
『問題(クレーム)解決・防止』機能を向上させる!食品工場におけるマネジメントシステム・監査の有効利用法 |
講師: | MANO技術士事務所 真野仁孝 氏 | ||
---|---|---|---|
日時: | 2025年 2月 26日(水) | 会場: |
東京 竹橋/神保町
価格:
26,400円
~
(税込)
|

射出成形過程の“可視化”によるプラスチック成形品の残留応力発生メカニズムとソリ変形予測技術 |
講師: | 金沢工業大学 山部昌 先生 | ||
---|---|---|---|
日時: | 2025年 2月 26日(水) | 会場: |
価格:
29,040円
~
(税込)
|

強い特許明細書を『効率的』に作るためのチェックポイント |
講師: | 加藤弁理士事務所 代表 弁理士 ((元)花王㈱ 知的財産センター長) 加藤実 氏 | ||
---|---|---|---|
日時: | 2025年 2月 27日(木) | 会場: |
価格:
24,200円
(税込)
|

チーズ製造の科学と技術 |
講師: | 元 雪印メグミルク㈱ 技術研究所 木村利昭 氏 東海大学 井越敬司 先生 他 1名 | ||
---|---|---|---|
日時: | 2025年 2月 27日(木) | 会場: |
東京 竹橋/神保町
価格:
29,040円
~
(税込)
|

食品製造における微生物学の基礎と検査の実務ノウハウ |
講師: | 自治医大 滝龍雄 氏(元 北里大学) | ||
---|---|---|---|
日時: | 2025年 2月 27日(木) | 会場: |
東京 九段下駅
価格:
29,040円
~
(税込)
|

【春限定オンデマンド】5人のエキスパートから学ぶ 知財戦略マスター講座 |
講師: | 湘南国際特許事務所 牧山皓一 氏 よろず知財戦略コンサルティング 代表、医学博士(元 大王製紙㈱ 知的財産部長) 萬秀憲 氏 他 3名 | ||
---|---|---|---|
日時: | 会場: |
価格:
49,500円
~
(税込)
|

商品差別化のためのおいしさの見える化とマーケティング |
講師: | ハッピーフードデザイン㈱ 角直樹 氏 | ||
---|---|---|---|
日時: | 2025年 3月 4日(火) | 会場: |
東京 竹橋/神保町
価格:
31,680円
~
(税込)
|

菓子の期限設定・期限延長【サイエンスカフェ】 |
講師: | (社) 食品品質プロフェッショナルズ 広田鉄磨 氏 | ||
---|---|---|---|
日時: | 2025年 3月 5日(水) | 会場: |
東京 東京駅 大手町駅
価格:
5,500円
(税込)
|

健康被害防止に向けた機能性表示食品のリスク管理 |
講師: | 藤井技術士事務所 藤井幹夫 氏 | ||
---|---|---|---|
日時: | 2025年 3月 11日(火) | 会場: |
東京(調整中)
価格:
19,360円
~
(税込)
|

<Excel演習で学ぶ>殺菌理論に基づく加熱殺菌条件の設定と殺菌値管理 |
講師: | 東洋食品工業短期大学 松永藤彦 先生 | ||
---|---|---|---|
日時: | 2025年 3月 12日(水) | 会場: |
価格:
29,040円
~
(税込)
|

おいしいパン開発のための製パン理論と加工技術および品質評価法 |
講師: | SANTA Baking Laboratory(サンタ ベーキング ラボラトリー) 山田盛二 氏 | ||
---|---|---|---|
日時: | 2025年 3月 12日(水) | 会場: |
価格:
29,040円
~
(税込)
|

OSS(オープンソース)を使った自分でできる特許情報解析 |
講師: | アジア特許情報研究会/元花王㈱ 安藤俊幸 氏 | ||
---|---|---|---|
日時: | 2025年 3月 12日(水) | 会場: |
価格:
36,300円
~
(税込)
|

