このサイトではJavaScriptを使用しています。ブラウザの設定でJavaScriptを有効にしてからお使いください。 食品・化粧品 講習会一覧 | テックデザイン

食品・化粧品

日時 講習会名 価格(税込)
10月 16日(水) 膜分離技術の基礎とプロセス評価・操作・洗浄のポイント 29,040円 ~
10月 18日(金) 確実に成果を生む実験結果の活用と実験ノート(記録)の取り方 0円 ~
10月 18日(金) Excelでできる! 振動のシミュレーション入門 29,040円 ~
10月 18日(金) 数値限定発明・選択発明・パラメータ発明に係る判例に基づく特許出願実務 39,600円 ~
10月 22日(火) ゼロから学ぶ冷凍機・エアコンの原理と性能シミュレーション 0円 ~
10月 22日(火) 化粧品の官能検査の効率的な活用方法と進め方 29,040円 ~
10月 23日(水) 初めて学ぶ”なぜなぜ分析” 0円 ~
10月 23日(水) 食品における“ガラス化・ガラス転移”のメカニズム・制御方法と製造・開発(加工性・保存性・テクスチャー)への応用 29,040円 ~
10月 24日(木) AIによる食品の品質予測・評価と食感デザインへの適用および展望 19,360円 ~
10月 24日(木) 蓄熱/蓄冷技術の入門講座 29,040円 ~
10月 25日(金) 過熱水蒸気・ジュール加熱の利用技術と最近の動向 29,040円 ~
10月 25日(金) よくわかる多変量解析入門講座 29,040円 ~
10月 29日(火) アンチエイジング食品の探索系と製品開発のポイント 29,040円 ~
10月 30日(水) アイスクリーム製造技術の基礎とプロセス評価および新技術の利用 15,840円 ~
10月 30日(水) 特許の迅速な読み解き方と共有しやすい調査報告書の作り方 24,200円
11月 1日(金) 撹拌・混合の基礎と撹拌槽の装置設計およびスケールアップ 0円 ~
11月 1日(金) 食品・飲料製造における微生物の耐熱性指標(D値・Z値・F値・PU値)と最適な加熱殺菌条件の設定 29,040円 ~
11月 1日(金) 感性工学による製品の心地よさ向上 39,600円 ~
11月 1日(金) よろず先生の本当に役立つ知財講座★クリスマスパック★ 44,000円 ~
11月 5日(火) 会議、マネジメント、顧客対応が変わるファシリテーション 35,200円
11月 6日(水) センサ超入門講座 センサの原理・各センサの特徴と選び方のポイント 0円 ~
11月 6日(水) 体内時計・時間栄養学の基礎と食品開発への応用 29,040円 ~
11月 7日(木) 糖化品の基礎とアプリケーション 15,840円 ~
11月 7日(木) 従来開発方法・実験計画法との比較で学ぶ 品質工学(タグチメソッド)実践入門 「手戻り防止・性能確保・品質問題回避・低コスト化」を解決するロバスト最適化開発法~最初につまずかないための重要概念の理解と、実際の進め方~【希望者にソフトウェア・検討テンプレート提供】 29,040円 ~
11月 7日(木) 食品企業の事業・開発を成功に導く契約交渉、技術契約ノウハウ 29,700円
11月 8日(金) パテントマップを使ったマーケティング・企業分析 15,840円 ~
11月 8日(金) 食品表示法などに基づく加工食品の義務表示と表示作成のポイント 29,040円 ~
11月 8日(金) 「香り」のメカニズムとおいしい食品を開発するための香気成分分析 29,040円 ~
11月 11日(月) 技術文章の書き方と論理的執筆スキル 0円 ~
11月 11日(月) 乾燥食品の基礎と食品乾燥の実務 29,040円 ~
11月 12日(火) 材料力学と強度設計の基本 【超基礎編】 0円 ~
11月 12日(火) パン焼成のサイエンス ~物理・化学的現象/製造現場でのデータ解析/設備と器具~ 19,360円 ~
11月 13日(水) 金属材料の熱処理と表面処理による防食手法 29,040円 ~
11月 13日(水) 特許情報および非特許(技術)情報の効率的な検索・調査法 29,040円 ~
11月 14日(木) 未然防止のためのFMEA・FTAの実践入門 0円 ~
11月 14日(木) 統計学入門・実験計画法入門 0円 ~
11月 14日(木) 食品成分の体内吸収性と代謝挙動評価 19,800円
11月 14日(木) 機能性表示食品届出におけるシステマティックレビュー 29,040円 ~
11月 14日(木) 味覚のメカニズムとおいしさ発現のしくみ 39,600円
