グルテン蛍光染色イメージング技術による小麦粉製品の内部組織構造の可視化 |
講師: | 帝京平成大学 前田竜郎 先生 | ||
---|---|---|---|
日時: | 2024年 11月 28日(木) | 会場: |
価格:
19,360円
~
(税込)
|
【食べたい】【おいしい】を生理学/心理学/脳科学から紐解く“食”行動のメカニズム |
講師: | 大阪大学 八十島安伸 先生 | ||
---|---|---|---|
日時: | 2024年 11月 29日(金) | 会場: |
東京 竹橋/神保町
価格:
29,040円
~
(税込)
|
よろず先生の本当に役立つ知財講座★クリスマスパック★ |
講師: | よろず知財戦略コンサルティング 代表、医学博士(元 大王製紙㈱ 知的財産部長) 萬秀憲 氏 | ||
---|---|---|---|
日時: | 2024年 12月 1日(日) | 会場: |
価格:
44,000円
~
(税込)
|
適切な試験・検査を実施するための分析化学の基礎知識 |
講師: | 東京バイオテクノロジー専門学校 講師/元 帝京科学大学 生命環境学部 教授 小島尚 先生 | ||
---|---|---|---|
日時: | 2024年 12月 3日(火) | 会場: |
東京 竹橋/神保町
価格:
29,040円
~
(税込)
|
賞味期限・消費期限の設定:上級編 |
講師: | (社) 食品品質プロフェッショナルズ 広田鉄磨 氏 | ||
---|---|---|---|
日時: | 2024年 12月 4日(水) | 会場: |
東京 東京駅 大手町駅
価格:
39,600円
(税込)
|
効率的な特許調査(先行技術、侵害予防、無効資料)のコツ |
講師: | よろず知財戦略コンサルティング 代表、医学博士(元 大王製紙㈱ 知的財産部長) 萬秀憲 氏 | ||
---|---|---|---|
日時: | 2024年 12月 5日(木) | 会場: |
価格:
19,360円
~
(税込)
|
食品機械の衛生管理・安全確保に必要な知識(機械の構造・規格および衛生法規)と具体的なリスク低減手法 |
講師: | 木本技術士事務所 木本晋作 氏 | ||
---|---|---|---|
日時: | 2024年 12月 9日(月) | 会場: |
価格:
29,040円
~
(税込)
|
発酵プロセスの管理と最適化~発酵生産における各種技術のポイントとスケールアップ~ |
講師: | 藤井技術士事務所 藤井幹夫 氏 | ||
---|---|---|---|
日時: | 2024年 12月 10日(火) | 会場: |
東京 竹橋/神保町
価格:
19,360円
~
(税込)
|
未然防止のための設計FMEAの実践ポイント・ノウハウ |
講師: | CS-HK 代表 上條仁 氏 | ||
---|---|---|---|
日時: | 2024年 12月 11日(水) | 会場: |
東京 竹橋/神保町
価格:
0円
~
(税込)
|
R&D現場の戦略活動 技術マーケティングの実践手法 |
講師: | (株)ケミストリーキューブ 平木肇 氏 | ||
---|---|---|---|
日時: | 2024年 12月 11日(水) | 会場: |
東京 竹橋/神保町
価格:
29,040円
~
(税込)
|
ハラールの取得・更新と認証効果を最大限に活かす運用のコツ |
講師: | ㈱フードテクニカル・ラボ 伊藤健 氏 | ||
---|---|---|---|
日時: | 2024年 12月 11日(水) | 会場: |
価格:
29,040円
~
(税込)
|
ねじ締結における“ゆるみ”・疲労破壊の発生メカニズムとその対策 |
講師: | 芝浦工業大学 橋村真治 先生 | ||
---|---|---|---|
日時: | 2024年 12月 13日(金) | 会場: |
東京 竹橋/神保町
価格:
0円
~
(税込)
|
IPランドスケープによる戦略的な知財活動の進め方 |
講師: | 大藪知財戦略コンサルティング 大藪一 氏 | ||
