日時 |
分野 |
講習会名 |
価格(税込) |
3月 31日(月) |
■食品・化粧品 |
はじめて学ぶ粉体技術【入門編】 |
29,040円
~
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4月 1日(火) |
■機械系 |
官能評価入門【無料講座】⇒官能評価講座受講の前にまずはこちら |
0円
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4月 1日(火) |
■機械系 |
消費期限・賞味期限の考え方【無料講座】 |
0円
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4月 1日(火) |
■機械系 |
香りの基礎【無料講座】⇒香り・におい講座受講の前にまずはこちら |
0円
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4月 1日(火) |
■機械系 |
【日付指定版】何名でも見放題 テックデザインe-learning【食品企業向け編】 |
0円
~
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4月 1日(火) |
■機械系 |
熱殺菌を学ぶ重要性【無料講座】⇒熱殺菌講座受講の前にまずはこちら |
0円
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4月 2日(水) |
■食品・化粧品 |
“ぬれ性”の評価入門 ~基本概念と測定・解析方法~ |
29,040円
~
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4月 8日(火) |
■食品・化粧品 |
開発・設計部門の日程遵守マネジメントと業務プロセス改善 |
29,040円
~
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4月 9日(水) |
■食品・化粧品 |
生成AIを活用したデータ分析の基礎とポイント |
29,040円
~
|
4月 9日(水) |
■食品・化粧品 |
ゼロから学ぶ設計者CAE実務のポイント |
29,040円
~
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4月 10日(木) |
■食品・化粧品 |
生成AIの利用における法的留意点と国内外の最新動向 |
19,360円
~
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4月 11日(金) |
■食品・化粧品 |
クレーム対応の進め方とすぐ・少しの投資で行う再発防止策 |
14,850円
~
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4月 11日(金) |
■食品・化粧品 |
微生物(細菌・酵母・カビ)取扱いの基礎とポイント ~分離・培養・同定~ |
39,600円
|
4月 14日(月) |
■食品・化粧品 |
米粉の基礎とパン・米粉加工品へのアプリケーション |
19,360円
~
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4月 14日(月) |
■食品・化粧品 |
おいしさと品質を保持するための食品包装設計の基本と今後の技術展望 |
24,200円
|
4月 15日(火) |
■食品・化粧品 |
2時間で学ぶ “自社技術の棚卸” |
16,500円
|
4月 15日(火) |
■食品・化粧品 |
品質とおいしさを実現する 食品の加熱殺菌技術の基本とポイント |
29,040円
~
|
4月 15日(火) |
■食品・化粧品 |
実験の実務:効率的、確実に目的を達成できる実験方法の考え方 |
36,300円
|
4月 16日(水) |
■食品・化粧品 |
未然防止とFMEA・FTAの基礎知識 |
0円
~
|
4月 16日(水) |
■食品・化粧品 |
官能評価の分析型パネルと嗜好型パネル「さらっと」理解【サイエンスカフェ】 |
5,500円
|
4月 16日(水) |
■食品・化粧品 |
共同研究開発における各種契約(秘密保持契約・共同研究開発契約など)で必ず押さえるべきポイント |
19,360円
~
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4月 17日(木) |
■食品・化粧品 |
プラスチック製品設計の実務入門 |
0円
~
|
4月 17日(木) |
■食品・化粧品 |
生成AIを活用した発明提案書の書き方と特許明細書チェックのコツ |
19,360円
~
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4月 17日(木) |
■食品・化粧品 |
加熱殺菌の基礎とペットボトル飲料のアセプティック充填技術 |
29,920円
~
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4月 17日(木) |
■食品・化粧品 |
新規事業創出のための技術ロードマップ作成方法・アイデア発想法の理論と演習 |
