このサイトではJavaScriptを使用しています。ブラウザの設定でJavaScriptを有効にしてからお使いください。 食品・化粧品 講習会一覧 | テックデザイン

食品・化粧品

日時 講習会名 価格(税込)
2月 26日(水) 『問題(クレーム)解決・防止』機能を向上させる!食品工場におけるマネジメントシステム・監査の有効利用法 26,400円 ~
2月 26日(水) 射出成形過程の“可視化”によるプラスチック成形品の残留応力発生メカニズムとソリ変形予測技術 29,040円 ~
2月 27日(木) 強い特許明細書を『効率的』に作るためのチェックポイント 24,200円
2月 27日(木) チーズ製造の科学と技術 29,040円 ~
2月 27日(木) 初めて学ぶ材料力学 29,040円 ~
2月 27日(木) 食品製造における微生物学の基礎と検査の実務ノウハウ 29,040円 ~
2月 28日(金) 体系的に学ぶ食品添加物の全体像 27,500円 ~
2月 28日(金) 官能評価の統計的データ解析 ①基礎編 31,680円 ~
3月 1日(土) 【春限定オンデマンド】5人のエキスパートから学ぶ 知財戦略マスター講座 49,500円 ~
3月 3日(月) ChatGPTによる丸投げ「実験計画法」 超入門 17,600円
3月 4日(火) 食品の噴霧乾燥(SD)の基礎と実務 29,040円 ~
3月 4日(火) 商品差別化のためのおいしさの見える化とマーケティング 31,680円 ~
3月 5日(水) 菓子の期限設定・期限延長【サイエンスカフェ】 5,500円
3月 5日(水) 電子レンジ加熱のメカニズム・加熱特性と将来動向 19,360円 ~
3月 5日(水) プラスチック製品の強度設計 29,040円 ~
3月 6日(木) DR(デザインレビュー)の効果的な実施方法 0円 ~
3月 6日(木) フードメタボロミクスによる新しい品質(おいしさ)評価法  21,120円 ~
3月 7日(金) 嗅覚官能試験と機器分析の連動による”におい”の評価技術 15,840円 ~
3月 7日(金) 共同研究/開発のステップ毎の留意点と契約書のチェックポイント 24,200円
3月 7日(金) 半日でわかる衝撃工学入門 29,040円 ~
3月 10日(月) 食品工場の金属異物防止の三大ポイントと異物除去装置の基礎知識 29,040円 ~
3月 11日(火) 健康被害防止に向けた機能性表示食品のリスク管理 19,360円 ~
3月 12日(水) <Excel演習で学ぶ>殺菌理論に基づく加熱殺菌条件の設定と殺菌値管理 29,040円 ~
3月 12日(水) おいしいパン開発のための製パン理論と加工技術および品質評価法 29,040円 ~
3月 12日(水) 金属材料における水素脆化メカニズム 分析・抑制手法と最新の動向 29,040円 ~
3月 12日(水) OSS(オープンソース)を使った自分でできる特許情報解析 36,300円 ~
3月 13日(木) 研究者・技術者のための特許の“効率的な”読み方 19,360円 ~
3月 13日(木) 食品のコーティング技術の基礎と効率的なスケールアップの進め方 39,600円 ~
3月 14日(金) グローバル競争に勝ち抜く効率的な化学プラントの保全計画とPDCAに向けた設備診断・故障防止技術 29,040円 ~
3月 14日(金) 品質アセスメントと製造工程におけるリスク低減策 29,040円 ~
3月 17日(月) 品質保証 × AIによる効率化施策と課題解決の可能性 16,500円
3月 17日(月) 賞味期限設定の基本と食品の保存・加速試験の進め方 29,040円 ~
3月 17日(月) 解説と実践ワークで修得する問題解決・意思決定の考え方・方法 35,200円
3月 18日(火) インサート射出成形の基礎と設計・開発/製造時の勘所 0円 ~
3月 18日(火) “技術プレゼンテーション”の基本と資料作成・説明のテクニック 0円 ~
3月 18日(火) PFAS汚染の基礎と分解・除去技術の考え方 16,500円
3月 19日(水) 設計業務におけるデジタル技術・生成AIの活用  16,500円
3月 19日(水) 食品添加物の表示作成の基礎・留意点と最新動向 29,040円 ~
3月 19日(水) 知的財産戦略の策定と効果評価の勘所 29,040円 ~
3月 19日(水) 食品製造設備・機器の洗浄技術の基礎と実務 39,600円