---|---|---|---|
日時: | 2024年 12月 13日(金) | 会場: |
東京 竹橋/神保町
価格:
39,600円
~
(税込)
|
食品・飲料におけるマーケティング・消費者行動を踏まえたヒット商品開発の実際とポイント |
講師: | 渋市技術士事務所・マーケティング研究所 渋市郁雄 氏 | ||
---|---|---|---|
日時: | 2024年 12月 16日(月) | 会場: |
東京(調整中)
価格:
29,040円
~
(税込)
|
“技術プレゼンテーション”の基本と資料作成・説明のテクニック |
講師: | 東京農工大学 北原義典 先生 | ||
---|---|---|---|
日時: | 2024年 12月 17日(火) | 会場: |
東京 竹橋/神保町
価格:
0円
~
(税込)
|
アイディア思考技術と発想トレーニング「ユニークブレインラボ」 |
講師: | ㈱経営技法 鈴木俊介 氏 | ||
---|---|---|---|
日時: | 2024年 12月 17日(火) | 会場: |
東京 竹橋/神保町
価格:
29,040円
~
(税込)
|
冷凍/解凍装置の選定・活用とおいしい冷凍条件の考え方 |
講師: | ㈱ 前川製作所 河野晋治 氏 国立大学法人 東京海洋大学 渡辺学 先生 | ||
---|---|---|---|
日時: | 2024年 12月 18日(水) | 会場: |
価格:
29,040円
~
(税込)
|
BtoBにおける知財トラブル予防策&対処策 |
講師: | 加藤弁理士事務所 代表 弁理士 ((元)花王㈱ 知的財産センター長) 加藤実 氏 | ||
---|---|---|---|
日時: | 2024年 12月 19日(木) | 会場: |
価格:
24,200円
(税込)
|
AIプログラマーに頼らない、要素技術者自身で開発できる人工知能応用技術 ディープニューラルネットワークモデル とMTシステムの基礎・学習データ最小化・ エンジニアリング応用入門 ~「開発の自動化・仮想検査・未知の異常検知」で学ぶAI応用ノウハウ~ 【AI構築デモ付き(希望者にAI構築・計算方法Excel資料 提供)】 |
講師: | MOSHIMO研 福井郁磨 氏 | ||
---|---|---|---|
日時: | 2024年 12月 19日(木) | 会場: |
価格:
29,040円
~
(税込)
|
におい分子の視点からの複合臭の評価・解析方法:複合臭解析の基礎 |
講師: | 埼玉大学 長谷川登志夫 先生 | ||
---|---|---|---|
日時: | 2024年 12月 19日(木) | 会場: |
東京(調整中)
価格:
39,600円
(税込)
|
研究・開発部門における 他社特許の権利範囲の解釈法と弱点の見つけ方・防御方法 |
講師: | BS国際特許事務所 阿部伸一 氏 | ||
---|---|---|---|
日時: | 2024年 12月 20日(金) | 会場: |
価格:
24,200円
(税込)
|
ChatGPTを使って新商品のアイデア・企画を大量に生み出す方法 |
講師: | NECO・no・Te エンジニア㈱ 代表取締役 岩堀圭吾 氏 | ||
---|---|---|---|
日時: | 2024年 12月 26日(木) | 会場: |
価格:
12,100円
(税込)
|
疲労の発生メカニズムと疲労度測定および抗疲労/疲労回復食品の開発 |
講師: | 京都大学大学院 井上和生 先生 | ||
---|---|---|---|
日時: | 2025年 1月 10日(金) | 会場: |
価格:
26,400円
~
(税込)
|
見積書の読み解き方と、その情報を活用したコストダウンの進め方 |
講師: | 日本コストプランニング㈱ 間舘正義 氏 | ||
---|---|---|---|
日時: | 2025年 1月 10日(金) | 会場: |
価格:
29,040円
~
(税込)
|
応力腐食割れのメカニズムと対処・防止法 |