39,600円
~
|
4月 18日(金) |
■食品・化粧品 |
粉体トラブルの対策と予防 |
29,040円
~
|
4月 18日(金) |
■食品・化粧品 |
プラントベースフード(PBF)の現状・課題と最先端技術 |
36,300円
|
4月 21日(月) |
■食品・化粧品 |
CFRP・CFRTPの設計・成形・加工・評価の基礎と将来動向 |
29,040円
~
|
4月 22日(火) |
■食品・化粧品 |
次世代植物工場の実態と今後の展望 |
19,800円
|
4月 22日(火) |
■食品・化粧品 |
食品多糖類による食感制御とアプリケーション事例【ペクチン・寒天 編】 |
25,300円
~
|
4月 23日(水) |
■食品・化粧品 |
顧客の「食べたい」の先を理解する顧客志向マーケティングの基礎と実践 |
24,200円
|
4月 23日(水) |
■食品・化粧品 |
今すぐ実践!【特許公報の効率的な検索・調査法】 |
26,400円
~
|
4月 23日(水) |
■食品・化粧品 |
食品テクスチャーの制御と適切な計測・評価手法 |
29,040円
~
|
4月 24日(木) |
■食品・化粧品 |
製造現場で働く方がおさえておきたい品質管理の基本 |
0円
~
|
4月 24日(木) |
■食品・化粧品 |
食品製造における品質保証の考え方と具体的手法 |
29,040円
~
|
4月 24日(木) |
■食品・化粧品 |
味覚のメカニズムとおいしさ発現のしくみ |
39,600円
|
4月 25日(金) |
■食品・化粧品 |
実務ベースで教える流体力学・解析の基礎と計測・活用 |
29,040円
~
|
4月 25日(金) |
■食品・化粧品 |
「一括表示」及び「栄養成分表示」の基本と具体的な作成手順 |
29,040円
~
|
4月 25日(金) |
■食品・化粧品 |
食後血糖値の測定ノウハウと″食べ方・食べ合わせ″による 血糖値スパイク抑制作用評価事例 |
36,300円
~
|
5月 12日(月) |
■食品・化粧品 |
Excelでできる! 振動のシミュレーション入門 |
29,040円
~
|
5月 13日(火) |
■食品・化粧品 |
現場の実例で学ぶ 金属材料の破面解析と破壊メカニズム |
29,040円
~
|
5月 13日(火) |
■食品・化粧品 |
凍結乾燥の基礎とFD食品の開発・製造実務 |
36,300円
~
|
5月 14日(水) |
■食品・化粧品 |
「多品種少量生産品」の加工コスト見積法とコストダウンの着眼点 |
29,040円
~
|
5月 15日(木) |
■食品・化粧品 |
においの数値化手法と臭気対策 |
29,040円
~
|
5月 15日(木) |
■食品・化粧品 |
凍結-貯蔵-解凍における劣化メカニズムと品質評価のノウハウ |
31,680円
~
|
5月 16日(金) |
■食品・化粧品 |
技術者なら必ず知っておくべき熱処理技術の基礎とポイント |
19,360円
~
|
5月 16日(金) |
■食品・化粧品 |
技術者のための食品特許の基礎と取り方・活かし方 |
19,360円
~
|
5月 16日(金) |
■食品・化粧品 |
“食の安心・安全”を確保するための製造工場の点検と監査のポイント |
23,760円
~
|
5月 19日(月) |
■食品・化粧品 |
味とにおいのデジタル化技術 |
19,800円
~
|
5月 19日(月) |
■食品・化粧品 |
食品の加工・調理でおいしさを引き出すコクの科学 |
32,670円
~
|
5月 20日(火) |
■食品・化粧品 |
触感の計測・数値化と製品開発のための触感デザイン |
0円
~
|
5月 20日(火) |
■食品・化粧品 |
粉粒体の空気輸送システムの設計方法 |
29,040円
~
|
5月 20日(火) |
■食品・化粧品 |
食品に関係する微生物分析の基礎と簡易法の効果的な導入 |
39,600円
|
5月 21日(水) |
■食品・化粧品 |
ものづくり・問題解決のための機器分析の選択と進め方 |
36,300円
|
5月 22日(木) |
■食品・化粧品 |
プラスチック製品の強度設計 |
29,040円
~
|
5月 22日(木) |
■食品・化粧品 |
【基礎編】共同研究/開発契約をフェアに進めるための事前準備と契約書類のチェックポイント |
37,400円
~
|
5月 23日(金) |
■食品・化粧品 |
マイコプロテインの可能性! 麹菌代替肉の魅力および製造プロセスと今後の展望 |
19,360円
~
|
5月 23日(金) |
■食品・化粧品 |
食品の研究開発に役立つ“熱分析(DSC)”の活用術 |
31,680円
~
|
5月 23日(金) |
■食品・化粧品 |
成果を生み、業務を効率化する時間の使い方・計画策定の具体的方法 |
36,300円
|
5月 23日(金) |
■食品・化粧品 |
商品開発に役立つ製パンの科学と最新事情(発酵種とパンの解説含む) |
39,600円
~
|
5月 26日(月) |
■食品・化粧品 |
安全衛生に関する各種制度・基準の基礎と飲料・液状食品製造設備の衛生トラブル対策 |
29,040円
~
|
5月 27日(火) |
■食品・化粧品 |
未然防止のためのFTA入門 |