研究者・技術者のための特許の“効率的な”読み方 |
講師: | よろず知財戦略コンサルティング 代表、医学博士(元 大王製紙㈱ 知的財産部長) 萬秀憲 氏 | ||
---|---|---|---|
日時: | 2025年 3月 13日(木) | 会場: |
価格:
19,360円
~
(税込)
|

食品のコーティング技術の基礎と効率的なスケールアップの進め方 |
講師: | 秋山錠剤㈱ 阪本光男 氏 | ||
---|---|---|---|
日時: | 2025年 3月 13日(木) | 会場: |
東京 竹橋/神保町
価格:
39,600円
~
(税込)
|

グローバル競争に勝ち抜く効率的な化学プラントの保全計画とPDCAに向けた設備診断・故障防止技術 |
講師: | Tesoro山本技術士事務所 山本宝志 氏 | ||
---|---|---|---|
日時: | 2025年 3月 14日(金) | 会場: |
価格:
29,040円
~
(税込)
|

品質アセスメントと製造工程におけるリスク低減策 |
講師: | 東京海洋大学 松本隆志 先生 | ||
---|---|---|---|
日時: | 2025年 3月 14日(金) | 会場: |
東京 竹橋/神保町
価格:
29,040円
~
(税込)
|

賞味期限設定の基本と食品の保存・加速試験の進め方 |
講師: | 跡部技術士事務所(食品開発コンサルタント) 代表 跡部昌彦 氏 | ||
---|---|---|---|
日時: | 2025年 3月 17日(月) | 会場: |
価格:
29,040円
~
(税込)
|

解説と実践ワークで修得する問題解決・意思決定の考え方・方法 |
講師: | ジャパン・リサーチ・ラボ 奥村治樹 氏 | ||
---|---|---|---|
日時: | 2025年 3月 17日(月) | 会場: |
価格:
35,200円
(税込)
|

“技術プレゼンテーション”の基本と資料作成・説明のテクニック |
講師: | 東京農工大学 北原義典 先生 | ||
---|---|---|---|
日時: | 2025年 3月 18日(火) | 会場: |
東京 竹橋/神保町
価格:
0円
~
(税込)
|

食品添加物の表示作成の基礎・留意点と最新動向 |
講師: | フード・オフィス・天明 代表 食品表示アドバイザー 天明英之 氏 | ||
---|---|---|---|
日時: | 2025年 3月 19日(水) | 会場: |
東京 竹橋/神保町
価格:
29,040円
~
(税込)
|

化粧品・医薬部外品の広告法務の基本と魅力的で適切な広告・表示作成のポイント |
講師: | 早川行政書士事務所 早川雄一 氏 | ||
---|---|---|---|
日時: | 2025年 3月 25日(火) | 会場: |
価格:
29,040円
~
(税込)
|

AIやデータ分析の失敗ポイントとその改善方法 【Google Colaboratry解析あり】 |
講師: | 工学院大学 三木良雄 先生 | ||
---|---|---|---|
日時: | 2025年 3月 27日(木) | 会場: |
東京(調整中)
価格:
39,600円
(税込)
|

開発・設計部門の日程遵守マネジメントと業務プロセス改善 |
講師: | ㈱ HTA コンサルティング 島崎浩一 氏 | ||
---|---|---|---|
日時: | 2025年 4月 8日(火) | 会場: |
価格:
29,040円
~
(税込)
|

生成AIの利用における法的留意点と国内外の最新動向 |
講師: | TMI総合法律事務所 弁護士/第一東京弁護士会 野呂悠登 先生 | ||
---|---|---|---|
日時: | 2025年 4月 10日(木) | 会場: |
価格:
19,360円
~
(税込)
|

4つの視点(高度化・多様化・法制化・国際化) で見る食品包装・流通の最新動向と今後の展開 |
講師: | 田中技術士事務所 田中好雄 氏 | ||
---|---|---|---|
日時: | 2025年 4月 11日(金) | 会場: |
価格:
19,360円
~
(税込)
|

微生物(細菌・酵母・カビ)取扱いの基礎とポイント ~分離・培養・同定~ |
講師: | ㈱テクノスルガ・ラボ 立里臨 氏 ㈱テクノスルガ・ラボ 喜友名朝彦 氏 | ||
---|---|---|---|
日時: | 2025年 4月 11日(金) | 会場: |
東京 神保町
価格:
39,600円
(税込)
|

