内部監査員・委託先監査員のための化粧品GMP |
講師: | 元㈱資生堂 掛川工場 大阪工場 技術部長 鈴木欽也 氏 | ||
---|---|---|---|
日時: | 2025年 1月 23日(木) | 会場: |
東京都 新宿区
価格:
29,040円
~
(税込)
|
乳化・可溶化の基礎と実務への応用 |
講師: | ニッコールグループ ㈱コスモステクニカルセンター 鈴木敏幸 氏 | ||
---|---|---|---|
日時: | 2025年 1月 24日(金) | 会場: |
東京 竹橋/神保町
価格:
39,600円
~
(税込)
|
水の結晶化(冷凍)・氷の融解(解凍)挙動と冷凍食品の食味/食感改善に向けたアプローチ |
講師: | 広島大学 川井清司 先生 | ||
---|---|---|---|
日時: | 2025年 1月 29日(水) | 会場: |
東京 竹橋/神保町
価格:
29,040円
~
(税込)
|
食品テクスチャーを評価する3つの方法 (機器測定、官能評価、生理学的測定)と将来動向 |
講師: | 国立研究開発法人 農業・食品産業技術総合研究機構 (農研機構) 神山かおる 先生 | ||
---|---|---|---|
日時: | 2025年 1月 29日(水) | 会場: |
価格:
29,040円
~
(税込)
|
ワークショップ型 革新的新商品、新規事業を生み出すアイデアが湧き出る発想法 |
講師: | ジャパン・リサーチ・ラボ 奥村治樹 氏 | ||
---|---|---|---|
日時: | 2025年 2月 4日(火) | 会場: |
価格:
35,200円
(税込)
|
食品の包装商品化におけるヒートシールの勘所(全3回集中セミナー) |
講師: | HIRO・包装設計研究所 所長(元 東京聖栄大学 特任教授) 佐々木敬卓 氏 | ||
---|---|---|---|
日時: | 2025年 2月 5日(水) | 会場: |
価格:
31,680円
~
(税込)
|
実践的なリーダーシップとマネジメントスキルを身につける講座 |
講師: | 東京農工大学 北原義典 先生 | ||
---|---|---|---|
日時: | 2025年 2月 6日(木) | 会場: |
東京 竹橋/神保町
価格:
0円
~
(税込)
|
化学プロセスにおける設備スケールアップのノウハウとコスト・設備投資の試算法 |
講師: | ㈱KRI 阪井敦 氏 | ||
---|---|---|---|
日時: | 2025年 2月 7日(金) | 会場: |
価格:
29,040円
~
(税込)
|
化学・バイオ系発明に関する近年の実務上役立つ判例の解説と実務へのフィードバック |
講師: | 廣田弁理士事務所 廣田浩一 氏 | ||
---|---|---|---|
日時: | 2025年 2月 7日(金) | 会場: |
東京 竹橋/神保町
価格:
39,600円
~
(税込)
|
開発設計現場における技術伝承と暗黙知見える化のポイント |
講師: | ㈱日本能率協会コンサルティング 中川翔太 氏 | ||
---|---|---|---|
日時: | 2025年 2月 12日(水) | 会場: |
価格:
29,040円
~
(税込)
|
食品事業者のためのアレルゲン管理の基礎知識 |
講師: | プリマハムグループ ㈱つくば食品評価センター 加藤重城 氏 東京都南多摩保健所 生活環境安全課 食品衛生担当 統括課長代理 寺村渉 氏 | ||
---|---|---|---|
日時: | 2025年 2月 12日(水) | 会場: |
東京 竹橋/神保町
価格:
29,040円
~
(税込)
|
特許侵害の判断基準・対応方法と特許網を回避した製品開発のポイント |
講師: | よろず知財戦略コンサルティング 代表、医学博士(元 大王製紙㈱ 知的財産部長) 萬秀憲 氏 | ||
---|---|---|---|
日時: | 2025年 2月 13日(木) | 会場: |
