日時 |
講習会名 |
価格(税込) |
4月 22日(火) |
食品多糖類による食感制御とアプリケーション事例【ペクチン・寒天 編】 |
25,300円
~
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4月 23日(水) |
顧客の「食べたい」の先を理解する顧客志向マーケティングの基礎と実践 |
24,200円
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4月 23日(水) |
食品テクスチャーの制御と適切な計測・評価手法 |
29,040円
~
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4月 24日(木) |
製造現場で働く方がおさえておきたい品質管理の基本 |
0円
~
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4月 24日(木) |
食品製造における品質保証の考え方と具体的手法 |
29,040円
~
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4月 24日(木) |
味覚のメカニズムとおいしさ発現のしくみ |
39,600円
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4月 25日(金) |
「一括表示」及び「栄養成分表示」の基本と具体的な作成手順 |
29,040円
~
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4月 25日(金) |
実務ベースで教える流体力学・解析の基礎と計測・活用 |
29,040円
~
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4月 25日(金) |
食後血糖値の測定ノウハウと″食べ方・食べ合わせ″による 血糖値スパイク抑制作用評価事例 |
36,300円
~
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5月 9日(金) |
クレーム対応の進め方とすぐ・少しの投資で行う再発防止策 |
14,850円
~
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5月 12日(月) |
Excelでできる! 振動のシミュレーション入門 |
29,040円
~
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5月 13日(火) |
現場の実例で学ぶ 金属材料の破面解析と破壊メカニズム |
29,040円
~
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5月 13日(火) |
凍結乾燥の基礎とFD食品の開発・製造実務 |
36,300円
~
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5月 14日(水) |
「多品種少量生産品」の加工コスト見積法とコストダウンの着眼点 |
29,040円
~
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5月 15日(木) |
においの数値化手法と臭気対策 |
29,040円
~
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5月 15日(木) |
凍結-貯蔵-解凍における劣化メカニズムと品質評価のノウハウ |
31,680円
~
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5月 16日(金) |
技術者なら必ず知っておくべき熱処理技術の基礎とポイント |
19,360円
~
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5月 16日(金) |
技術者のための食品特許の基礎と取り方・活かし方 |
19,360円
~
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5月 16日(金) |
“食の安心・安全”を確保するための製造工場の点検と監査のポイント |
23,760円
~
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5月 19日(月) |
味とにおいのデジタル化技術 |
19,800円
~
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5月 19日(月) |
食品の加工・調理でおいしさを引き出すコクの科学 |
32,670円
~
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5月 20日(火) |
触感の計測・数値化と製品開発のための触感デザイン |
0円
~
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5月 20日(火) |
粉粒体の空気輸送システムの設計方法 |
29,040円
~
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5月 20日(火) |
食品に関係する微生物分析の基礎と簡易法の効果的な導入 |
39,600円
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5月 21日(水) |
ものづくり・問題解決のための機器分析の選択と進め方 |
36,300円
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5月 22日(木) |
プラスチック製品の強度設計 |
29,040円
~
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5月 22日(木) |
【基礎編】共同研究/開発契約をフェアに進めるための事前準備と契約書類のチェックポイント |
37,400円
~
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5月 23日(金) |
マイコプロテインの可能性! 麹菌代替肉の魅力および製造プロセスと今後の展望 |
19,360円
~
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5月 23日(金) |
食品の研究開発に役立つ“熱分析(DSC)”の活用術 |
31,680円
~
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5月 23日(金) |
成果を生み、業務を効率化する時間の使い方・計画策定の具体的方法 |
36,300円
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5月 23日(金) |
商品開発に役立つ製パンの科学と最新事情(発酵種とパンの解説含む) |
39,600円
~
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5月 26日(月) |
安全衛生に関する各種制度・基準の基礎と飲料・液状食品製造設備の衛生トラブル対策 |
29,040円
~
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5月 27日(火) |
未然防止のためのFTA入門 |
0円
~
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5月 27日(火) |
トマトのおいしさ・調理方法と 機能性の研究成果(リコピンを中心に) |
22,000円
~
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5月 28日(水) |
撹拌・混合の基礎と撹拌槽の装置設計およびスケールアップ |
0円
~
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5月 28日(水) |
食品表示法などに基づく加工食品の義務表示と表示作成のポイント |
31,680円
~
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5月 28日(水) |
事例から考えるペットフード開発の実務と留意点 |
32,670円
~
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5月 28日(水) |
【実践演習を通して習得する】“技術プレゼンテーション”の基本と資料作成・説明テクニック |
35,200円
~
