このサイトではJavaScriptを使用しています。ブラウザの設定でJavaScriptを有効にしてからお使いください。 講習会一覧(日付順)テックデザイン

講習会一覧(日付順)

食品・化粧品 機械系 その他 ご案内

日時 分野 講習会名 価格(税込)
6月 17日(月) 機械系 拡散接合の原理・ポイントと接合部の評価および最新技術 29,980円
6月 17日(月) その他 実務で使える統計解析手法と使い分けのポイント 29,980円
6月 18日(火) 機械系 電気自動車のコンポーネント技術とその最新動向 29,980円
6月 18日(火) 機械系 検図の基本とチェックシートの作成・活用法のポイント 29,980円
6月 19日(水) その他 研究開発部門における暗黙知(開発・実験技術)の可視化と技術継承 29,980円
6月 19日(水) 機械系 プラスチック製品の強度設計 29,980円
6月 19日(水) 食品・化粧品 食品レオロジーの基礎とテクスチャーコントロール 29,980円
6月 20日(木) その他 1日速習/すぐに役立つ ロジカルシンキングの基本と実践ツール 29,980円
6月 20日(木) 食品・化粧品 “食の安心・安全”を確保するための製造工場の点検と監査のポイント 29,980円
6月 21日(金) その他 粉体技術の実務入門 29,980円
6月 21日(金) 食品・化粧品 化粧品の防腐試験と防腐システム設計の基本 29,980円
6月 21日(金) 機械系 金属の疲労破壊のメカニズムと寿命評価技術 および疲労損傷治癒技術の開発 29,980円
6月 21日(金) その他 開発プロセスとリンクした知財戦略の実践方法 29,980円
6月 24日(月) ご案内 自社技術(シーズ)起点の商品コンセプト開発 8,000円
6月 24日(月) 食品・化粧品 食品造粒の実務 ~造粒事例とトラブル対策~ 29,980円
6月 24日(月) 機械系 初めて学ぶ 金属材料の腐食と防食【入門講座】 29,980円
6月 25日(火) 食品・化粧品 食品の高圧加工の現状と国内外の技術動向 29,980円
6月 25日(火) 機械系 ゼロから学ぶ 金属粉末射出成形(MIM)の基礎と応用 29,980円
6月 26日(水) 機械系 レーザ加工技術と適用例 29,980円
6月 26日(水) 食品・化粧品 食品製造で問題となる“カビ・酵母”の特性と制御 29,980円
6月 26日(水) その他 1日速習! よくわかる多変量解析とノンパラ 29,980円
6月 27日(木) 食品・化粧品 海外の食品添加物および食物アレルギーの法規制 29,980円
6月 27日(木) 食品・化粧品 おいしいフライ食品における原料・添加物の機能と利用法 29,980円
6月 27日(木) その他 汗・発汗の科学と製品開発への応用【デモあり】 29,980円
6月 28日(金) 機械系 はじめて学ぶ 最適化・最適設計【入門講座】 29,980円
6月 28日(金) 食品・化粧品 腸管における機能性成分の吸収・代謝・生理作用 29,980円
6月 28日(金) その他 研究開発における費用対効果の考え方と算出法【演習あり】 29,980円
6月 28日(金) その他 事業開発部門と知財部門の意識改革と効果的連携 29,980円
7月 1日(月) 機械系 機械設計図面の基礎と作図入門 29,980円
7月 1日(月) その他 においの脳科学 29,980円
7月 1日(月) その他 濾過技術の基本と実務での適用ポイント 29,980円
7月 2日(火) 機械系 ねじ締結における“ゆるみ”・疲労破壊の発生メカニズムとその対策 29,980円
7月 3日(水) ご案内 研究者/技術者の能力開発と育成のポイント 8,000円
7月 4日(木) 食品・化粧品 食品加工における微生物制御と加熱殺菌条件の設定法 29,980円
7月 5日(金) 食品・化粧品 「炊飯の科学」と「ごはんとおかずの相互関係」 29,980円
7月 5日(金) 機械系 機械設計実務の基礎知識とテクニック 29,980円
7月 8日(月) 食品・化粧品 チーズ製造の科学と技術 29,980円
7月 8日(月) その他 技術者のための『効率的』な特許の読み方 29,980円
7月 10日(水) 機械系 化学プラントの劣化損傷に対する設備診断技術の適用と保全計画の考え方 29,980円
7月 10日(水) その他 技術人材育成と組織文化づくりのための戦略的技術マネジメント 29,980円
7月 11日(木) 食品・化粧品 食品技術者のための食品機械の基礎知識と メンテナンス・トラブル対策・設備改善のノウハウ 29,980円
7月 11日(木) その他 官能評価の基本とユーザー感覚の定量化 29,980円