価格:
19,360円
~
(税込)
|
食品の打錠技術の基礎と効率的なスケールアップの進め方 |
講師: | 秋山錠剤㈱ 阪本光男 氏 | ||
---|---|---|---|
日時: | 2025年 2月 13日(木) | 会場: |
東京(調整中)
価格:
39,600円
~
(税込)
|
レトルト食品の基礎知識と製品開発のポイント |
講師: | 東洋食品工業短期大学 宮尾宗央 先生 | ||
---|---|---|---|
日時: | 2025年 2月 14日(金) | 会場: |
東京 竹橋/神保町
価格:
39,600円
(税込)
|
フリーズドライ食品の開発と製造の実務ノウハウ【試食体験付】 |
講師: | 共和真空技術㈱ 細見博 氏 アサヒグループ食品㈱ 島村雅人 氏 | ||
---|---|---|---|
日時: | 2025年 2月 18日(火) | 会場: |
東京 竹橋/神保町
価格:
29,040円
~
(税込)
|
化粧品・医薬部外品の製造販売承認申請における基礎知識と効率的な書類作成法 |
講師: | 東京バイオテクノロジー専門学校 講師/元 帝京科学大学 生命環境学部 教授 小島尚 先生 | ||
---|---|---|---|
日時: | 2025年 2月 18日(火) | 会場: |
東京(調整中)
価格:
29,040円
~
(税込)
|
食品レオロジー測定のテクニックと製品開発への応用 |
講師: | 広島大学 川井清司 先生 | ||
---|---|---|---|
日時: | 2025年 2月 19日(水) | 会場: |
東京 竹橋/神保町
価格:
29,040円
~
(税込)
|
Excel並みに簡単! 生産管理を効率化できるChatGPT活用術 |
講師: | (有)アイリンクコンサルタント 代表取締役 加藤忠宏 氏 | ||
---|---|---|---|
日時: | 2025年 2月 21日(金) | 会場: |
価格:
0円
~
(税込)
|
世界各国の食品添加物と食物アレルギーの法規制 |
講師: | シッフズジャパン 鈴木幸雄 氏 | ||
---|---|---|---|
日時: | 2025年 2月 21日(金) | 会場: |
東京 竹橋/神保町
価格:
29,040円
~
(税込)
|
『問題(クレーム)解決・防止』機能を向上させる!食品工場におけるマネジメントシステム・監査の有効利用法 |
講師: | MANO技術士事務所 真野仁孝 氏 | ||
---|---|---|---|
日時: | 2025年 2月 26日(水) | 会場: |
東京(調整中)
価格:
26,400円
~
(税込)
|
射出成形過程の“可視化”によるプラスチック成形品の残留応力発生メカニズムとソリ変形予測技術 |
講師: | 金沢工業大学 山部昌 先生 | ||
---|---|---|---|
日時: | 2025年 2月 26日(水) | 会場: |
価格:
29,040円
~
(税込)
|
テキストマイニングとAI・機械学習による効率的な特許調査 |
講師: | アジア特許情報研究会/元花王㈱ 安藤俊幸 氏 | ||
---|---|---|---|
日時: | 2025年 2月 26日(水) | 会場: |
価格:
36,300円
~
(税込)
|
強い特許明細書を『効率的』に作るためのチェックポイント |
講師: | 加藤弁理士事務所 代表 弁理士 ((元)花王㈱ 知的財産センター長) 加藤実 氏 | ||
---|---|---|---|
日時: | 2025年 2月 27日(木) | 会場: |
価格:
19,360円
~
(税込)
|
チーズ製造の科学と技術 |
講師: | 元 雪印メグミルク㈱ 技術研究所 木村利昭 氏 東海大学 井越敬司 先生 他 1名 | ||
---|---|---|---|
日時: | 2025年 2月 27日(木) | 会場: |
東京(調整中)
価格:
29,040円
~
(税込)
|