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5月 29日(木) |
輸出主要国の食品規則・添加物基準と中国への輸出対策 |
29,040円
~
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5月 29日(木) |
統計学入門・実験計画法入門 |
36,300円
~
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5月 30日(金) |
機械設計における設計計算の基礎と製図力のスキルアップ講座 |
29,040円
~
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5月 30日(金) |
後発参入で勝つための特許(網)分析と戦略 |
29,040円
~
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5月 30日(金) |
食品の無菌包装における材料・手法の各論および各工程のポイントと最新技術動向 |
31,680円
~
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5月 30日(金) |
メイラード反応の基礎と食品開発における応用技術(こく味の付与) |
39,600円
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6月 2日(月) |
チームで成果を出すための共感型コミュニケーション |
13,200円
~
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6月 3日(火) |
【実践編】共同研究/開発契約をフェアに進めるための事前準備と契約書類のチェックポイント |
37,400円
~
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6月 4日(水) |
超音波の測定・評価および音圧データ解析の基礎と最適化のポイント |
19,360円
~
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6月 4日(水) |
麹の科学と発酵食品開発への応用 |
32,670円
~
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6月 5日(木) |
技術マーケティングの基礎と研究開発テーマへの展開のポイント |
29,040円
~
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6月 5日(木) |
エマルションにおける油脂結晶化のメカニズムと制御 |
29,920円
~
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6月 6日(金) |
食品技術者が考えておきたい定年退職後のキャリアプラン |
8,800円
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6月 6日(金) |
エクソソームの機能性とアンチエイジングへの応用 |
14,850円
~
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6月 6日(金) |
アイスクリーム製造における撹拌操作とフリージング設計 |
19,360円
~
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6月 6日(金) |
商品開発の成功率を高めるアイデア発想とコンセプト立案【演習あり】 |
29,040円
~
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6月 9日(月) |
官能評価の計画・実施・分析における留意点 |
28,160円
~
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6月 9日(月) |
ものづくり・研究開発の進め方、論理的技術者思考とその実践 |
36,300円
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6月 10日(火) |
認知心理学から学ぶ伝える技術!わかりやすい説明と表現方法【演習あり/動画あり】 |
39,600円
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6月 11日(水) |
未然防止のための設計FMEA入門 |
0円
~
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6月 11日(水) |
3Dプリンターの基礎と導入・利活用ノウハウ |
29,040円
~
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6月 12日(木) |
審査官の思考・進め方と拒絶理由通知対応テクニック |
19,360円
~
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6月 12日(木) |
温度感覚(暑さ、寒さ、冷え)のメカニズムと温熱的快不快感 |
29,920円
~
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6月 12日(木) |
化粧品の官能検査の効率的な活用方法と進め方 |
32,670円
~
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6月 12日(木) |
FMEA・DRBFMの演習講座 |
59,400円
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6月 13日(金) |
プラスチック製品設計の基本と成形品の不良対策 |
29,040円
~
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6月 16日(月) |
食品事業者が身に着けるべきアレルゲン管理の基礎知識と実際 |
29,040円
~
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6月 17日(火) |
特許知識・スキルアップ講座 技術者も押さえておくべき特許実務 |
0円
~
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6月 17日(火) |
研究・開発部門における 他社特許の権利範囲の解釈法と弱点の見つけ方・防御方法 |
24,200円
~
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6月 17日(火) |
小売業のサプライヤー監査・内部監査の現状とポイント |
27,500円
~
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6月 18日(水) |
技術文章の書き方と論理的執筆スキル |
0円
~
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6月 18日(水) |
0(ゼロ)から始める触媒技術 |
32,670円
~
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6月 19日(木) |
~大王製紙・花王での成功・失敗事例をふまえ~特許の価値評価のコツ |
29,040円
~
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6月 19日(木) |
小麦粉製品の製造プロセスの見える化とおいしさの品質特性評価法の構築 |
32,670円
~
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6月 20日(金) |
設計部門に浸透させたい設計品質の基礎知識 |
0円
~
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6月 20日(金) |
短時間で即習得!プレゼンテーションのテクニック |
13,860円
~
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6月 20日(金) |
食感の改善に役立つ魚肉タンパク質の冷凍およびゲル化の基礎知識と新たなテクスチャー評価・制御手法 |
29,040円
~
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6月 23日(月) |
澱粉の科学とアプリケーション |
29,040円
~
