野 |
講習会名 |
価格(税込) |
9月 11日(水) |
■食品・化粧品 |
食品表示法の最新動向とラベル作成プロセス【演習付き】 |
29,040円
~
|
9月 12日(木) |
■食品・化粧品 |
食品の伝熱・熱物性の基礎と加熱・冷却プロセスの数値解析(シミュレーション) |
29,040円
~
|
9月 12日(木) |
■機械系 |
プラスチック製品の強度設計 |
29,040円
~
|
9月 13日(金) |
■その他 |
研究開発部門の質の高い特許“増加”のための仕組み・体制づくり |
24,200円
|
9月 13日(金) |
■その他 |
製造業における実験データの統計解析の心得と正しい解釈のポイント |
29,040円
~
|
9月 13日(金) |
■食品・化粧品 |
賞味期限・消費期限の決定方法・延長方法・検証方法 |
39,600円
|
9月 17日(火) |
■その他 |
管理者・リーダーに必要不可欠な部下・チームメンバーのモチベーション向上法 |
35,200円
|
9月 18日(水) |
■機械系 |
わかりやすいエラストマーの基礎と材料選定・実用のポイント |
0円
~
|
9月 19日(木) |
■その他 |
においの分析・評価と品質管理への応用 |
29,040円
~
|
9月 20日(金) |
■その他 |
研究開発部で新規プロジェクトを主導するためのリーダーシップ法 |
0円
~
|
9月 20日(金) |
■その他 |
はじめて学ぶ粉体技術【入門編】 |
29,040円
~
|
9月 20日(金) |
■食品・化粧品 |
チョコレートにおける油脂の結晶化とファットブルーム |
29,040円
~
|
9月 24日(火) |
■機械系 |
DR(デザインレビュー)の効果的な実施方法 |
0円
~
|
9月 24日(火) |
■ご案内 |
官能評価におけるデータ分析の重要性【無料講座】⇒官能評価講座受講の前にまずはこちら |
0円
|
9月 24日(火) |
■機械系 |
衝撃工学の入門講座 |
29,040円
~
|
9月 25日(水) |
■食品・化粧品 |
“先進事例に学ぶ” 食品製造業におけるAIの導入と活用 |
17,600円
|
9月 25日(水) |
■機械系 |
自動車の振動騒音設計概論 |
39,600円
|
9月 25日(水) |
■その他 |
官能評価の統計的データ解析 ②応用編 |
39,600円
|
9月 26日(木) |
■機械系 |
図面から加工コストを見積もるポイントとコストダウンの着眼点 |
0円
~
|
9月 27日(金) |
■食品・化粧品 |
『機能性表示食品制度』改正の方向性と現場で取り組むべきこと |
15,400円
|
9月 27日(金) |
■食品・化粧品 |
走査電子顕微鏡(SEM)による食品構造観察テクニック |
36,300円
~
|
9月 27日(金) |
■その他 |
研究開発部門に向けた特許調査・パテントマップ作成の基本と知財戦略への活用 |
39,600円
~
|
9月 30日(月) |
■その他 |
ChatGPTによる丸投げ統計解析 超入門 |
17,600円
|
9月 30日(月) |
■食品・化粧品 |
食品冷凍における品質変化と制御技術 |
29,040円
~
|
10月 2日(水) |
■その他 |
研究・開発現場を活性化させるリーダーシップの実践ノウハウ |
29,040円
~
|
10月 2日(水) |
■食品・化粧品 |
乳化・乳化剤の基本と乳化剤を使用しないエマルションの調製技術 |
29,040円
~
|
10月 3日(木) |
■食品・化粧品 |
食品の商品開発における技術者の心得と進め方 |
19,360円
~
|
10月 3日(木) |
■その他 |
知財戦略の構築と社内推進の具体的方法 |
29,040円
~
|
10月 4日(金) |
■食品・化粧品 |
細胞性食品(いわゆる培養肉や培養植物)の基礎と細胞農業の国内外における課題および将来動向 |
29,040円
~
|
10月 4日(金) |
■食品・化粧品 |
微生物(細菌・酵母・カビ)取扱いの基礎とポイント ~分離・培養・同定~ |
39,600円
|
10月 7日(月) |
■機械系 |
ゼロから学ぶ図面の読み方 ~三面図を見るためのポイント・図面を読むための基本ルール~ |
29,040円
~
|
10月 9日(水) |
■食品・化粧品 |
おいしさのレオロジー・トライボロジー入門 |
29,040円
~
|
10月 10日(木) |
■その他 |
研究開発部門のための特許クレーム解釈 |