食品製造における微生物学の基礎と検査の実務ノウハウ |
講師: | 自治医大 滝龍雄 氏(元 北里大学) | ||
---|---|---|---|
日時: | 2025年 2月 27日(木) | 会場: |
東京(調整中)
価格:
29,040円
~
(税込)
|
魚肉タンパクの変性・ゲル化と“おいしい”水産練り製品の開発・製造技術 |
講師: | 東京海洋大学 大迫一史 先生 | ||
---|---|---|---|
日時: | 2025年 3月 3日(月) | 会場: |
価格:
19,360円
~
(税込)
|
熱殺菌裏話【サイエンスカフェ】 |
講師: | (社) 食品品質プロフェッショナルズ 広田鉄磨 氏 | ||
---|---|---|---|
日時: | 2025年 3月 4日(火) | 会場: |
東京 東京駅 大手町駅
価格:
5,500円
(税込)
|
商品差別化のためのおいしさの見える化とマーケティング |
講師: | ハッピーフードデザイン㈱ 角直樹 氏 | ||
---|---|---|---|
日時: | 2025年 3月 4日(火) | 会場: |
東京(調整中)
価格:
31,680円
~
(税込)
|
菓子の期限設定・期限延長【サイエンスカフェ】 |
講師: | (社) 食品品質プロフェッショナルズ 広田鉄磨 氏 | ||
---|---|---|---|
日時: | 2025年 3月 5日(水) | 会場: |
東京 東京駅 大手町駅
価格:
5,500円
(税込)
|
健康被害防止に向けた機能性表示食品のリスク管理 |
講師: | 藤井技術士事務所 藤井幹夫 氏 | ||
---|---|---|---|
日時: | 2025年 3月 11日(火) | 会場: |
東京(調整中)
価格:
19,360円
~
(税込)
|
おいしいパン開発のための製パン理論と加工技術および品質評価法 |
講師: | SANTA Baking Laboratory(サンタ ベーキング ラボラトリー) 山田盛二 氏 | ||
---|---|---|---|
日時: | 2025年 3月 12日(水) | 会場: |
価格:
29,040円
~
(税込)
|
<Excel演習で学ぶ>殺菌理論に基づく加熱殺菌条件の設定と殺菌値管理 |
講師: | 東洋食品工業短期大学 松永藤彦 先生 | ||
---|---|---|---|
日時: | 2025年 3月 12日(水) | 会場: |
価格:
29,040円
~
(税込)
|
OSS(オープンソース)を使った自分でできる特許情報解析 |
講師: | アジア特許情報研究会/元花王㈱ 安藤俊幸 氏 | ||
---|---|---|---|
日時: | 2025年 3月 12日(水) | 会場: |
価格:
36,300円
~
(税込)
|
研究者・技術者のための特許の“効率的な”読み方 |
講師: | よろず知財戦略コンサルティング 代表、医学博士(元 大王製紙㈱ 知的財産部長) 萬秀憲 氏 | ||
---|---|---|---|
日時: | 2025年 3月 13日(木) | 会場: |
価格:
19,360円
~
(税込)
|
食品のコーティング技術の基礎と効率的なスケールアップの進め方 |
講師: | 秋山錠剤㈱ 阪本光男 氏 | ||
---|---|---|---|
日時: | 2025年 3月 13日(木) | 会場: |
東京(調整中)
価格:
39,600円
~
(税込)
|
グローバル競争に勝ち抜く効率的な化学プラントの保全計画とPDCAに向けた設備診断・故障防止技術 |
講師: | Tesoro山本技術士事務所 山本宝志 氏 | ||
---|---|---|---|
日時: | 2025年 3月 14日(金) | 会場: |
価格:
29,040円
~
(税込)
|
製品の使い勝手・顧客満足度を向上させる 設計開発におけるUX(ユーザーエクスペリエンス)の極意 |
講師: | ㈱エンジニアリングサムライ 坂東大輔 氏 | ||