講師: | (独)エネルギー・金属鉱物資源機構(JOGMEC) 東茂樹 氏 | ||
---|---|---|---|
日時: | 2025年 1月 14日(火) | 会場: |
価格:
29,040円
~
(税込)
|
各国の食品表示制度と表示作成にあたっての留意点 |
講師: | 篠原技術士事務所 篠原正美 氏 | ||
---|---|---|---|
日時: | 2025年 1月 14日(火) | 会場: |
東京(調整中)
価格:
29,040円
~
(税込)
|
ワークショップ型 ものづくり、研究開発のためのマーケティングの考え方と具体的方法 |
講師: | ジャパン・リサーチ・ラボ 奥村治樹 氏 | ||
---|---|---|---|
日時: | 2025年 1月 14日(火) | 会場: |
価格:
35,200円
(税込)
|
食品用設備・装置の洗浄の実際と衛生管理のポイント |
講師: | サニタリーエンジニアリングコンサルタント 設楽英夫 氏 | ||
---|---|---|---|
日時: | 2025年 1月 15日(水) | 会場: |
価格:
29,040円
~
(税込)
|
実験計画法の基礎と効果的な活用手法および実験回数を少なくできる直交表の使い方 |
講師: | ティー・エム研究所 芳賀知 氏 | ||
---|---|---|---|
日時: | 2025年 1月 16日(木) | 会場: |
価格:
29,040円
~
(税込)
|
4つの視点(高度化・多様化・法制化・国際化) で見る食品包装・流通の最新動向と今後の展開 |
講師: | 田中技術士事務所 田中好雄 氏 | ||
---|---|---|---|
日時: | 2025年 1月 17日(金) | 会場: |
価格:
19,360円
~
(税込)
|
検図の基本とチェックシートの作成・活用による効率化・検図漏れ防止のポイント |
講師: | (有)光匠技研 野々山満 氏 | ||
---|---|---|---|
日時: | 2025年 1月 21日(火) | 会場: |
価格:
29,040円
~
(税込)
|
官能評価を活用した品質トラブル解決の具体例と問題解決 |
講師: | (社) 食品品質プロフェッショナルズ 広田鉄磨 氏 | ||
---|---|---|---|
日時: | 2025年 1月 21日(火) | 会場: |
東京 東京駅 大手町駅
価格:
39,600円
(税込)
|
~アフターコロナ社会に対応する~新しいビジネスモデルと商品企画・開発の考え方 |
講師: | (有)イヴロード 山口雄一郎 氏 | ||
---|---|---|---|
日時: | 2025年 1月 22日(水) | 会場: |
価格:
19,800円
~
(税込)
|
設計・開発部門における ”業務プロセス改善”&“見える化改革” |
講師: | フードチェーン・コンサルティング 山崎康夫 氏 | ||
---|---|---|---|
日時: | 2025年 1月 22日(水) | 会場: |
価格:
29,040円
~
(税込)
|
内部監査員・委託先監査員のための化粧品GMP |
講師: | 元㈱資生堂 掛川工場 大阪工場 技術部長 鈴木欽也 氏 | ||
---|---|---|---|
日時: | 2025年 1月 23日(木) | 会場: |
東京都 新宿区
価格:
29,040円
~
(税込)
|
食品の造粒技術の基礎と効率的なスケールアップの進め方 |
講師: | 秋山錠剤㈱ 阪本光男 氏 | ||
---|---|---|---|
日時: | 2025年 1月 23日(木) | 会場: |
東京(調整中)
価格:
39,600円
~
(税込)
|
金属疲労の基礎知識・メカニズムと実務で役立つ評価・調査・対策手法 |
講師: | 福﨑技術士事務所 福﨑昌宏 氏 | ||
---|---|---|---|
日時: | 2025年 1月 24日(金) | 会場: |
価格:
29,040円
~
(税込)
|
乳化・可溶化の基礎と実務への応用 |