0円
~
|
5月 27日(火) |
■食品・化粧品 |
トマトのおいしさ・調理方法と 機能性の研究成果(リコピンを中心に) |
22,000円
~
|
5月 28日(水) |
■食品・化粧品 |
撹拌・混合の基礎と撹拌槽の装置設計およびスケールアップ |
0円
~
|
5月 28日(水) |
■食品・化粧品 |
食品表示法などに基づく加工食品の義務表示と表示作成のポイント |
31,680円
~
|
5月 28日(水) |
■食品・化粧品 |
事例から考えるペットフード開発の実務と留意点 |
32,670円
~
|
5月 28日(水) |
■食品・化粧品 |
【実践演習を通して習得する】“技術プレゼンテーション”の基本と資料作成・説明テクニック |
35,200円
~
|
5月 29日(木) |
■食品・化粧品 |
輸出主要国の食品規則・添加物基準と中国への輸出対策 |
29,040円
~
|
5月 29日(木) |
■食品・化粧品 |
統計学入門・実験計画法入門 |
36,300円
~
|
5月 30日(金) |
■食品・化粧品 |
後発参入で勝つための特許(網)分析と戦略 |
29,040円
~
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5月 30日(金) |
■食品・化粧品 |
機械設計における設計計算の基礎と製図力のスキルアップ講座 |
29,040円
~
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5月 30日(金) |
■食品・化粧品 |
食品の無菌包装における材料・手法の各論および各工程のポイントと最新技術動向 |
31,680円
~
|
5月 30日(金) |
■食品・化粧品 |
メイラード反応の基礎と食品開発における応用技術(こく味の付与) |
39,600円
|
6月 3日(火) |
■食品・化粧品 |
【実践編】共同研究/開発契約をフェアに進めるための事前準備と契約書類のチェックポイント |
37,400円
~
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6月 4日(水) |
■食品・化粧品 |
超音波の測定・評価および音圧データ解析の基礎と最適化のポイント |
19,360円
~
|
6月 4日(水) |
■食品・化粧品 |
麹の科学と発酵食品開発への応用 |
32,670円
~
|
6月 5日(木) |
■食品・化粧品 |
技術マーケティングの基礎と研究開発テーマへの展開のポイント |
29,040円
~
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6月 5日(木) |
■食品・化粧品 |
エマルションにおける油脂結晶化のメカニズムと制御 |
29,920円
~
|
6月 6日(金) |
■食品・化粧品 |
エクソソームの機能性とアンチエイジングへの応用 |
14,850円
~
|
6月 6日(金) |
■食品・化粧品 |
商品開発の成功率を高めるアイデア発想とコンセプト立案【演習あり】 |
29,040円
~
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6月 9日(月) |
■食品・化粧品 |
官能評価の計画・実施・分析における留意点 |
28,160円
~
|
6月 9日(月) |
■食品・化粧品 |
ものづくり・研究開発の進め方、論理的技術者思考とその実践 |
36,300円
|
6月 10日(火) |
■食品・化粧品 |
認知心理学から学ぶ伝える技術!わかりやすい説明と表現方法【演習あり/動画あり】 |
39,600円
|
6月 11日(水) |
■食品・化粧品 |
未然防止のための設計FMEA入門 |
0円
~
|
6月 11日(水) |
■食品・化粧品 |
3Dプリンターの基礎と導入・利活用ノウハウ |
29,040円
~
|
6月 12日(木) |
■食品・化粧品 |
審査官の思考・進め方と拒絶理由通知対応テクニック |
19,360円
~
|
6月 12日(木) |
■食品・化粧品 |
温度感覚(暑さ、寒さ、冷え)のメカニズムと温熱的快不快感 |
29,920円
~
|
6月 12日(木) |
■食品・化粧品 |
化粧品の官能検査の効率的な活用方法と進め方 |
32,670円
~
|
6月 12日(木) |
■食品・化粧品 |
FMEA・DRBFMの演習講座 |
59,400円
|
6月 13日(金) |
■食品・化粧品 |
プラスチック製品設計の基本と成形品の不良対策 |
29,040円
~
|
6月 16日(月) |
■食品・化粧品 |
食品事業者が身に着けるべきアレルゲン管理の基礎知識と実際 |
29,040円
~
|
6月 17日(火) |
■食品・化粧品 |
特許知識・スキルアップ講座 技術者も押さえておくべき特許実務 |
0円
~
|
6月 17日(火) |
■食品・化粧品 |
研究・開発部門における 他社特許の権利範囲の解釈法と弱点の見つけ方・防御方法 |
24,200円
~
|
6月 17日(火) |
■食品・化粧品 |
小売業のサプライヤー監査・内部監査の現状とポイント |
27,500円
~
|
6月 18日(水) |
■食品・化粧品 |