---|---|---|---|
日時: | 2025年 3月 14日(金) | 会場: |
東京(調整中)
価格:
39,600円
(税込)
|
賞味期限設定の基本と食品の保存・加速試験の進め方 |
講師: | 跡部技術士事務所(食品開発コンサルタント) 代表 跡部昌彦 氏 | ||
---|---|---|---|
日時: | 2025年 3月 17日(月) | 会場: |
価格:
29,040円
~
(税込)
|
解説と実践ワークで修得する問題解決・意思決定の考え方・方法 |
講師: | ジャパン・リサーチ・ラボ 奥村治樹 氏 | ||
---|---|---|---|
日時: | 2025年 3月 17日(月) | 会場: |
価格:
35,200円
(税込)
|
“技術プレゼンテーション”の基本と資料作成・説明のテクニック |
講師: | 東京農工大学 北原義典 先生 | ||
---|---|---|---|
日時: | 2025年 3月 18日(火) | 会場: |
東京 竹橋/神保町
価格:
0円
~
(税込)
|
食品添加物の表示作成の基礎・留意点と最新動向 |
講師: | フード・オフィス・天明 代表 食品表示アドバイザー 天明英之 氏 | ||
---|---|---|---|
日時: | 2025年 3月 19日(水) | 会場: |
東京 竹橋/神保町
価格:
29,040円
~
(税込)
|
化粧品・医薬部外品の広告法務の基本と魅力的で適切な広告・表示作成のポイント |
講師: | 早川行政書士事務所 早川雄一 氏 | ||
---|---|---|---|
日時: | 2025年 3月 25日(火) | 会場: |
価格:
29,040円
~
(税込)
|
AIやデータ分析の失敗ポイントとその改善方法 【Google Colaboratry解析あり】 |
講師: | 工学院大学 三木良雄 先生 | ||
---|---|---|---|
日時: | 2025年 3月 27日(木) | 会場: |
東京(調整中)
価格:
39,600円
(税込)
|
開発・設計部門の日程遵守マネジメントと業務プロセス改善 |
講師: | ㈱ HTA コンサルティング 島崎浩一 氏 | ||
---|---|---|---|
日時: | 2025年 4月 8日(火) | 会場: |
価格:
29,040円
~
(税込)
|
4つの視点(高度化・多様化・法制化・国際化) で見る食品包装・流通の最新動向と今後の展開 |
講師: | 田中技術士事務所 田中好雄 氏 | ||
---|---|---|---|
日時: | 2025年 4月 11日(金) | 会場: |
価格:
19,360円
~
(税込)
|
微生物(細菌・酵母・カビ)取扱いの基礎とポイント ~分離・培養・同定~ |
講師: | ㈱テクノスルガ・ラボ 立里臨 氏 ㈱テクノスルガ・ラボ 喜友名朝彦 氏 | ||
---|---|---|---|
日時: | 2025年 4月 11日(金) | 会場: |
東京 神保町
価格:
39,600円
(税込)
|
官能評価の分析型パネルと嗜好型パネル「さらっと」理解【サイエンスカフェ】 |
講師: | (社) 食品品質プロフェッショナルズ 広田鉄磨 氏 | ||
---|---|---|---|
日時: | 2025年 4月 16日(水) | 会場: |
東京 東京駅 大手町駅
価格:
5,500円
(税込)
|
共同研究開発における各種契約(秘密保持契約・共同研究開発契約など)で必ず押さえるべきポイント |
講師: | 弁護士法人 内田・鮫島法律事務所 永島太郎 先生 | ||
---|---|---|---|
日時: | 2025年 4月 16日(水) | 会場: |
価格:
19,360円
~
(税込)
|
生成AIを活用した発明提案書の書き方と特許明細書チェックのコツ |
講師: | よろず知財戦略コンサルティング 代表、医学博士(元 大王製紙㈱ 知的財産部長) 萬秀憲 氏 | ||