19,360円
~
|
10月 11日(金) |
■食品・化粧品 |
食品工場のカビ対策を考える |
15,400円
~
|
10月 11日(金) |
■食品・化粧品 |
世界各国の食品添加物と食物アレルギーの法規制 |
29,040円
~
|
10月 11日(金) |
■機械系 |
やさしい鉄鋼材料入門 |
29,040円
~
|
10月 11日(金) |
■その他 |
感性工学による製品の心地よさ向上 |
39,600円
~
|
10月 16日(水) |
■その他 |
研究・開発部門における 効率的な特許“侵害”回避対応と予防策 |
19,360円
~
|
10月 16日(水) |
■その他 |
膜分離技術の基礎とプロセス評価・操作・洗浄のポイント |
29,040円
~
|
10月 17日(木) |
■その他 |
特許情報と生成AIを活用した情報調査分析の実践ノウハウ |
29,040円
~
|
10月 17日(木) |
■その他 |
生成系AI(ChatGPTなど)を課題設定・アイデア創出へ活かすコツとそのために必要なPythonデータ処理スキル |
29,040円
~
|
10月 17日(木) |
■その他 |
確実に成果を生む実験結果の活用と実験ノート(記録)の取り方 |
35,200円
|
10月 18日(金) |
■機械系 |
Excelでできる! 振動のシミュレーション入門 |
29,040円
~
|
10月 18日(金) |
■食品・化粧品 |
食品の商品企画・開発の基本と“新価値創造”のためのアイデア発想 |
36,300円
~
|
10月 18日(金) |
■その他 |
数値限定発明・選択発明・パラメータ発明に係る判例に基づく特許出願実務 |
39,600円
~
|
10月 22日(火) |
■機械系 |
ゼロから学ぶ冷凍機・エアコンの原理と性能シミュレーション |
26,400円
~
|
10月 22日(火) |
■食品・化粧品 |
化粧品の官能検査の効率的な活用方法と進め方 |
29,040円
~
|
10月 23日(水) |
■その他 |
初めて学ぶ”なぜなぜ分析” |
0円
~
|
10月 23日(水) |
■食品・化粧品 |
食品における“ガラス化・ガラス転移”のメカニズム・制御方法と製造・開発(加工性・保存性・テクスチャー)への応用 |
29,040円
~
|
10月 24日(木) |
■食品・化粧品 |
AIによる食品の品質予測・評価と食感デザインへの適用および展望 |
19,360円
~
|
10月 24日(木) |
■機械系 |
蓄熱/蓄冷技術の入門講座 |
29,040円
~
|
10月 25日(金) |
■食品・化粧品 |
過熱水蒸気・ジュール加熱の利用技術と最近の動向 |
29,040円
~
|
10月 25日(金) |
■その他 |
よくわかる多変量解析入門講座 |
29,040円
~
|
10月 29日(火) |
■食品・化粧品 |
アンチエイジング食品の探索系と製品開発のポイント |
29,040円
~
|
10月 30日(水) |
■食品・化粧品 |
アイスクリーム製造技術の基礎とプロセス評価および新技術の利用 |
15,840円
~
|
10月 30日(水) |
■その他 |
特許の迅速な読み解き方と共有しやすい調査報告書の作り方 |
19,360円
~
|
11月 1日(金) |
■その他 |
撹拌・混合の基礎と撹拌槽の装置設計およびスケールアップ |
29,040円
~
|
11月 1日(金) |
■食品・化粧品 |
食品・飲料製造における微生物の耐熱性指標(D値・Z値・F値・PU値)と最適な加熱殺菌条件の設定 |
29,040円
~
|
11月 5日(火) |
■その他 |
会議、マネジメント、顧客対応が変わるファシリテーション |
35,200円
|
11月 6日(水) |
■機械系 |
センサ超入門講座 センサの原理・各センサの特徴と選び方のポイント |
29,040円
~
|
11月 6日(水) |
■食品・化粧品 |
体内時計・時間栄養学の基礎と食品開発への応用 |
29,040円
~
|
11月 7日(木) |
■食品・化粧品 |
糖化品の基礎とアプリケーション |
15,840円
~
|
11月 7日(木) |
■その他 |
食品企業の事業・開発を成功に導く契約交渉、技術契約ノウハウ |
29,040円
~
|
11月 7日(木) |
■機械系 |
従来開発方法・実験計画法との比較で学ぶ 品質工学(タグチメソッド)実践入門 「手戻り防止・性能確保・品質問題回避・低コスト化」を解決するロバスト最適化開発法~最初につまずかないための重要概念の理解と、実際の進め方~【希望者にソフトウェア・検討テンプレート提供】 |