米粉の基礎とパン・米粉加工品へのアプリケーション |
講師: | 国立研究開発法人 農業・食品産業技術総合研究機構 食品研究部門 食品加工流通研究領域 食品製造工学ユニット 上級研究員 奥西智哉 氏 | ||
---|---|---|---|
日時: | 2025年 4月 14日(月) | 会場: |
価格:
19,360円
~
(税込)
|

品質とおいしさを実現する 食品の加熱殺菌技術の基本とポイント |
講師: | サニタリーエンジニアリングコンサルタント 設楽英夫 氏 | ||
---|---|---|---|
日時: | 2025年 4月 15日(火) | 会場: |
価格:
29,040円
~
(税込)
|

官能評価の分析型パネルと嗜好型パネル「さらっと」理解【サイエンスカフェ】 |
講師: | (社) 食品品質プロフェッショナルズ 広田鉄磨 氏 | ||
---|---|---|---|
日時: | 2025年 4月 16日(水) | 会場: |
東京 東京駅 大手町駅
価格:
5,500円
(税込)
|

共同研究開発における各種契約(秘密保持契約・共同研究開発契約など)で必ず押さえるべきポイント |
講師: | 弁護士法人 内田・鮫島法律事務所 永島太郎 先生 | ||
---|---|---|---|
日時: | 2025年 4月 16日(水) | 会場: |
価格:
19,360円
~
(税込)
|

生成AIを活用した発明提案書の書き方と特許明細書チェックのコツ |
講師: | よろず知財戦略コンサルティング 代表、医学博士(元 大王製紙㈱ 知的財産部長) 萬秀憲 氏 | ||
---|---|---|---|
日時: | 2025年 4月 17日(木) | 会場: |
価格:
19,360円
~
(税込)
|

加熱殺菌の基礎とペットボトル飲料のアセプティック充填技術 |
講師: | ㈱ティーベイインターナショナル 松田晃一 氏 | ||
---|---|---|---|
日時: | 2025年 4月 17日(木) | 会場: |
東京(調整中)
価格:
29,920円
~
(税込)
|

新規事業創出のための技術ロードマップ作成方法・アイデア発想法の理論と演習 |
講師: | 大藪知財戦略コンサルティング 大藪一 氏 | ||
---|---|---|---|
日時: | 2025年 4月 17日(木) | 会場: |
東京(調整中)
価格:
39,600円
~
(税込)
|

実験の実務:効率的、確実に目的を達成できる実験方法の考え方 |
講師: | ジャパン・リサーチ・ラボ 奥村治樹 氏 | ||
---|---|---|---|
日時: | 2025年 4月 18日(金) | 会場: |
価格:
36,300円
(税込)
|

プラントベースフード(PBF)の現状・課題と最先端技術 |
講師: | 不二製油㈱ 基盤新技術開発部 チームリーダー/一般社団法人サイエンティフィックアロマセラピー協会 理事 富研一 氏 不二製油㈱ 風味基材事業部 齋藤努 氏 他 1名 | ||
---|---|---|---|
日時: | 2025年 4月 18日(金) | 会場: |
東京 竹橋/神保町
価格:
36,300円
(税込)
|

食品多糖類による食感制御とアプリケーション事例【ペクチン・寒天 編】 |
講師: | 三晶㈱ 中央研究所 芦田竜也 氏 伊那食品工業㈱ 伊藤翔 氏 | ||
---|---|---|---|
日時: | 2025年 4月 22日(火) | 会場: |
東京 八丁堀駅
価格:
29,920円
~
(税込)
|

「一括表示」及び「栄養成分表示」の基本と具体的な作成手順 |
講師: | ㈱わきあいあい 立原隆義 氏 | ||
---|---|---|---|
日時: | 2025年 4月 25日(金) | 会場: |
東京(調整中)
価格:
29,040円
~
(税込)
|