11月 15日(金) “食の安心・安全”を確保するための製造工場の点検と監査のポイント 21,120円 ~
11月 15日(金) オレオゲルの基礎知識と食品への応用 29,040円 ~
11月 18日(月) 官能評価・用途発明を活用した食品分野の特許戦略 26,400円 ~
11月 18日(月) 新商品開発の要点と商品リニューアルの進め方 29,040円 ~
11月 19日(火) スポーツ栄養学の基礎と現場への応用 29,040円 ~
11月 19日(火) 食品の品質管理・品質保証部門のための統計学 39,600円
11月 20日(水) 食品の高圧加工の現状と国内外の技術動向 29,040円 ~
11月 20日(水) 食品系技術者のためのマーケティング 39,600円
11月 21日(木) 食品乳化の基礎と応用 29,040円 ~
11月 21日(木) 現場の実例で学ぶ 金属材料の破面解析と破壊メカニズム 29,040円 ~
11月 21日(木) ケーススタディから学ぶ食品DX 39,600円
11月 22日(金) 機械設計における設計計算の基礎と製図力のスキルアップ講座 29,040円 ~
11月 22日(金) 空気圧機器・空気圧駆動システムの基礎知識と設計法 29,040円 ~
11月 22日(金) 実習を通して学ぶ “味と香りの官能評価” 31,680円 ~
11月 25日(月) 感性工学の基本、使いやすさの計測と製品開発への応用 28,160円 ~
11月 26日(火) 経営層や開発部門を説得できる戦略的な知財棚卸の進め方 14,960円 ~
11月 26日(火) 乳酸菌の機能性解析と食品開発・産業への効果的な活用法 29,040円 ~
11月 26日(火) BtoBのための潜在ニーズ発掘と商品開発【演習あり】 31,680円 ~
11月 27日(水) 食品衛生法の基礎と法令対応の要点 29,040円 ~
11月 28日(木) グルテン蛍光染色イメージング技術による小麦粉製品の内部組織構造の可視化 19,360円 ~
11月 29日(金) 4時間で学ぶ歯車装置設計の基礎知識 29,040円 ~
11月 29日(金) 【食べたい】【おいしい】を生理学/心理学/脳科学から紐解く“食”行動のメカニズム 29,040円 ~
12月 3日(火) 日本の特許審査における拒絶理由通知への対応 19,360円 ~
12月 3日(火) 適切な試験・検査を実施するための分析化学の基礎知識 29,040円 ~
12月 3日(火) 廃水の基礎・各論と種類および法体系に則った処理技術 29,040円 ~
12月 4日(水) 金属材料の特性・機械的性質と選定のポイント 29,040円 ~
12月 4日(水) 賞味期限・消費期限の設定:上級編 39,600円
12月 5日(木) 生理状態や食経験に起因する嗜好性・味覚感受性の変化 15,840円 ~
12月 5日(木) 効率的な特許調査(先行技術、侵害予防、無効資料)のコツ 19,360円 ~
12月 6日(金) ヘアケア製品開発のための毛髪の基礎知識 19,360円 ~
12月 6日(金) 技術者なら必ず知っておくべき金属腐食のメカニズムと対策 19,360円 ~
12月 6日(金) 「一括表示」及び「栄養成分表示」の基本と具体的な作成手順 29,040円 ~
12月 9日(月) “やわらかい”食品のレオロジーの計測と画像解析 19,360円 ~
12月 9日(月) 食品機械の衛生管理・安全確保に必要な知識(機械の構造・規格および衛生法規)と具体的なリスク低減手法 29,040円 ~
12月 10日(火) 発酵プロセスの管理と最適化~発酵生産における各種技術のポイントとスケールアップ~ 19,360円 ~
12月 10日(火) 金属の疲労破壊・疲労設計の基本と超高サイクル疲労への対応 29,040円 ~
12月 10日(火) 食品の製法特許に関する的確な特許実務と特許戦略 29,040円 ~
12月 11日(水) 未然防止のための設計FMEAの実践ポイント・ノウハウ 0円 ~
12月 11日(水) R&D現場の戦略活動 技術マーケティングの実践手法 29,040円 ~
12月 11日(水) ハラールの取得・更新と認証効果を最大限に活かす運用のコツ 29,040円 ~
12月 12日(木) 設計者必見!プラスチック製品設計に役立つ射出成形の基礎知識 0円 ~
12月 13日(金) 官能評価の基本とユーザー感覚の定量化 0円 ~
12月 13日(金) ねじ締結における“ゆるみ”・疲労破壊の発生メカニズムとその対策 0円 ~
12月 13日(金) ChatGPTによる丸投げ統計解析 29,040円 ~