29,040円
~
|
11月 8日(金) |
■その他 |
パテントマップを使ったマーケティング・企業分析 |
15,840円
~
|
11月 8日(金) |
■食品・化粧品 |
「香り」のメカニズムとおいしい食品を開発するための香気成分分析 |
29,040円
~
|
11月 8日(金) |
■食品・化粧品 |
食品表示法などに基づく加工食品の義務表示と表示作成のポイント |
29,040円
~
|
11月 11日(月) |
■その他 |
技術文章の書き方と論理的執筆スキル |
0円
~
|
11月 11日(月) |
■食品・化粧品 |
乾燥食品の基礎と食品乾燥の実務 |
29,040円
~
|
11月 12日(火) |
■機械系 |
材料力学と強度設計の基本 【超基礎編】 |
0円
~
|
11月 12日(火) |
■食品・化粧品 |
パン焼成のサイエンス |
19,360円
~
|
11月 13日(水) |
■機械系 |
金属材料の熱処理と表面処理による防食手法 |
29,040円
~
|
11月 13日(水) |
■その他 |
特許情報および非特許(技術)情報の効率的な検索・調査法 |
29,040円
~
|
11月 14日(木) |
■機械系 |
未然防止のためのFMEA・FTAの実践入門 |
0円
~
|
11月 14日(木) |
■食品・化粧品 |
食品成分の体内吸収性と代謝挙動評価 |
19,800円
|
11月 14日(木) |
■食品・化粧品 |
機能性表示食品届出におけるシステマティックレビュー |
29,040円
~
|
11月 14日(木) |
■その他 |
統計学入門・実験計画法入門 |
36,300円
~
|
11月 14日(木) |
■食品・化粧品 |
味覚のメカニズムとおいしさ発現のしくみ |
39,600円
|
11月 15日(金) |
■食品・化粧品 |
“食の安心・安全”を確保するための製造工場の点検と監査のポイント |
21,120円
~
|
11月 15日(金) |
■食品・化粧品 |
オレオゲルの基礎知識と食品への応用 |
29,040円
~
|
11月 18日(月) |
■食品・化粧品 |
官能評価・用途発明を活用した食品分野の特許戦略 |
26,400円
~
|
11月 18日(月) |
■その他 |
新商品開発の要点と商品リニューアルの進め方 |
29,040円
~
|
11月 19日(火) |
■食品・化粧品 |
スポーツ栄養学の基礎と現場への応用 |
29,040円
~
|
11月 19日(火) |
■食品・化粧品 |
食品の品質管理・品質保証部門のための統計学 |
39,600円
|
11月 20日(水) |
■食品・化粧品 |
食品の高圧加工の現状と国内外の技術動向 |
29,040円
~
|
11月 20日(水) |
■食品・化粧品 |
食品系技術者のためのマーケティング |
39,600円
|
11月 21日(木) |
■食品・化粧品 |
食品乳化の基礎と応用 |
29,040円
~
|
11月 21日(木) |
■機械系 |
現場の実例で学ぶ 金属材料の破面解析と破壊メカニズム |
29,040円
~
|
11月 21日(木) |
■食品・化粧品 |
ケーススタディから学ぶ食品DX |
39,600円
|
11月 22日(金) |
■機械系 |
機械設計における設計計算の基礎と製図力のスキルアップ講座 |
29,040円
~
|
11月 22日(金) |
■機械系 |
空気圧機器・空気圧駆動システムの基礎知識と設計法 |
29,040円
~
|
11月 22日(金) |
■食品・化粧品 |
実習を通して学ぶ “味と香りの官能評価” |
31,680円
~
|
11月 25日(月) |
■その他 |
感性工学の基本、使いやすさの計測と製品開発への応用 |
28,160円
~
|
11月 26日(火) |
■その他 |
経営層や開発部門を説得できる戦略的な知財棚卸の進め方 |
14,960円
~
|
11月 26日(火) |
■食品・化粧品 |
乳酸菌の機能性解析と食品開発・産業への効果的な活用法 |
29,040円
~
|
11月 26日(火) |
■その他 |
BtoBのための潜在ニーズ発掘と商品開発【演習あり】 |
31,680円
~
|
11月 27日(水) |
■食品・化粧品 |
食品衛生法の基礎と法令対応の要点 |
29,040円
~
|
11月 28日(木) |
■食品・化粧品 |