食後血糖値の測定ノウハウと″食べ方・食べ合わせ″による 血糖値スパイク抑制作用評価事例 |
講師: | 同志社大学 八木雅之 先生 | ||
---|---|---|---|
日時: | 2025年 4月 25日(金) | 会場: |
価格:
36,300円
~
(税込)
|

凍結乾燥の基礎とFD食品の開発・製造実務 |
講師: | 九州大学大学院 中川究也 先生 広島工業大学 畠中和久 先生 | ||
---|---|---|---|
日時: | 2025年 5月 13日(火) | 会場: |
価格:
36,300円
~
(税込)
|

「多品種少量生産品」の加工コスト見積法とコストダウンの着眼点 |
講師: | 日本コストプランニング㈱ 間舘正義 氏 | ||
---|---|---|---|
日時: | 2025年 5月 14日(水) | 会場: |
価格:
29,040円
~
(税込)
|

凍結-貯蔵-解凍における劣化メカニズムと品質評価のノウハウ |
講師: | 東京海洋大学 鈴木徹 先生 | ||
---|---|---|---|
日時: | 2025年 5月 15日(木) | 会場: |
東京(調整中)
価格:
31,680円
~
(税込)
|

化粧品の官能検査の効率的な活用方法と進め方 |
講師: | 元㈱資生堂 掛川工場 大阪工場 技術部長 鈴木欽也 氏 | ||
---|---|---|---|
日時: | 2025年 5月 15日(木) | 会場: |
東京(調整中)
価格:
32,670円
~
(税込)
|

“食の安心・安全”を確保するための製造工場の点検と監査のポイント |
講師: | 食品安全教育研究所 河岸宏和 氏 | ||
---|---|---|---|
日時: | 2025年 5月 16日(金) | 会場: |
東京(調整中)
価格:
23,760円
~
(税込)
|

味とにおいのデジタル化技術 |
講師: | 九州大学 大学院農学研究院 生命機能科学部門 食品分析学分野 田中充 先生 | ||
---|---|---|---|
日時: | 2025年 5月 19日(月) | 会場: |
価格:
19,800円
~
(税込)
|

食品に関係する微生物分析の基礎と簡易法の効果的な導入 |
講師: | (社) 食品品質プロフェッショナルズ 広田鉄磨 氏 | ||
---|---|---|---|
日時: | 2025年 5月 20日(火) | 会場: |
東京 東京駅 大手町駅
価格:
39,600円
(税込)
|

【基礎編】共同研究/開発契約をフェアに進めるための事前準備と契約書類のチェックポイント |
講師: | 大阪工業大学 開本亮 氏 | ||
---|---|---|---|
日時: | 2025年 5月 22日(木) | 会場: |
価格:
37,400円
~
(税込)
|

マイコプロテインの可能性! 麹菌代替肉の魅力および製造プロセスと今後の展望 |
講師: | 筑波大学 粉川美踏 先生 | ||
---|---|---|---|
日時: | 2025年 5月 23日(金) | 会場: |
価格:
19,360円
~
(税込)
|

成果を生み、業務を効率化する時間の使い方・計画策定の具体的方法 |
講師: | ジャパン・リサーチ・ラボ 奥村治樹 氏 | ||
---|---|---|---|
日時: | 2025年 5月 23日(金) | 会場: |
価格:
36,300円
(税込)
|

商品開発に役立つ製パンの科学と最新事情(発酵種とパンの解説含む) |
講師: | 神戸女子大学 甲斐達男 先生 | ||
---|---|---|---|
日時: | 2025年 5月 23日(金) | 会場: |
東京(調整中)
価格:
39,600円
~
(税込)
|

安全衛生に関する各種制度・基準の基礎と飲料・液状食品製造設備の衛生トラブル対策 |
講師: | 木本技術士事務所 木本晋作 氏 | ||
---|---|---|---|
日時: | 2025年 5月 26日(月) | 会場: |
価格:
29,040円
~
(税込)
|

トマトのおいしさ・調理方法と 機能性の研究成果(リコピンを中心に) |
講師: | 会津大学短期大学部 稲熊隆博 | ||
---|---|---|---|
日時: | 2025年 5月 27日(火) | 会場: |
価格:
22,000円
~
(税込)
|