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6月 24日(火) |
カビ毒の基本・危険性と食品のカビ毒汚染対策 |
22,000円
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6月 24日(火) |
国内の食品添加物の法規制と表示のポイント |
23,760円
~
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6月 24日(火) |
高分子材料の基礎知識と劣化・破壊原因および対策 |
29,040円
~
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6月 25日(水) |
共同研究/開発にかかわる 契約書のチェックポイントとトラブル対応策 |
19,360円
~
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6月 25日(水) |
【1日速習/絵心がなくてもできる】機械設計者のための”デッサン”の基礎 |
36,300円
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6月 25日(水) |
Pythonによる機械学習超入門 |
39,600円
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6月 26日(木) |
甘味料の基礎とアプリケーション |
21,780円
~
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6月 27日(金) |
ChatGPTによる丸投げ「実験計画法」 |
29,040円
~
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6月 27日(金) |
4時間で学ぶ歯車装置設計の基礎知識 |
29,040円
~
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6月 30日(月) |
検図の基本とチェックシートの作成・活用による効率化・検図漏れ防止のポイント |
29,040円
~
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6月 30日(月) |
生活者のストレス・うつ気分・不定愁訴・快適性の把握・解析および有効性評価技術 |
31,680円
~
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6月 30日(月) |
「香り」のメカニズムとおいしい食品を開発するための香気成分分析 |
36,300円
~
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7月 2日(水) |
賞味期限・消費期限の決定方法・延長方法・検証方法 |
39,600円
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7月 9日(水) |
実践的なリーダーシップとマネジメントスキルを身につける講座 |
0円
~
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7月 10日(木) |
官能評価の基本とユーザー感覚の定量化 |
0円
~
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7月 11日(金) |
SDGsをテーマとした“食のバリューチェーン戦略”と顧客満足を実現するための「売れる商品化」への秘訣 |
19,360円
~
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7月 11日(金) |
知財担当者のためのコミュニケーションスキル |
19,360円
~
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7月 16日(水) |
ドライブを含むモータの基礎・設計技術とモータ技術の将来展望 |
29,040円
~
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7月 16日(水) |
暗黙知としての開発技術・実験の考え方とその可視化、技術継承の方法 |
36,300円
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7月 18日(金) |
体系的に学ぶ食品添加物の全体像 |
26,400円
~
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7月 18日(金) |
冷凍食品の基礎知識と製品開発のポイント |
32,670円
~
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7月 23日(水) |
材料力学と強度設計の基本 【超基礎編】 |
0円
~
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7月 24日(木) |
設計する前に知っておきたかった歯車設計の基礎とポイント |
29,040円
~
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8月 4日(月) |
分かる、伝わる、納得できる文書(報告書・レポート)の書き方 |
36,300円
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8月 5日(火) |
FMEAの基本と設備FMEA・工程FMEAへの応用 |
0円
~
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8月 5日(火) |
飲料製造における殺菌および充填技術の基礎と微生物事故防止 |
29,920円
~
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8月 6日(水) |
“技術プレゼンテーション”の基本と資料作成・説明のテクニック |
0円
~
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8月 22日(金) |
賞味期限の根拠とすべき3つの試験(理化学試験、微生物試験、官能検査)のポイント |
21,120円
~
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8月 26日(火) |
材料力学と強度設計の基本 【実務編】 |
0円
~
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8月 29日(金) |
業務自動化・効率化の第一歩:RPAと最新AIを使いこなすための入門講座 |
44,000円
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9月 2日(火) |
企業のローカルな仕様に最適化するためのマイオリジナルChatGPT育成術 |
44,000円
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9月 9日(火) |
DR(デザインレビュー)の効果的な実施方法 |
0円
~
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9月 10日(水) |
すぐに使える技術開発・製品開発のアイデア発想法 |
0円
~
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9月 12日(金) |
塩のおいしさと商品価値を高める選び方・使い方 |
22,000円
~
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9月 12日(金) |
特許権侵害にならないために技術者が知っておきたい知識 |
39,600円
~
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9月 18日(木) |
特許出願の数と質の向上につながる発明発掘ノウハウ |
19,360円
~
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9月 25日(木) |
~秘密保持契約・共同研究契約を題材にして~事例でみるR&D契約の落とし穴と対応術 |
19,360円
~
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9月 26日(金) |
発酵プロセスの管理と最適化 |
21,780円
~
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