12月 13日(金) IPランドスケープによる戦略的な知財活動の進め方 39,600円 ~
12月 16日(月) 食品・飲料におけるマーケティング・消費者行動を踏まえたヒット商品開発の実際とポイント 29,040円 ~
12月 17日(火) “技術プレゼンテーション”の基本と資料作成・説明のテクニック 0円 ~
12月 17日(火) プラスチック射出成形金型設計と成形品不良防止対策のポイント 0円 ~
12月 17日(火) アイディア思考技術と発想トレーニング「ユニークブレインラボ」 29,040円 ~
12月 18日(水) 冷凍/解凍装置の選定・活用とおいしい冷凍条件の考え方 29,040円 ~
12月 18日(水) 効率的、確実に目的を達成できる実験の考え方と具体的方法 35,200円
12月 19日(木) BtoBにおける知財トラブル予防策&対処策 24,200円
12月 19日(木) AIプログラマーに頼らない、要素技術者自身で開発できる人工知能応用技術 ディープニューラルネットワークモデル とMTシステムの基礎・学習データ最小化・ エンジニアリング応用入門 ~「開発の自動化・仮想検査・未知の異常検知」で学ぶAI応用ノウハウ~ 【AI構築デモ付き(希望者にAI構築・計算方法Excel資料 提供)】 29,040円 ~
12月 19日(木) におい分子の視点からの複合臭の評価・解析方法:複合臭解析の基礎 39,600円
12月 20日(金) 研究・開発部門における 他社特許の権利範囲の解釈法と弱点の見つけ方・防御方法 24,200円
12月 20日(金) 特許知識・スキルアップ講座 技術者も押さえておくべき特許実務 24,200円
1月 14日(火) ワークショップ型 ものづくり、研究開発のためのマーケティングの考え方と具体的方法 35,200円
1月 15日(水) 食品の“成分・構造”と“物性”の基礎理論及びその因果関係 29,040円 ~
1月 15日(水) 食品用設備・装置の洗浄の実際と衛生管理のポイント 36,300円
1月 16日(木) 材料力学と強度設計の基本 【実務編】 0円 ~
1月 17日(金) 4つの視点(高度化・多様化・法制化・国際化) で見る食品包装・流通の最新動向と今後の展開 19,360円 ~
1月 17日(金) 技術者のための『効率的』な特許の読み方 29,920円 ~
1月 21日(火) すぐに使える技術開発・製品開発のアイデア発想法 0円 ~
1月 23日(木) 未然防止のためのFTAの作成ポイントと活用ノウハウ 0円 ~
1月 23日(木) 知財戦略の効果確認・レビューの仕方 19,360円 ~
1月 23日(木) 内部監査員・委託先監査員のための化粧品GMP 29,040円 ~
1月 24日(金) 実験の実務:実験結果の解析と解釈 35,200円
1月 28日(火) 食品開発における酸味料及びpH調整剤の活用方法 36,300円 ~
2月 4日(火) ワークショップ型 革新的新商品、新規事業を生み出すアイデアが湧き出る発想法 35,200円
2月 6日(木) 実践的なリーダーシップとマネジメントスキルを身につける講座 0円 ~
2月 7日(金) 食品工場における異物混入の予防と発生時の対応 12,320円 ~
2月 14日(金) 設計部門に浸透させたい設計品質の基礎知識 0円 ~
2月 18日(火) 化粧品・医薬部外品の製造販売承認申請における基礎知識と効率的な書類作成法 29,040円 ~
2月 19日(水) FMEAの基本と設備FMEA・工程FMEAへの応用 0円 ~
2月 26日(水) 『問題(クレーム)解決・防止』機能を向上させる!食品工場におけるマネジメントシステム・監査の有効利用法 26,400円 ~
2月 27日(木) 強い特許明細書を『効率的』に作るためのチェックポイント 19,360円 ~
3月 5日(水) プラスチック製品の強度設計 29,040円 ~
3月 6日(木) DR(デザインレビュー)の効果的な実施方法 0円 ~
3月 7日(金) 共同研究/開発のステップ毎の留意点と契約書のチェックポイント 19,360円 ~
3月 17日(月) 解説と実践ワークで修得する問題解決・意思決定の考え方・方法 35,200円
3月 18日(火) “技術プレゼンテーション”の基本と資料作成・説明のテクニック 0円 ~
3月 19日(水) 食品製造設備・機器の洗浄技術の基礎と実務 39,600円


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