7月 11日(木) 食品・化粧品 【大阪開催】食品の保存・加速試験と賞味期限の延長技術 29,980円
7月 12日(金) 食品・化粧品 ヘアカラー製品開発における処方設計のノウハウ 29,980円
7月 12日(金) その他 製造業でのAI技術の導入・活用に必要な人材育成と実務 29,980円
7月 12日(金) 機械系 【大阪開催】FMEA/FTA入門 29,980円
7月 16日(火) 機械系 はじめて学ぶ制御システム設計入門 29,980円
7月 17日(水) その他 研究開発部門に向けた特許調査・パテントマップ作成の基本とその活用による知財戦略の実践 29,980円
7月 17日(水) その他 基礎から学ぶ アンケート調査の基本とデータ(統計)解析 49,980円
7月 18日(木) 機械系 熱処理技術の実務入門 29,980円
7月 18日(木) 食品・化粧品 化粧品広告規制の基礎知識と合法的で訴求力のある表現テクニック 29,980円
7月 18日(木) 食品・化粧品 青果物の鮮度保持と品質管理 29,980円
7月 18日(木) その他 部下・チームメンバーのモチベーション向上法 29,980円
7月 19日(金) 食品・化粧品 食品乳化の基礎と応用 29,980円
7月 19日(金) その他 プレゼンの設計・資料作成・発表とコミュニケーション技術 29,980円
7月 22日(月) 機械系 金属の疲労破壊・疲労設計の基本と超高サイクル疲労への対応 29,980円
7月 22日(月) 食品・化粧品 米粉パン製造の基礎とおいしさ・食感改良のアプローチ 29,980円
7月 22日(月) その他 新製品開発・研究開発における プロジェクトマネジメントの基本と実践および成功/失敗事例 29,980円
7月 23日(火) 食品・化粧品 食品における“ガラス化・ガラス転移”のメカニズム・制御方法と 製造・開発(加工性・保存性・テクスチャー)への応用 29,980円
7月 23日(火) 機械系 品質不具合の未然防止に有効な“Quick DR”の進め方と実践方法 29,980円
7月 23日(火) 機械系 非破壊検査技術と溶接構造物への適用 29,980円
7月 24日(水) 食品・化粧品 老化のメカニズムとアンチエイジング食品開発のポイント 29,980円
7月 24日(水) その他 撹拌・混合の基本とスケールアップの実務入門 29,980円
7月 24日(水) 機械系 自動車操縦安定性の基礎理論とフィーリング評価 29,980円
7月 25日(木) 食品・化粧品 事例にみる 機能性食品開発における知的財産戦略 29,980円
7月 26日(金) 機械系 1日速習 はじめて学ぶ 機械図面の読み方と手描きの基本 29,980円
7月 29日(月) 食品・化粧品 化粧品開発における界面化学の基本と製剤化テクニック 29,980円
7月 29日(月) 食品・化粧品 スパイスの調味特性と商品開発のための活用方法 29,980円
7月 29日(月) その他 木材の生理・心理的作用と製品・加飾へのアプリケーション 29,980円
7月 30日(火) その他 研究者・技術者のための障害特許の分析と有効な特許出願 29,980円
7月 30日(火) 機械系 歯車のメカニズムとギヤノイズ低減策・強度向上策 29,980円
7月 30日(火) 食品・化粧品 おいしさのメカニズムと定量化 29,980円
7月 31日(水) その他 創造性・ひらめき(洞察)の科学 29,980円
7月 31日(水) 食品・化粧品 乳製品開発における包装設計の基本とポイント 29,980円
7月 31日(水) 機械系 事例で学ぶトライボロジーに関する技術課題・トラブルの解決手法 29,980円
8月 1日(木) その他 研究開発部門における“リーダーシップ力”強化策【演習付き】 29,980円
8月 1日(木) 機械系 プラスチック製品開発の基本と成形品設計のポイント・勘所 29,980円
8月 1日(木) 食品・化粧品 凍結-貯蔵-解凍における劣化メカニズムと品質評価のノウハウ 29,980円
8月 1日(木) 機械系 配管技術の基本とポイント・ノウハウ 【基礎編・応用編】 54,000円
8月 2日(金) その他 技術者の実務に対応したライティング&プレゼンテーション技術 29,980円
8月 5日(月) 機械系 蓄熱/蓄冷技術の入門講座 29,980円
8月 5日(月) その他 良質な(強い)特許を生み出すためのプロセスとその仕組みづくり【演習あり】 29,980円
8月 6日(火) 機械系 “幾何公差”の基本と実際の使い方 29,980円
8月 6日(火) 機械系 設計FMEAの実施の基礎とポイントおよびDR(デザインレビュー)での活用法 29,980円