講師: | ニッコールグループ ㈱コスモステクニカルセンター 鈴木敏幸 氏 | ||
---|---|---|---|
日時: | 2025年 1月 24日(金) | 会場: |
東京(調整中)
価格:
39,600円
~
(税込)
|
食品テクスチャーを評価する3つの方法 (機器測定、官能評価、生理学的測定)と将来動向 |
講師: | 国立研究開発法人 農業・食品産業技術総合研究機構 (農研機構) 神山かおる 先生 | ||
---|---|---|---|
日時: | 2025年 1月 29日(水) | 会場: |
価格:
29,040円
~
(税込)
|
水の結晶化(冷凍)・氷の融解(解凍)挙動と冷凍食品の食味/食感改善に向けたアプローチ |
講師: | 広島大学 川井清司 先生 | ||
---|---|---|---|
日時: | 2025年 1月 29日(水) | 会場: |
東京(調整中)
価格:
29,040円
~
(税込)
|
ワークショップ型 革新的新商品、新規事業を生み出すアイデアが湧き出る発想法 |
講師: | ジャパン・リサーチ・ラボ 奥村治樹 氏 | ||
---|---|---|---|
日時: | 2025年 2月 4日(火) | 会場: |
価格:
35,200円
(税込)
|
食品の包装商品化におけるヒートシールの勘所(全3回集中セミナー) |
講師: | HIRO・包装設計研究所 所長(元 東京聖栄大学 特任教授) 佐々木敬卓 氏 | ||
---|---|---|---|
日時: | 2025年 2月 5日(水) | 会場: |
価格:
31,680円
~
(税込)
|
化学プロセスにおける設備スケールアップのノウハウとコスト・設備投資の試算法 |
講師: | ㈱KRI 阪井敦 氏 | ||
---|---|---|---|
日時: | 2025年 2月 7日(金) | 会場: |
価格:
29,040円
~
(税込)
|
化学・バイオ系発明に関する近年の実務上役立つ判例の解説と実務へのフィードバック |
講師: | 廣田弁理士事務所 廣田浩一 氏 | ||
---|---|---|---|
日時: | 2025年 2月 7日(金) | 会場: |
東京(調整中)
価格:
39,600円
~
(税込)
|
食品事業者のためのアレルゲン管理の基礎知識 |
講師: | プリマハムグループ ㈱つくば食品評価センター 加藤重城 氏 東京都南多摩保健所 生活環境安全課 食品衛生担当 統括課長代理 寺村渉 氏 | ||
---|---|---|---|
日時: | 2025年 2月 12日(水) | 会場: |
東京(調整中)
価格:
29,040円
~
(税込)
|
開発設計現場における技術伝承と暗黙知見える化のポイント |
講師: | ㈱日本能率協会コンサルティング 中川翔太 氏 | ||
---|---|---|---|
日時: | 2025年 2月 12日(水) | 会場: |
価格:
29,040円
~
(税込)
|
特許侵害の判断基準・対応方法と特許網を回避した製品開発のポイント |
講師: | よろず知財戦略コンサルティング 代表、医学博士(元 大王製紙㈱ 知的財産部長) 萬秀憲 氏 | ||
---|---|---|---|
日時: | 2025年 2月 13日(木) | 会場: |
価格:
19,360円
~
(税込)
|
食品の打錠技術の基礎と効率的なスケールアップの進め方 |
講師: | 秋山錠剤㈱ 阪本光男 氏 | ||
---|---|---|---|
日時: | 2025年 2月 13日(木) | 会場: |
東京(調整中)
価格:
39,600円
~
(税込)
|
化粧品・医薬部外品の製造販売承認申請における基礎知識と効率的な書類作成法 |
講師: | 東京バイオテクノロジー専門学校 講師/元 帝京科学大学 生命環境学部 教授 小島尚 先生 | ||
---|---|---|---|
日時: | 2025年 2月 18日(火) | 会場: |
東京(調整中)
価格:
29,040円
~
(税込)
|
フリーズドライ食品の開発と製造の実務ノウハウ【試食体験付】 |