3月 25日(火) カカオショックの現状・展望と対応策 16,500円 ~
3月 25日(火) 機械設計図面の基本と正確な読み方 【基礎講座】 29,040円 ~
3月 25日(火) 化粧品・医薬部外品の広告法務の基本と魅力的で適切な広告・表示作成のポイント 29,040円 ~
3月 26日(水) 『機能性表示食品制度』改正内容と現場で取り組むべきこと 19,800円
3月 26日(水) 食品の冷凍・解凍のメカニズムと品質評価技術 29,040円 ~
3月 27日(木) 官能評価の統計的データ解析 ②応用編 31,680円 ~
3月 27日(木) AIやデータ分析の失敗ポイントとその改善方法 【Google Colaboratry解析あり】 39,600円
3月 28日(金) 4時間で学ぶ! 摩擦振動と異音の発生メカニズムと対策法 0円 ~
3月 28日(金) 食品メイラード反応の基礎知識と生成される香気成分の制御・機能性 19,360円 ~
3月 31日(月) はじめて学ぶ粉体技術【入門編】 29,040円 ~
4月 2日(水) “ぬれ性”の評価入門 ~基本概念と測定・解析方法~ 29,040円 ~
4月 4日(金) 粘着・剥離現象の基礎と可視化実験・評価手法 36,300円
4月 8日(火) 開発・設計部門の日程遵守マネジメントと業務プロセス改善 29,040円 ~
4月 9日(水) 生成AIを活用したデータ分析の基礎とポイント 29,040円 ~
4月 9日(水) ゼロから学ぶ設計者CAE実務のポイント 29,040円 ~
4月 10日(木) 生成AIの利用における法的留意点と国内外の最新動向 19,360円 ~
4月 11日(金) クレーム対応の進め方とすぐ・少しの投資で行う再発防止策  14,850円 ~
4月 11日(金) 4つの視点(高度化・多様化・法制化・国際化) で見る食品包装・流通の最新動向と今後の展開 19,360円 ~
4月 11日(金) 微生物(細菌・酵母・カビ)取扱いの基礎とポイント ~分離・培養・同定~ 39,600円
4月 14日(月) 米粉の基礎とパン・米粉加工品へのアプリケーション 19,360円 ~
4月 14日(月) おいしさと品質を保持するための食品包装設計の基本と今後の技術展望 24,200円
4月 15日(火) 2時間で学ぶ “R&D現場が実践する技術の棚卸” 16,500円
4月 15日(火) 品質とおいしさを実現する 食品の加熱殺菌技術の基本とポイント 29,040円 ~
4月 16日(水) 未然防止とFMEA・FTAの基礎知識 0円 ~
4月 16日(水) 官能評価の分析型パネルと嗜好型パネル「さらっと」理解【サイエンスカフェ】 5,500円
4月 16日(水) 共同研究開発における各種契約(秘密保持契約・共同研究開発契約など)で必ず押さえるべきポイント 19,360円 ~
4月 17日(木) プラスチック製品設計の実務入門 0円 ~
4月 17日(木) 生成AIを活用した発明提案書の書き方と特許明細書チェックのコツ 19,360円 ~
4月 17日(木) 加熱殺菌の基礎とペットボトル飲料のアセプティック充填技術 29,920円 ~
4月 17日(木) 新規事業創出のための技術ロードマップ作成方法・アイデア発想法の理論と演習 39,600円 ~
4月 18日(金) 粉体トラブルの対策と予防 29,040円 ~
4月 18日(金) 実験の実務:効率的、確実に目的を達成できる実験方法の考え方 36,300円
4月 18日(金) プラントベースフード(PBF)の現状・課題と最先端技術 36,300円
4月 21日(月) CFRP・CFRTPの設計・成形・加工・評価の基礎と将来動向 29,040円 ~
4月 22日(火) 次世代植物工場の実態と今後の展望 19,800円
4月 22日(火) 食品多糖類による食感制御とアプリケーション事例【ペクチン・寒天 編】 29,920円 ~
4月 23日(水) 顧客の「食べたい」の先を理解する顧客志向マーケティングの基礎と実践 24,200円
4月 23日(水) 今すぐ実践!【特許公報の効率的な検索・調査法】 26,400円 ~
4月 23日(水) 食品テクスチャーの制御と適切な計測・評価手法 29,040円 ~
4月 24日(木) 製造現場で働く方がおさえておきたい品質管理の基本 0円 ~
4月 24日(木) 食品製造における品質保証の考え方と具体的手法 29,040円 ~