---|---|---|---|
日時: | 2025年 4月 17日(木) | 会場: |
価格:
19,360円
~
(税込)
|
加熱殺菌の基礎とペットボトル飲料のアセプティック充填技術 |
講師: | ㈱ティーベイインターナショナル 松田晃一 氏 | ||
---|---|---|---|
日時: | 2025年 4月 17日(木) | 会場: |
東京(調整中)
価格:
29,920円
~
(税込)
|
新規事業創出のための技術ロードマップ作成方法・アイデア発想法の理論と演習 |
講師: | 大藪知財戦略コンサルティング 大藪一 氏 | ||
---|---|---|---|
日時: | 2025年 4月 17日(木) | 会場: |
東京(調整中)
価格:
39,600円
~
(税込)
|
実験の実務:効率的、確実に目的を達成できる実験方法の考え方 |
講師: | ジャパン・リサーチ・ラボ 奥村治樹 氏 | ||
---|---|---|---|
日時: | 2025年 4月 18日(金) | 会場: |
価格:
36,300円
(税込)
|
食品多糖類による食感制御とアプリケーション事例【ペクチン・寒天 編】 |
講師: | 三晶㈱ 中央研究所 芦田竜也 氏 伊那食品工業㈱ 伊藤翔 氏 | ||
---|---|---|---|
日時: | 2025年 4月 22日(火) | 会場: |
東京 八丁堀駅
価格:
29,920円
~
(税込)
|
「一括表示」及び「栄養成分表示」の基本と具体的な作成手順 |
講師: | ㈱わきあいあい 立原隆義 氏 | ||
---|---|---|---|
日時: | 2025年 4月 25日(金) | 会場: |
東京(調整中)
価格:
29,040円
~
(税込)
|
凍結-貯蔵-解凍における劣化メカニズムと品質評価のノウハウ |
講師: | 東京海洋大学 鈴木徹 先生 | ||
---|---|---|---|
日時: | 2025年 5月 15日(木) | 会場: |
東京(調整中)
価格:
31,680円
~
(税込)
|
化粧品の官能検査の効率的な活用方法と進め方 |
講師: | 元㈱資生堂 掛川工場 大阪工場 技術部長 鈴木欽也 氏 | ||
---|---|---|---|
日時: | 2025年 5月 15日(木) | 会場: |
東京(調整中)
価格:
32,670円
~
(税込)
|
“食の安心・安全”を確保するための製造工場の点検と監査のポイント |
講師: | 食品安全教育研究所 河岸宏和 氏 | ||
---|---|---|---|
日時: | 2025年 5月 16日(金) | 会場: |
東京(調整中)
価格:
23,760円
~
(税込)
|
食品に関係する微生物分析の基礎と簡易法の効果的な導入 |
講師: | (社) 食品品質プロフェッショナルズ 広田鉄磨 氏 | ||
---|---|---|---|
日時: | 2025年 5月 20日(火) | 会場: |
東京 東京駅 大手町駅
価格:
39,600円
(税込)
|
【基礎編】共同研究/開発契約をフェアに進めるための事前準備と契約書類のチェックポイント |
講師: | 大阪工業大学 開本亮 氏 | ||
---|---|---|---|
日時: | 2025年 5月 22日(木) | 会場: |
価格:
37,400円
~
(税込)
|
成果を生み、業務を効率化する時間の使い方・計画策定の具体的方法 |
講師: | ジャパン・リサーチ・ラボ 奥村治樹 氏 | ||
---|---|---|---|
日時: | 2025年 5月 23日(金) | 会場: |
価格:
36,300円
(税込)
|
商品開発に役立つ製パンの科学と最新事情(発酵種とパンの解説含む) |
講師: | 神戸女子大学 甲斐達男 先生 | ||
---|---|---|---|
日時: | 2025年 5月 23日(金) | 会場: |
東京 神保町
価格:
39,600円
~
(税込)
|