講師: | 共和真空技術㈱ 細見博 氏 アサヒグループ食品㈱ 島村雅人 氏 | ||
---|---|---|---|
日時: | 2025年 2月 18日(火) | 会場: |
東京(調整中)
価格:
29,040円
~
(税込)
|
Excel並みに簡単! 生産管理を効率化できるChatGPT活用術 |
講師: | (有)アイリンクコンサルタント 代表取締役 加藤忠宏 氏 | ||
---|---|---|---|
日時: | 2025年 2月 21日(金) | 会場: |
価格:
29,040円
~
(税込)
|
『問題(クレーム)解決・防止』機能を向上させる!食品工場におけるマネジメントシステム・監査の有効利用法 |
講師: | MANO技術士事務所 真野仁孝 氏 | ||
---|---|---|---|
日時: | 2025年 2月 26日(水) | 会場: |
東京(調整中)
価格:
26,400円
~
(税込)
|
射出成形過程の“可視化”によるプラスチック成形品の残留応力発生メカニズムとソリ変形予測技術 |
講師: | 金沢工業大学 山部昌 先生 | ||
---|---|---|---|
日時: | 2025年 2月 26日(水) | 会場: |
価格:
29,040円
~
(税込)
|
テキストマイニングとAI・機械学習による効率的な特許調査 |
講師: | アジア特許情報研究会/元花王㈱ 安藤俊幸 氏 | ||
---|---|---|---|
日時: | 2025年 2月 26日(水) | 会場: |
価格:
36,300円
~
(税込)
|
強い特許明細書を『効率的』に作るためのチェックポイント |
講師: | 加藤弁理士事務所 代表 弁理士 ((元)花王㈱ 知的財産センター長) 加藤実 氏 | ||
---|---|---|---|
日時: | 2025年 2月 27日(木) | 会場: |
価格:
19,360円
~
(税込)
|
食品製造における微生物学の基礎と検査の実務ノウハウ |
講師: | 自治医大 滝龍雄 氏(元 北里大学) | ||
---|---|---|---|
日時: | 2025年 2月 27日(木) | 会場: |
東京(調整中)
価格:
29,040円
~
(税込)
|
チーズ製造の科学と技術 |
講師: | 元 雪印メグミルク㈱ 技術研究所 木村利昭 氏 東海大学 井越敬司 先生 他 1名 | ||
---|---|---|---|
日時: | 2025年 2月 27日(木) | 会場: |
東京(調整中)
価格:
29,040円
~
(税込)
|
魚肉タンパクの変性・ゲル化と“おいしい”水産練り製品の開発・製造技術 |
講師: | 東京海洋大学 大迫一史 先生 | ||
---|---|---|---|
日時: | 2025年 3月 3日(月) | 会場: |
価格:
19,360円
~
(税込)
|
商品差別化のためのおいしさの見える化とマーケティング |
講師: | ハッピーフードデザイン㈱ 角直樹 氏 | ||
---|---|---|---|
日時: | 2025年 3月 4日(火) | 会場: |
東京(調整中)
価格:
31,680円
~
(税込)
|
健康被害防止に向けた機能性表示食品のリスク管理 |
講師: | 藤井技術士事務所 藤井幹夫 氏 | ||
---|---|---|---|
日時: | 2025年 3月 11日(火) | 会場: |
東京(調整中)
価格:
19,360円
~
(税込)
|
<Excel演習で学ぶ>殺菌理論に基づく加熱殺菌条件の設定と殺菌値管理 |
講師: | 東洋食品工業短期大学 松永藤彦 先生 | ||
---|---|---|---|
日時: | 2025年 3月 12日(水) | 会場: |
価格:
29,040円
~
(税込)
|
おいしいパン開発のための製パン理論と加工技術および品質評価法 |
講師: | SANTA Baking Laboratory(サンタ ベーキング ラボラトリー) 山田盛二 氏 | ||
---|---|---|---|