グルテン蛍光染色イメージング技術による小麦粉製品の内部組織構造の可視化 |
19,360円
~
|
11月 29日(金) |
■食品・化粧品 |
【食べたい】【おいしい】を生理学/心理学/脳科学から紐解く“食”行動のメカニズム |
29,040円
~
|
11月 29日(金) |
■機械系 |
4時間で学ぶ歯車装置設計の基礎知識 |
29,040円
~
|
12月 3日(火) |
■その他 |
日本の特許審査における拒絶理由通知への対応 |
19,360円
~
|
12月 3日(火) |
■その他 |
廃水の基礎・各論と種類および法体系に則った処理技術 |
29,040円
~
|
12月 3日(火) |
■食品・化粧品 |
適切な試験・検査を実施するための分析化学の基礎知識 |
29,040円
~
|
12月 4日(水) |
■機械系 |
金属材料の特性・機械的性質と選定のポイント |
29,040円
~
|
12月 4日(水) |
■食品・化粧品 |
賞味期限・消費期限の設定:上級編 |
39,600円
|
12月 5日(木) |
■食品・化粧品 |
生理状態や食経験に起因する嗜好性・味覚感受性の変化 |
15,840円
~
|
12月 5日(木) |
■その他 |
効率的な特許調査(先行技術、侵害予防、無効資料)のコツ |
19,360円
~
|
12月 6日(金) |
■食品・化粧品 |
ヘアケア製品開発のための毛髪の基礎知識 |
19,360円
~
|
12月 6日(金) |
■機械系 |
技術者なら必ず知っておくべき金属腐食のメカニズムと対策 |
19,360円
~
|
12月 6日(金) |
■食品・化粧品 |
「一括表示」及び「栄養成分表示」の基本と具体的な作成手順 |
29,040円
~
|
12月 9日(月) |
■食品・化粧品 |
“やわらかい”食品のレオロジーの計測と画像解析 |
19,360円
~
|
12月 9日(月) |
■食品・化粧品 |
食品機械の衛生管理・安全確保に必要な知識(機械の構造・規格および衛生法規)と具体的なリスク低減手法 |
29,040円
~
|
12月 10日(火) |
■食品・化粧品 |
発酵プロセスの管理と最適化 |
19,360円
~
|
12月 10日(火) |
■食品・化粧品 |
食品の製法特許に関する的確な特許実務と特許戦略 |
29,040円
~
|
12月 10日(火) |
■機械系 |
金属の疲労破壊・疲労設計の基本と超高サイクル疲労への対応 |
29,040円
~
|
12月 11日(水) |
■機械系 |
未然防止のための設計FMEAの実践ポイント・ノウハウ |
0円
~
|
12月 11日(水) |
■その他 |
R&D現場の戦略活動 技術マーケティングの実践手法 |
29,040円
~
|
12月 11日(水) |
■食品・化粧品 |
ハラールの取得・更新と認証効果を最大限に活かす運用のコツ |
29,040円
~
|
12月 12日(木) |
■機械系 |
設計者必見!プラスチック製品設計に役立つ射出成形の基礎知識 |
0円
~
|
12月 13日(金) |
■機械系 |
ねじ締結における“ゆるみ”・疲労破壊の発生メカニズムとその対策 |
0円
~
|
12月 13日(金) |
■その他 |
ChatGPTによる丸投げ統計解析 |
29,040円
~
|
12月 13日(金) |
■その他 |
官能評価の基本とユーザー感覚の定量化 |
29,040円
~
|
12月 13日(金) |
■その他 |
IPランドスケープによる戦略的な知財活動の進め方 |
39,600円
~
|
12月 16日(月) |
■食品・化粧品 |
食品・飲料におけるマーケティング・消費者行動を踏まえたヒット商品開発の実際とポイント |
29,040円
~
|
12月 17日(火) |
■その他 |
“技術プレゼンテーション”の基本と資料作成・説明のテクニック |
0円
~
|
12月 17日(火) |
■その他 |
アイディア思考技術と発想トレーニング「ユニークブレインラボ」 |
29,040円
~
|
12月 17日(火) |
■機械系 |
プラスチック射出成形金型設計と成形品不良防止対策のポイント |
29,040円
~
|
12月 18日(水) |
■食品・化粧品 |
冷凍/解凍装置の選定・活用とおいしい冷凍条件の考え方 |
29,040円
~
|
12月 18日(水) |
■その他 |
効率的、確実に目的を達成できる実験の考え方と具体的方法 |
35,200円
|
12月 19日(木) |
■その他 |