8月 6日(火) 食品・化粧品 消化管の働き(消化吸収)と糖質・脂質の健康機能性 29,980円
8月 7日(水) その他 アイデアの【創出】【評価・選択】【具現化】方法 29,980円
8月 7日(水) 食品・化粧品 国内外における食品包装規制の最新動向と求められる対応 29,980円
8月 7日(水) 機械系 協働ロボット・生活支援ロボットのリスクアセスメント  【実習あり】 29,980円
8月 7日(水) その他 よくわかる実験計画法の基本とExcel実習 29,980円
8月 8日(木) その他 ストレス・健康・快適性などの最新の心臓血管系測定技術と評価 29,980円
8月 8日(木) 機械系 応力集中部からの破壊を防止するための強度評価方法 29,980円
8月 8日(木) 食品・化粧品 食品の機能性研究における臨床試験デザインと実施ポイント 29,980円
8月 8日(木) 機械系 工場の設備自動化・工場レイアウト設計の基本 29,980円
8月 20日(火) 食品・化粧品 食品の加工・貯蔵中の劣化/変色/酸化のメカニズムと品質保持・劣化防止の具体的手法 29,980円
8月 21日(水) 食品・化粧品 食品製造プロセスにおける 濃縮技術【蒸発(加熱)濃縮、膜濃縮、凍結濃縮】の基本と実務ポイント 29,980円
8月 22日(木) 食品・化粧品 生鮮食材の衛生管理と非熱的な殺菌・洗浄技術 29,980円
8月 22日(木) その他 従来開発方法・実験計画法との比較で学ぶ ロバスト最適化開発法-品質工学(タグチメソッド)実践入門 29,980円
8月 22日(木) 食品・化粧品 製パンにおける原材料・添加物の基本機能・活用法 29,980円
8月 22日(木) 食品・化粧品 食品・化粧品開発のための 消費者嗜好調査の進め方とポイント 29,980円
8月 22日(木) その他 セルロースナノファイバー(CNF)の基本技術と応用・実用化動向 29,980円
8月 23日(金) その他 ウェアラブルバイタルセンサと機械学習によるココロの可視化技術 29,980円
8月 23日(金) 食品・化粧品 官能評価・機器分析を用いた食品フレーバーの可視化手法 29,980円
8月 23日(金) 機械系 利益損失を防ぐ 「開発時の安全係数と量産展開時の規格値」の論理的決定法 29,980円
8月 23日(金) その他 研究・開発部門がすべき特許“侵害回避”対応 29,980円
8月 23日(金) その他 ディープラーニングによる画像処理の基本と実践入門 【PC演習講座】 29,980円
8月 26日(月) 食品・化粧品 【9/6に日程変更となりました】食品油脂の構造・物性の理解とその制御 29,980円
8月 26日(月) 機械系 機械構造物の衝撃荷重・応力のメカニズムと実験・解析技術 29,980円
8月 27日(火) 機械系 搬送装置の力学・要素技術と設計ポイント 29,980円
8月 27日(火) その他 時系列解析入門 【PC演習講座】 29,980円
8月 27日(火) その他 【市場起点】【コア技術戦略】【オープン・イノベーション】による三位一体の研究開発 34,980円
8月 28日(水) 食品・化粧品 化粧品における経皮吸収性の測定・評価と製剤設計への応用 29,980円
8月 28日(水) その他 事例にみる共同研究/開発のトラブル防止策&解決策 29,980円
8月 28日(水) その他 官能評価の統計的データ解析 ①基礎編 29,980円
8月 29日(木) 機械系 トライボロジー入門 29,980円
8月 29日(木) その他 研究開発テーマのアイディア発想と評価・推進方法【ワーク付】 29,980円
8月 29日(木) 機械系 <入門者用> 応力集中部、溶接継手、ボルト締結部における破損メカニズムとCAE寿命設計法、強度増大法および強度設計基準 29,980円
8月 29日(木) 食品・化粧品 食品開発におけるTDS・TIの計画・実施・データ解析と体験実習 34,980円
8月 30日(金) 食品・化粧品 食品製造における微生物検査の基礎・実務ノウハウ 29,980円
8月 30日(金) その他 廃水処理の基礎と最適な手法選定 29,980円
9月 3日(火) 機械系 【演習形式で理解する】はじめて学ぶスティックスリップのメカニズム 29,980円
9月 3日(火) その他 後発で勝つための特許戦略と実践ポイント 29,980円
9月 4日(水) その他 【ソフトウェア配付・PC演習付き】データから本質的な情報を取りだす エンジニアのための統計・多変量解析 基礎と実際 ~製造業の統計・多変量解析 実務的基礎~ 29,980円
9月 5日(木) 機械系 ちり・ホコリ・異物の見える化で進める"塗装外観不良"の原因究明と具体的対策 29,980円