日時: | 2025年 3月 12日(水) | 会場: |
価格:
29,040円
~
(税込)
|
OSS(オープンソース)を使った自分でできる特許情報解析 |
講師: | アジア特許情報研究会/元花王㈱ 安藤俊幸 氏 | ||
---|---|---|---|
日時: | 2025年 3月 12日(水) | 会場: |
価格:
36,300円
~
(税込)
|
研究者・技術者のための特許の“効率的な”読み方 |
講師: | よろず知財戦略コンサルティング 代表、医学博士(元 大王製紙㈱ 知的財産部長) 萬秀憲 氏 | ||
---|---|---|---|
日時: | 2025年 3月 13日(木) | 会場: |
価格:
19,360円
~
(税込)
|
食品のコーティング技術の基礎と効率的なスケールアップの進め方 |
講師: | 秋山錠剤㈱ 阪本光男 氏 | ||
---|---|---|---|
日時: | 2025年 3月 13日(木) | 会場: |
東京(調整中)
価格:
39,600円
~
(税込)
|
グローバル競争に勝ち抜く効率的な化学プラントの保全計画とPDCAに向けた設備診断・故障防止技術 |
講師: | Tesoro山本技術士事務所 山本宝志 氏 | ||
---|---|---|---|
日時: | 2025年 3月 14日(金) | 会場: |
価格:
29,040円
~
(税込)
|
製品の使い勝手・顧客満足度を向上させる 設計開発におけるUX(ユーザーエクスペリエンス)の極意 |
講師: | ㈱エンジニアリングサムライ 坂東大輔 氏 | ||
---|---|---|---|
日時: | 2025年 3月 14日(金) | 会場: |
東京(調整中)
価格:
39,600円
(税込)
|
賞味期限設定の基本と食品の保存・加速試験の進め方 |
講師: | 跡部技術士事務所(食品開発コンサルタント) 代表 跡部昌彦 氏 | ||
---|---|---|---|
日時: | 2025年 3月 17日(月) | 会場: |
価格:
29,040円
~
(税込)
|
解説と実践ワークで修得する問題解決・意思決定の考え方・方法 |
講師: | ジャパン・リサーチ・ラボ 奥村治樹 氏 | ||
---|---|---|---|
日時: | 2025年 3月 17日(月) | 会場: |
価格:
35,200円
(税込)
|
“技術プレゼンテーション”の基本と資料作成・説明のテクニック |
講師: | 東京農工大学 北原義典 先生 | ||
---|---|---|---|
日時: | 2025年 3月 18日(火) | 会場: |
東京(調整中)
価格:
0円
~
(税込)
|
食品添加物の表示作成の基礎・留意点と最新動向 |
講師: | フード・オフィス・天明 代表 食品表示アドバイザー 天明英之 氏 | ||
---|---|---|---|
日時: | 2025年 3月 19日(水) | 会場: |
東京(調整中)
価格:
29,040円
~
(税込)
|
化粧品・医薬部外品の広告法務の基本と魅力的で適切な広告・表示作成のポイント |
講師: | 早川行政書士事務所 早川雄一 氏 | ||
---|---|---|---|
日時: | 2025年 3月 25日(火) | 会場: |
価格:
29,040円
~
(税込)
|
AIやデータ分析の失敗ポイントとその改善方法 【Google Colaboratry解析あり】 |
講師: | 工学院大学 三木良雄 先生 | ||
---|---|---|---|
日時: | 2025年 3月 27日(木) | 会場: |
東京(調整中)
価格:
39,600円
(税込)
|
生成AIを活用した発明提案書の書き方と特許明細書チェックのコツ |
講師: | よろず知財戦略コンサルティング 代表、医学博士(元 大王製紙㈱ 知的財産部長) 萬秀憲 氏 | ||
---|---|---|---|
日時: | 2025年 4月 17日(木) | 会場: |
価格:
19,360円
~
(税込)
|