BtoBにおける知財トラブル予防策&対処策 |
24,200円
|
12月 19日(木) |
■その他 |
AIプログラミングができない要素技術者自身で開発できる人工知能応用技術 ディープニューラルネットワークモデルとMTシステムの基礎および学習データ最小化と、エンジニアリング応用入門 ~《開発の自動化・仮想検査・未知の異常検知》事例で学ぶ、実用化レベルのAI応用ノウハウ~ 【AI構築デモ付き(希望者にAI構築・計算方法Excel資料 提供)】 |
29,040円
~
|
12月 19日(木) |
■その他 |
におい分子の視点からの複合臭の評価・解析方法:複合臭解析の基礎 |
39,600円
|
12月 20日(金) |
■その他 |
特許知識・スキルアップ講座 技術者も押さえておくべき特許実務 |
24,200円
|
12月 20日(金) |
■その他 |
研究・開発部門における 他社特許の権利範囲の解釈法と弱点の見つけ方・防御方法 |
24,200円
|
1月 14日(火) |
■その他 |
ワークショップ型 ものづくり、研究開発のためのマーケティングの考え方と具体的方法 |
35,200円
|
1月 15日(水) |
■食品・化粧品 |
食品の“成分・構造”と“物性”の基礎理論及びその因果関係 |
29,040円
~
|
1月 16日(木) |
■機械系 |
材料力学と強度設計の基本 【実務編】 |
0円
~
|
1月 17日(金) |
■食品・化粧品 |
4つの視点(高度化・多様化・法制化・国際化) で見る食品包装・流通の最新動向と今後の展開 |
19,360円
~
|
1月 17日(金) |
■その他 |
技術者のための『効率的』な特許の読み方 |
29,920円
~
|
1月 21日(火) |
■その他 |
すぐに使える技術開発・製品開発のアイデア発想法 |
0円
~
|
1月 23日(木) |
■機械系 |
未然防止のためのFTAの作成ポイントと活用ノウハウ |
0円
~
|
1月 23日(木) |
■その他 |
知財戦略の効果確認・レビューの仕方 |
19,360円
~
|
2月 4日(火) |
■その他 |
ワークショップ型 革新的新商品、新規事業を生み出すアイデアが湧き出る発想法 |
35,200円
|
2月 6日(木) |
■その他 |
実践的なリーダーシップとマネジメントスキルを身につける講座 |
0円
~
|
2月 14日(金) |
■機械系 |
設計部門に浸透させたい設計品質の基礎知識 |
0円
~
|
2月 19日(水) |
■機械系 |
FMEAの基本と設備FMEA・工程FMEAへの応用 |
0円
~
|
2月 27日(木) |
■その他 |
強い特許明細書を『効率的』に作るためのチェックポイント |
19,360円
~
|
3月 5日(水) |
■機械系 |
プラスチック製品の強度設計 |
29,040円
~
|
3月 6日(木) |
■機械系 |
DR(デザインレビュー)の効果的な実施方法 |
0円
~
|
3月 7日(金) |
■その他 |
共同研究/開発のステップ毎の留意点と契約書のチェックポイント |
19,360円
~
|
3月 17日(月) |
■その他 |
解説と実践ワークで修得する問題解決・意思決定の考え方・方法 |
35,200円
|
3月 18日(火) |
■その他 |
“技術プレゼンテーション”の基本と資料作成・説明のテクニック |
0円
~
|
3月 19日(水) |
■食品・化粧品 |
食品製造設備・機器の洗浄技術の基礎と実務 |
39,600円
|
1月 1日(金) |
■ご案内 |
物体の変形と応力を計算するための“新しい材料力学” |
3,120円
|
1月 1日(金) |
■ご案内 |
研究者・技術者のための特許書類の効率的な“書き方” |
22,000円
|
1月 1日(金) |
■ご案内 |
=研究・開発部門における= 他社特許の権利範囲の解釈法と弱点の見つけ方・防御方法 |
22,000円
|
1月 1日(金) |
■ご案内 |
研究者・技術者のための特許情報の効率的な“読み方” tdo2020052902 |
22,000円
|
1月 1日(金) |
■ご案内 |
【オンデマンド】=特許知識・スキルアップ講座= 技術者も押さえておくべき特許実務 |
22,000円
|
1月 1日(金) |
■ご案内 |
【オンデマンド】3時間でマスター! 乳化・乳化剤の基本とエマルションの評価法 |
22,000円
|
1月 1日(金) |
■ご案内 |
【官能評価統計ソフトウェア】Excel官能評価 Ver.1.0 |
55,000円
|