9月 6日(金) その他 はじめて学ぶ粉体技術【入門編】 29,980円
9月 6日(金) 食品・化粧品 【8/26より延期】食品油脂の構造・物性の理解とその制御 29,980円
9月 9日(月) 機械系 初めて学ぶ 機械加工の基礎の“キソ” 29,980円
9月 9日(月) 機械系 生産設備・工場の設計における“法規(高圧ガス保安法・消防法)解釈”のポイント・ノウハウ 29,980円
9月 10日(火) 機械系 機械設計図面の基本と正確な読み方 【基礎講座】 29,980円
9月 10日(火) 食品・化粧品 食品微生物管理における芽胞形成菌の基礎とハードルテクノロジー 29,980円
9月 11日(水) その他 事業戦略に基づいた知財棚卸/評価と権利活用 29,980円
9月 11日(水) 機械系 製造業における外注品質向上のための管理ポイント 29,980円
9月 11日(水) その他 官能評価の統計的データ解析 ②実践編 29,980円
9月 12日(木) 食品・化粧品 機能性乳酸菌の選抜(有効性試験)と製品への利用 29,980円
9月 12日(木) その他 研究開発部門の実践的リーダシップと部下のマネジメント 29,980円
9月 12日(木) 機械系 回転機械の各種振動の基礎理論とパッシブ制振法 29,980円
9月 13日(金) 機械系 プラスチック歯車の強度評価と導入のポイント 29,980円
9月 13日(金) 食品・化粧品 適正な表示のための食品関連法規の基礎知識 29,980円
9月 13日(金) その他 特許取得かノウハウ保護かの判断基準と先使用権・営業秘密管理の勘所 29,980円
9月 18日(水) その他 演習で学ぶ 研究開発を成功させるための技術者思考と実践方法 29,980円
9月 18日(水) 食品・化粧品 食品・酵素・乳酸菌の凍結乾燥と品質改善 29,980円
9月 19日(木) 食品・化粧品 食品製造設備・機器の洗浄技術の基礎と実務 29,980円
9月 20日(金) その他 研究開発部門の質の高い特許“増加”のための仕掛み・体制づくり 29,980円
9月 20日(金) 食品・化粧品 食の商品企画・開発の基本と“新価値創造”のためのアイデア発想 29,980円
9月 20日(金) 食品・化粧品 食品の嗜好と選択の心理学 29,980円
9月 20日(金) その他 R&Dテーマの選定・評価と経営層への効果的な説明の仕方 29,980円
9月 24日(火) 食品・化粧品 大量炊飯の技術ポイントと最適米の選定における検査と評価 29,980円
9月 25日(水) 機械系 システム制御開発のための基礎理論とプログラミングの初歩 29,980円
9月 25日(水) 機械系 接着技術のノウハウ・勘所と目標値の設定・達成方法 29,980円
9月 25日(水) その他 研究開発部門のための プレゼンの基本と発表のテクニック 【演習付】 29,980円
9月 26日(木) 機械系 ゴム材料のトライボロジー入門 29,980円
9月 26日(木) その他 自社技術の棚卸/評価に基づくコア技術の設定 34,980円
9月 27日(金) 機械系 プラントにおけるIoT技術の基本・活用事例と スマートプラントの推進方法・組織マネジメント 29,980円
9月 27日(金) 機械系 スラリー摩耗のメカニズム・影響因子と予測・対策 29,980円
9月 30日(月) 食品・化粧品 酸味のおいしさ・機能性と酸味・酸臭の制御技術 29,980円
10月 4日(金) その他 研究者・技術者のための効率的に特許を読むコツ 31,000円
10月 8日(火) 機械系 水素脆性破壊(遅れ破壊)のメカニズムと防止策および研究動向 31,000円
10月 9日(水) 機械系 すべり軸受の理論と設計方法・故障解析 41,000円
10月 16日(水) その他 強い外国(米欧中)特許取得における留意点 31,000円
10月 17日(木) 機械系 やさしい騒音の測定・探究法と各種対策 31,000円
11月 12日(火) その他 技術・ノウハウを組織的に共有・伝承・活用するテクニック 31,000円
11月 22日(金) その他 技術者が「特許権侵害」を回避するために身につけておきたい3つのスキル 31,000円
1月 1日(水) ご案内 物体の変形と応力を計算するための“新しい材料力学” 3,060円
1月 1日(水) ご案内 【書籍】食品・そのミクロの世界-電子顕微鏡による立体写真集- 9,000円
1月 1日(水) ご案内 PRセミナー(食品分野)での講演企業募集のご案内
1月 1日(水) ご案内 【ベテラン技術者・研究者の方々へ】セミナー講師 募集のご案内
ページTOPへ