技術文章の書き方と論理的執筆スキル |
0円
~
|
6月 18日(水) |
■食品・化粧品 |
0(ゼロ)から始める触媒技術 |
32,670円
~
|
6月 19日(木) |
■食品・化粧品 |
~大王製紙・花王での成功・失敗事例をふまえ~特許の価値評価のコツ |
29,040円
~
|
6月 19日(木) |
■食品・化粧品 |
小麦粉製品の製造プロセスの見える化とおいしさの品質特性評価法の構築 |
32,670円
~
|
6月 20日(金) |
■食品・化粧品 |
設計部門に浸透させたい設計品質の基礎知識 |
0円
~
|
6月 20日(金) |
■食品・化粧品 |
食感の改善に役立つ魚肉タンパク質の冷凍およびゲル化の基礎知識と新たなテクスチャー評価・制御手法 |
29,040円
~
|
6月 23日(月) |
■食品・化粧品 |
澱粉の科学とアプリケーション |
29,040円
~
|
6月 24日(火) |
■食品・化粧品 |
カビ毒の基本・危険性と食品のカビ毒汚染対策 |
22,000円
|
6月 24日(火) |
■食品・化粧品 |
国内の食品添加物の法規制と表示のポイント |
23,760円
~
|
6月 24日(火) |
■食品・化粧品 |
高分子材料の基礎知識と劣化・破壊原因および対策 |
29,040円
~
|
6月 25日(水) |
■食品・化粧品 |
共同研究/開発にかかわる 契約書のチェックポイントとトラブル対応策 |
19,360円
~
|
6月 25日(水) |
■食品・化粧品 |
【1日速習/絵心がなくてもできる】機械設計者のための”デッサン”の基礎 |
36,300円
|
6月 25日(水) |
■食品・化粧品 |
Pythonによる機械学習超入門 |
39,600円
|
6月 26日(木) |
■食品・化粧品 |
甘味料の基礎とアプリケーション |
21,780円
~
|
6月 27日(金) |
■食品・化粧品 |
4時間で学ぶ歯車装置設計の基礎知識 |
29,040円
~
|
6月 27日(金) |
■食品・化粧品 |
ChatGPTによる丸投げ「実験計画法」 |
29,040円
~
|
6月 30日(月) |
■食品・化粧品 |
検図の基本とチェックシートの作成・活用による効率化・検図漏れ防止のポイント |
29,040円
~
|
6月 30日(月) |
■食品・化粧品 |
生活者のストレス・うつ気分・不定愁訴・快適性の把握・解析および有効性評価技術 |
31,680円
~
|
6月 30日(月) |
■食品・化粧品 |
「香り」のメカニズムとおいしい食品を開発するための香気成分分析 |
36,300円
~
|
7月 2日(水) |
■食品・化粧品 |
賞味期限・消費期限の決定方法・延長方法・検証方法 |
39,600円
|
7月 9日(水) |
■食品・化粧品 |
実践的なリーダーシップとマネジメントスキルを身につける講座 |
0円
~
|
7月 10日(木) |
■食品・化粧品 |
官能評価の基本とユーザー感覚の定量化 |
0円
~
|
7月 11日(金) |
■食品・化粧品 |
知財担当者のためのコミュニケーションスキル |
19,360円
~
|
7月 23日(水) |
■食品・化粧品 |
材料力学と強度設計の基本 【超基礎編】 |
0円
~
|
8月 5日(火) |
■食品・化粧品 |
FMEAの基本と設備FMEA・工程FMEAへの応用 |
0円
~
|
8月 6日(水) |
■食品・化粧品 |
“技術プレゼンテーション”の基本と資料作成・説明のテクニック |
0円
~
|
8月 26日(火) |
■食品・化粧品 |
材料力学と強度設計の基本 【実務編】 |
0円
~
|
8月 29日(金) |
■食品・化粧品 |
業務効率化の第一歩:RPAと最新AIを使いこなすための入門講座 |
44,000円
|
9月 2日(火) |
■食品・化粧品 |
ベテランの技術継承や自動Q&Aに活かす マイオリジナルChatGPT育成講座 |
44,000円
|
9月 9日(火) |
■食品・化粧品 |
DR(デザインレビュー)の効果的な実施方法 |
0円
~
|
9月 10日(水) |
■食品・化粧品 |
すぐに使える技術開発・製品開発のアイデア発想法 |
0円
~
|
9月 18日(木) |
■食品・化粧品 |
特許出願の数と質の向上につながる発明発掘ノウハウ |
19,360円
~
|
1月 1日(金) |
■ご案内 |
物体の変形と応力を計算するための“新しい材料力学” |
3,120円
|
1月 1日(金) |
■ご案内 |
【オンデマンド】60分で理解する化粧品広告のポイント |
5,500円
|
1月 1日(金) |
■ご案内 |
【オンデマンド】60分で理解する薬機法のポイント |
5,500円
|
1月 1日(金) |
■ご案内 |
研究者・技術者のための特許情報の効率的な“読み方” tdo2020052902 |
22,000円
|
1月 1日(金) |
■ご案内 |
研究者・技術者のための特許書類の効率的な“書き方” |
22,000円
|
2月 5日(金) |
■機械系 |
Excelでも動く簡易版「官能評価AI」 |
5,500円
|
7月 30日(金) |
■ご案内 |
【オンデマンド】60分で理解するスキンケア化粧品のポイント |
5,500円
|