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知っているようで知らない、加熱殺菌で重要な D 値・Z 値の求め方から、殺菌条件設定(F値計算)の考え方、有効成分の劣化防止、指標菌の設定と日常管理まで、製造現場に詳しい講師が、ビデオやグラフ等も交え、理論だけでなく現場で活用できるように、わかりやすく解説。
微生物の耐熱性指標(D値・Z値・F値・PU値)と最適な加熱殺菌条件の設定
~微生物のTDT曲線とD値・Z値の求め方/加熱殺菌工程管理/加熱殺菌法と劣化防止〜 |
コード | tds20251107m1 |
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ジャンル | 食品 |
形式 | 対面セミナー(配信あり) |
日程/時間 | 2025年 11月 7日(金) 13:00~17:00 |
会場 | |
配信について | ライブ配信となります(リアルタイムで受講してください) |
資料(テキスト) | 対面受講:当日配付 / オンライン受講:郵送 |
受講料 (申込プラン) |
対面受講: 36,300円 (消費税込) オンライン受講: 39,600円 (消費税込) 対面受講(早割): 29,040円 (消費税込) ※9/7までの申込 オンライン受講(早割): 31,680円 (消費税込) ※9/7までの申込 |
㈱ティーベイインターナショナル 代表取締役 技術士(生物工学) 松田 晃一氏 1984年京都大学農学部食品工学科微生物生産学研究室卒業、キリンビール入社。全国6工場のビール&飲料工場で醸造、パッケージング、品質保証、工場建設を担当(計23年)。そのうち、パッケージング&工場建設が長く計18年従事。その中でいわゆる製造側(プロセス側)と設備設計施工側(エンジニアリング側)の双方の考え方、知識を学ぶ。専門は生物系だが、工場建設で機械と電気も経験。4年間のパッケージング研究所ではペットボトルの軽量化、バリア技術の開発に従事。キリンビバレッジ生産本部技術部長を最終ポジションに、キリン勤続30年で早期退職制度を選択し退職。自身の飲料ビジネスコンサルタント会社を2015年3月に設立、現在に至る。MBA、エネルギー管理士、公害防止管理者(大気・水質・騒音)、放射線管理者(第二種一般)、ビール検定2級、FSMS審査員補、英検準1級、通訳案内士(英語)、ドイツ語検定3級等の資格を持ち講演も多数。著書に日刊工業新聞社「おもしろサイエンス 飲料容器の科学」、NTS社「ボトリングテクノロジー(共著)、日本醸造協会誌「ワンウエイケグについて」119 (11), 577-587, 2024などがある。 |
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1.食品&飲料の腐敗とその防止 |
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<受講対象> |