食品表示法などに基づく加工食品の義務表示と表示作成のポイント |
講師: | 合同会社フードラベルサポート 福地祐治 氏 | ||
---|---|---|---|
日時: | 2025年 5月 28日(水) | 会場: |
価格:
31,680円
~
(税込)
|

事例から考えるペットフード開発の実務と留意点 |
講師: | ペットフード・テクノリサーチ 藤井立哉 氏 | ||
---|---|---|---|
日時: | 2025年 5月 28日(水) | 会場: |
東京(調整中)
価格:
32,670円
~
(税込)
|

【実践演習を通して習得する】“技術プレゼンテーション”の基本と資料作成・説明テクニック |
講師: | 東京農工大学 北原義典 先生 | ||
---|---|---|---|
日時: | 2025年 5月 28日(水) | 会場: |
東京(調整中)
価格:
35,200円
~
(税込)
|

輸出主要国の食品規則・添加物基準と中国への輸出対策 |
講師: | 篠原技術士事務所 篠原正美 氏 | ||
---|---|---|---|
日時: | 2025年 5月 29日(木) | 会場: |
東京(調整中)
価格:
29,040円
~
(税込)
|

後発参入で勝つための特許(網)分析と戦略 |
講師: | 加藤弁理士事務所 代表 弁理士 ((元)花王㈱ 知的財産センター長) 加藤実 氏 知財戦略ラボラトリー 小嶋輝人 氏 他 2名 | ||
---|---|---|---|
日時: | 2025年 5月 30日(金) | 会場: |
価格:
29,040円
~
(税込)
|

機械設計における設計計算の基礎と製図力のスキルアップ講座 |
講師: | TSF自動化研究所 代表 村山省己 先生 | ||
---|---|---|---|
日時: | 2025年 5月 30日(金) | 会場: |
価格:
29,040円
~
(税込)
|

食品の無菌包装における材料・手法の各論および各工程のポイントと最新技術動向 |
講師: | 増田食品開発コンサルティング 増田敏郎 氏 大日本印刷㈱ Lifeデザイン事業部 ビジネスクリエイションセンター プロダクト開発本部 システム開発部 第1グループ リーダー 野崎浩子 氏 | ||
---|---|---|---|
日時: | 2025年 5月 30日(金) | 会場: |
東京(調整中)
価格:
31,680円
~
(税込)
|

メイラード反応の基礎と食品開発における応用技術(こく味の付与) |
講師: | 東京農業大学 村田容常 先生 三菱商事ライフサイエンス㈱ 神田祐輔 氏 | ||
---|---|---|---|
日時: | 2025年 5月 30日(金) | 会場: |
東京 神保町
価格:
39,600円
(税込)
|

【実践編】共同研究/開発契約をフェアに進めるための事前準備と契約書類のチェックポイント |
講師: | 大阪工業大学 開本亮 氏 | ||
---|---|---|---|
日時: | 2025年 6月 3日(火) | 会場: |
価格:
37,400円
~
(税込)
|

超音波の測定・評価および音圧データ解析の基礎と最適化のポイント |
講師: | 超音波システム研究所 斉木和幸 氏 | ||
---|---|---|---|
日時: | 2025年 6月 4日(水) | 会場: |
価格:
19,360円
~
(税込)
|

技術マーケティングの基礎と研究開発テーマへの展開のポイント |
講師: | ㈱ファースト・イノベーテック 川崎響子 氏 | ||
---|---|---|---|
日時: | 2025年 6月 5日(木) | 会場: |
価格:
29,040円
~
(税込)
|

エマルションにおける油脂結晶化のメカニズムと制御 |
講師: | 広島大学名誉教授 佐藤清隆 先生 | ||
---|---|---|---|
日時: | 2025年 6月 5日(木) | 会場: |
東京(調整中)
価格:
29,920円
~
(税込)
|