事例から考えるペットフード開発の実務と留意点 |
講師: | ペットフード・テクノリサーチ 藤井立哉 氏 | ||
---|---|---|---|
日時: | 2025年 5月 28日(水) | 会場: |
東京(調整中)
価格:
32,670円
~
(税込)
|
【実践演習を通して習得する】“技術プレゼンテーション”の基本と資料作成・説明テクニック |
講師: | 東京農工大学 北原義典 先生 | ||
---|---|---|---|
日時: | 2025年 5月 28日(水) | 会場: |
東京(調整中)
価格:
35,200円
~
(税込)
|
輸出主要国の食品規則・添加物基準と中国への輸出対策 |
講師: | 篠原技術士事務所 篠原正美 氏 | ||
---|---|---|---|
日時: | 2025年 5月 29日(木) | 会場: |
東京(調整中)
価格:
29,040円
~
(税込)
|
後発参入で勝つための特許(網)分析と戦略 |
講師: | 加藤弁理士事務所 代表 弁理士 ((元)花王㈱ 知的財産センター長) 加藤実 氏 知財戦略ラボラトリー 小嶋輝人 氏 他 2名 | ||
---|---|---|---|
日時: | 2025年 5月 30日(金) | 会場: |
価格:
29,040円
~
(税込)
|
メイラード反応の基礎と食品開発における応用技術(こく味の付与) |
講師: | 東京農業大学 村田容常 先生 三菱商事ライフサイエンス㈱ 神田祐輔 氏 | ||
---|---|---|---|
日時: | 2025年 5月 30日(金) | 会場: |
東京 神保町
価格:
39,600円
(税込)
|
【実践編】共同研究/開発契約をフェアに進めるための事前準備と契約書類のチェックポイント |
講師: | 大阪工業大学 開本亮 氏 | ||
---|---|---|---|
日時: | 2025年 6月 3日(火) | 会場: |
価格:
37,400円
~
(税込)
|
エマルションにおける油脂結晶化のメカニズムと制御 |
講師: | 広島大学名誉教授 佐藤清隆 先生 | ||
---|---|---|---|
日時: | 2025年 6月 5日(木) | 会場: |
東京(調整中)
価格:
29,920円
~
(税込)
|
商品開発の成功率を高めるアイデア発想とコンセプト立案【演習あり】 |
講師: | K-MAXコンサルティング 河合正嗣 氏 | ||
---|---|---|---|
日時: | 2025年 6月 6日(金) | 会場: |
東京(調整中)
価格:
29,040円
~
(税込)
|
認知心理学から学ぶ伝える技術!わかりやすい説明と表現方法【演習あり/動画あり】 |
講師: | 信州大学 島田英昭 先生 | ||
---|---|---|---|
日時: | 2025年 6月 10日(火) | 会場: |
東京(調整中)
価格:
39,600円
(税込)
|
温度感覚(暑さ、寒さ、冷え)のメカニズムと温熱的快不快感 |
講師: | 早稲田大学 人間科学学術院 永島計 先生 | ||
---|---|---|---|
日時: | 2025年 6月 12日(木) | 会場: |
東京(調整中)
価格:
29,920円
~
(税込)
|
小売業のサプライヤー監査・内部監査の現状とポイント |
講師: | (社)食品品質プロフェッショナルズ 石井あき子 (社) 食品品質プロフェッショナルズ 広田鉄磨 氏 | ||
---|---|---|---|
日時: | 2025年 6月 17日(火) | 会場: |
東京 東京駅 大手町駅
価格:
27,500円
~
(税込)
|
~大王製紙・花王での成功・失敗事例をふまえ~特許の価値評価のコツ |
講師: | よろず知財戦略コンサルティング 代表、医学博士(元 大王製紙㈱ 知的財産部長) 萬秀憲 氏 | ||
---|---|---|---|
日時: | 2025年 6月 19日(木) | 会場: |
価格:
29,040円
~
(税込)
|