4月 24日(木) 味覚のメカニズムとおいしさ発現のしくみ 39,600円
4月 25日(金) 「一括表示」及び「栄養成分表示」の基本と具体的な作成手順 29,040円 ~
4月 25日(金) 実務ベースで教える流体力学・解析の基礎と計測・活用 29,040円 ~
4月 25日(金) 食後血糖値の測定ノウハウと″食べ方・食べ合わせ″による 血糖値スパイク抑制作用評価事例 36,300円 ~
5月 12日(月) Excelでできる! 振動のシミュレーション入門 29,040円 ~
5月 13日(火) 現場の実例で学ぶ 金属材料の破面解析と破壊メカニズム 29,040円 ~
5月 13日(火) 凍結乾燥の基礎とFD食品の開発・製造実務 36,300円 ~
5月 14日(水) 「多品種少量生産品」の加工コスト見積法とコストダウンの着眼点 29,040円 ~
5月 15日(木) においの数値化手法と臭気対策 29,040円 ~
5月 15日(木) 凍結-貯蔵-解凍における劣化メカニズムと品質評価のノウハウ 31,680円 ~
5月 15日(木) 化粧品の官能検査の効率的な活用方法と進め方 32,670円 ~
5月 16日(金) 技術者なら必ず知っておくべき熱処理技術の基礎とポイント 19,360円 ~
5月 16日(金) 技術者のための食品特許の基礎と取り方・活かし方 19,360円 ~
5月 16日(金) “食の安心・安全”を確保するための製造工場の点検と監査のポイント 23,760円 ~
5月 19日(月) 味とにおいのデジタル化技術 19,800円 ~
5月 20日(火) 触感の計測・数値化と製品開発のための触感デザイン 0円 ~
5月 20日(火) 粉粒体の空気輸送システムの設計方法 29,040円 ~
5月 20日(火) 食品に関係する微生物分析の基礎と簡易法の効果的な導入 39,600円
5月 21日(水) ものづくり・問題解決のための機器分析の選択と進め方 36,300円
5月 22日(木) プラスチック製品の強度設計 29,040円 ~
5月 22日(木) 【基礎編】共同研究/開発契約をフェアに進めるための事前準備と契約書類のチェックポイント 37,400円 ~
5月 23日(金) マイコプロテインの可能性! 麹菌代替肉の魅力および製造プロセスと今後の展望 19,360円 ~
5月 23日(金) 食品の研究開発に役立つ“熱分析(DSC)”の活用術 31,680円 ~
5月 23日(金) 成果を生み、業務を効率化する時間の使い方・計画策定の具体的方法 36,300円
5月 23日(金) 商品開発に役立つ製パンの科学と最新事情(発酵種とパンの解説含む) 39,600円 ~
5月 26日(月) 安全衛生に関する各種制度・基準の基礎と飲料・液状食品製造設備の衛生トラブル対策 29,040円 ~
5月 27日(火) 未然防止のためのFTA入門 0円 ~
5月 27日(火) トマトのおいしさ・調理方法と 機能性の研究成果(リコピンを中心に) 22,000円 ~
5月 28日(水) 撹拌・混合の基礎と撹拌槽の装置設計およびスケールアップ 0円 ~
5月 28日(水) 食品表示法などに基づく加工食品の義務表示と表示作成のポイント 31,680円 ~
5月 28日(水) 事例から考えるペットフード開発の実務と留意点 32,670円 ~
5月 28日(水) 【実践演習を通して習得する】“技術プレゼンテーション”の基本と資料作成・説明テクニック 35,200円 ~
5月 29日(木) 輸出主要国の食品規則・添加物基準と中国への輸出対策 29,040円 ~
5月 29日(木) 統計学入門・実験計画法入門 36,300円 ~
5月 30日(金) 後発参入で勝つための特許(網)分析と戦略 29,040円 ~
5月 30日(金) 機械設計における設計計算の基礎と製図力のスキルアップ講座 29,040円 ~
5月 30日(金) 食品の無菌包装における材料・手法の各論および各工程のポイントと最新技術動向 31,680円 ~
5月 30日(金) メイラード反応の基礎と食品開発における応用技術(こく味の付与) 39,600円
6月 3日(火) 【実践編】共同研究/開発契約をフェアに進めるための事前準備と契約書類のチェックポイント 37,400円 ~
6月 4日(水) 超音波の測定・評価および音圧データ解析の基礎と最適化のポイント 19,360円 ~