商品開発の成功率を高めるアイデア発想とコンセプト立案【演習あり】 |
講師: | K-MAXコンサルティング 河合正嗣 氏 | ||
---|---|---|---|
日時: | 2025年 6月 6日(金) | 会場: |
東京(調整中)
価格:
29,040円
~
(税込)
|

認知心理学から学ぶ伝える技術!わかりやすい説明と表現方法【演習あり/動画あり】 |
講師: | 信州大学 島田英昭 先生 | ||
---|---|---|---|
日時: | 2025年 6月 10日(火) | 会場: |
東京(調整中)
価格:
39,600円
(税込)
|

温度感覚(暑さ、寒さ、冷え)のメカニズムと温熱的快不快感 |
講師: | 早稲田大学 人間科学学術院 永島計 先生 | ||
---|---|---|---|
日時: | 2025年 6月 12日(木) | 会場: |
東京(調整中)
価格:
29,920円
~
(税込)
|

食品事業者が身に着けるべきアレルゲン管理の基礎知識と実際 |
講師: | (有)食品環境研究センター 新蔵登喜男 氏 | ||
---|---|---|---|
日時: | 2025年 6月 16日(月) | 会場: |
価格:
29,040円
~
(税込)
|

特許知識・スキルアップ講座 技術者も押さえておくべき特許実務 |
講師: | BS国際特許事務所 阿部伸一 氏 | ||
---|---|---|---|
日時: | 2025年 6月 17日(火) | 会場: |
東京(調整中)
価格:
0円
~
(税込)
|

研究・開発部門における 他社特許の権利範囲の解釈法と弱点の見つけ方・防御方法 |
講師: | BS国際特許事務所 阿部伸一 氏 | ||
---|---|---|---|
日時: | 2025年 6月 17日(火) | 会場: |
東京(調整中)
価格:
24,200円
~
(税込)
|

小売業のサプライヤー監査・内部監査の現状とポイント |
講師: | (社)食品品質プロフェッショナルズ 石井あき子 (社) 食品品質プロフェッショナルズ 広田鉄磨 氏 | ||
---|---|---|---|
日時: | 2025年 6月 17日(火) | 会場: |
東京 東京駅 大手町駅
価格:
27,500円
~
(税込)
|

~大王製紙・花王での成功・失敗事例をふまえ~特許の価値評価のコツ |
講師: | よろず知財戦略コンサルティング 代表、医学博士(元 大王製紙㈱ 知的財産部長) 萬秀憲 氏 | ||
---|---|---|---|
日時: | 2025年 6月 19日(木) | 会場: |
価格:
29,040円
~
(税込)
|

食感の改善に役立つ魚肉タンパク質の冷凍およびゲル化の基礎知識と新たなテクスチャー評価・制御手法 |
講師: | 新潟食料農業大学 食料産業学部 阿部周司 先生 | ||
---|---|---|---|
日時: | 2025年 6月 20日(金) | 会場: |
価格:
29,040円
~
(税込)
|

共同研究/開発にかかわる 契約書のチェックポイントとトラブル対応策 |
講師: | Rita特許事務所 野中剛 氏 | ||
---|---|---|---|
日時: | 2025年 6月 25日(水) | 会場: |
価格:
19,360円
~
(税込)
|

検図の基本とチェックシートの作成・活用による効率化・検図漏れ防止のポイント |
講師: | (有)光匠技研 野々山満 氏 | ||
---|---|---|---|
日時: | 2025年 6月 30日(月) | 会場: |
価格:
29,040円
~
(税込)
|

生活者のストレス・うつ気分・不定愁訴・快適性の把握・解析および有効性評価技術 |
講師: | 筑波大学大学院 矢田幸博 先生 | ||
---|---|---|---|
日時: | 2025年 6月 30日(月) | 会場: |
価格:
31,680円
~
(税込)
|

「香り」のメカニズムとおいしい食品を開発するための香気成分分析 |
講師: | FASIL㈱ 技術顧問/一般社団法人サイエンティフィックアロマセラピー協会 理事 富研一 氏 | ||
---|---|---|---|
日時: | 2025年 6月 30日(月) | 会場: |
価格:
36,300円
~
(税込)
|