6月 4日(水) 麹の科学と発酵食品開発への応用 32,670円 ~
6月 5日(木) 技術マーケティングの基礎と研究開発テーマへの展開のポイント 29,040円 ~
6月 5日(木) エマルションにおける油脂結晶化のメカニズムと制御 29,920円 ~
6月 6日(金) エクソソームの機能性とアンチエイジングへの応用 14,850円 ~
6月 6日(金) 商品開発の成功率を高めるアイデア発想とコンセプト立案【演習あり】 29,040円 ~
6月 9日(月) 官能評価の計画・実施・分析における留意点 28,160円 ~
6月 9日(月) ものづくり・研究開発の進め方、論理的技術者思考とその実践 36,300円
6月 10日(火) 認知心理学から学ぶ伝える技術!わかりやすい説明と表現方法【演習あり/動画あり】 39,600円
6月 11日(水) 未然防止のための設計FMEA入門 0円 ~
6月 11日(水) 3Dプリンターの基礎と導入・利活用ノウハウ 29,040円 ~
6月 12日(木) 審査官の思考・進め方と拒絶理由通知対応テクニック 19,360円 ~
6月 12日(木) 温度感覚(暑さ、寒さ、冷え)のメカニズムと温熱的快不快感 29,920円 ~
6月 12日(木) FMEA・DRBFMの演習講座 59,400円
6月 13日(金) プラスチック製品設計の基本と成形品の不良対策 29,040円 ~
6月 16日(月) 食品事業者が身に着けるべきアレルゲン管理の基礎知識と実際 29,040円 ~
6月 17日(火) 特許知識・スキルアップ講座 技術者も押さえておくべき特許実務 0円 ~
6月 17日(火) 研究・開発部門における 他社特許の権利範囲の解釈法と弱点の見つけ方・防御方法 24,200円 ~
6月 17日(火) 小売業のサプライヤー監査・内部監査の現状とポイント 27,500円 ~
6月 18日(水) 技術文章の書き方と論理的執筆スキル 0円 ~
6月 18日(水) 0(ゼロ)から始める触媒技術 32,670円 ~
6月 19日(木) ~大王製紙・花王での成功・失敗事例をふまえ~特許の価値評価のコツ 29,040円 ~
6月 20日(金) 設計部門に浸透させたい設計品質の基礎知識 0円 ~
6月 20日(金) 食感の改善に役立つ魚肉タンパク質の冷凍およびゲル化の基礎知識と新たなテクスチャー評価・制御手法 29,040円 ~
6月 23日(月) 澱粉の科学とアプリケーション 29,040円 ~
6月 24日(火) カビ毒の基本・危険性と食品のカビ毒汚染対策 22,000円
6月 24日(火) 国内の食品添加物の法規制と表示のポイント 23,760円 ~
6月 24日(火) 高分子材料の基礎知識と劣化・破壊原因および対策 29,040円 ~
6月 25日(水) 共同研究/開発にかかわる 契約書のチェックポイントとトラブル対応策 19,360円 ~
6月 25日(水) Pythonによる機械学習超入門 39,600円
6月 26日(木) 甘味料の基礎とアプリケーション 21,780円 ~
6月 27日(金) 4時間で学ぶ歯車装置設計の基礎知識 29,040円 ~
6月 27日(金) ChatGPTによる丸投げ「実験計画法」 29,040円 ~
6月 30日(月) 検図の基本とチェックシートの作成・活用による効率化・検図漏れ防止のポイント 29,040円 ~
6月 30日(月) 生活者のストレス・うつ気分・不定愁訴・快適性の把握・解析および有効性評価技術 31,680円 ~
6月 30日(月) 「香り」のメカニズムとおいしい食品を開発するための香気成分分析 36,300円 ~
7月 9日(水) 実践的なリーダーシップとマネジメントスキルを身につける講座 0円 ~
7月 23日(水) 材料力学と強度設計の基本 【超基礎編】 0円 ~
8月 5日(火) FMEAの基本と設備FMEA・工程FMEAへの応用 0円 ~
8月 6日(水) “技術プレゼンテーション”の基本と資料作成・説明のテクニック 0円 ~
8月 26日(火) 材料力学と強度設計の基本 【実務編】 0円 ~
9月 9日(火) DR(デザインレビュー)の効果的な実施方法 0円 ~
9月 10日(水) すぐに使える技術開発・製品開発のアイデア発想法 0円 ~


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