
食品包装材料の基礎および国内法規制の現状と最新動向を踏まえた包装設計・環境対応 |
講師: | 木本技術士事務所 木本晋作 氏 | ||
---|---|---|---|
日時: | 2025年 8月 20日(水) | 会場: |
価格:
29,040円
~
(税込)
|

食品・酵素・乳酸菌における凍結乾燥の基礎と品質改善のポイント |
講師: | 広島大学 川井清司 先生 | ||
---|---|---|---|
日時: | 2025年 8月 21日(木) | 会場: |
東京 竹橋/神保町
価格:
31,680円
~
(税込)
|

賞味期限の根拠とすべき3つの試験(理化学試験、微生物試験、官能検査)のポイント |
講師: | 食品安全教育研究所 河岸宏和 氏 | ||
---|---|---|---|
日時: | 2025年 8月 22日(金) | 会場: |
価格:
23,760円
~
(税込)
|

凍結保存中に生じる食品の品質劣化の基礎と劣化反応の抑制・対策のポイント |
講師: | 国立大学法人 東京海洋大学 渡辺学 先生 | ||
---|---|---|---|
日時: | 2025年 8月 25日(月) | 会場: |
価格:
17,600円
~
(税込)
|

澱粉の調理特性と加工食品への応用 |
講師: | 愛国学園短期大学 平尾和子 先生 日本食品化工㈱ 森山雄一郎 氏 | ||
---|---|---|---|
日時: | 2025年 8月 26日(火) | 会場: |
東京 竹橋/神保町
価格:
29,920円
~
(税込)
|

食品の官能評価の基本と具体的な手法・進め方 |
講師: | 跡部技術士事務所(食品開発コンサルタント) 代表 跡部昌彦 氏 | ||
---|---|---|---|
日時: | 2025年 8月 27日(水) | 会場: |
価格:
29,040円
~
(税込)
|

食品系特許調査と情報分析実務【実習・実践】マスター講座 |
講師: | 中谷技術士事務所 代表技術士(農業部門)/合同会社ノースDXラボCTO 中谷明浩 氏 | ||
---|---|---|---|
日時: | 2025年 8月 27日(水) | 会場: |
東京(調整中)
価格:
39,600円
(税込)
|

食用油脂の基礎と劣化防止 |
講師: | 中谷技術士事務所 代表技術士(農業部門)/合同会社ノースDXラボCTO 中谷明浩 氏 | ||
---|---|---|---|
日時: | 2025年 8月 28日(木) | 会場: |
東京 竹橋/神保町
価格:
39,600円
(税込)
|

プラスチックによる金属部品代替の基礎と樹脂の選定・設計・成形法のポイント |
講師: | 大塚技術士事務所 大塚正彦 氏 | ||
---|---|---|---|
日時: | 2025年 8月 29日(金) | 会場: |
価格:
29,040円
~
(税込)
|

業務自動化・効率化の第一歩:RPAと最新AIを使いこなすための入門講座 |
講師: | ㈱エンジニアリングサムライ 坂東大輔 氏 | ||
---|---|---|---|
日時: | 2025年 8月 29日(金) | 会場: |
東京 竹橋/神保町
価格:
39,600円
(税込)
|

見た目(色・質感)/音(咀嚼音)のおいしさに与える効果 |
講師: | 横浜国立大学 大学院環境情報研究院 岡嶋克典 先生 | ||
---|---|---|---|
日時: | 2025年 9月 2日(火) | 会場: |
価格:
29,040円
~
(税込)
|

企業のローカルな仕様に最適化するためのマイオリジナルChatGPT育成術 |
講師: | ㈱エンジニアリングサムライ 坂東大輔 氏 | ||
---|---|---|---|
日時: | 2025年 9月 2日(火) | 会場: |
東京(調整中)
価格:
39,600円
(税込)
|

食品テクスチャーの各種手法(機器測定・官能評価・生理学的測定)の長所と短所 |
講師: | 国立研究開発法人 農業・食品産業技術総合研究機構 (農研機構) 神山かおる 先生 | ||
---|---|---|---|
日時: | 2025年 9月 5日(金) | 会場: |
東京 竹橋/神保町
価格:
29,040円
~
(税込)
|

低糖質菓子の製造に向けた代替素材の開発と配合の最適化およびおいしさ評価のポイント |
講師: | 岩手大学 三浦靖 先生 | ||
---|---|---|---|
日時: | 2025年 9月 8日(月) | 会場: |
価格:
19,360円
~
(税込)
|

国内・海外の食品製造における品質保証体制構築のポイント |
講師: | 東京海洋大学 松本隆志 先生 | ||
---|---|---|---|
日時: | 2025年 9月 9日(火) | 会場: |
東京 竹橋/神保町
価格:
32,670円
~
(税込)
|

ChatGPTで広げる! 新商品開発と製品コンセプト創造の実践力 |
講師: | K-MAXコンサルティング 河合正嗣 氏 | ||
---|---|---|---|
日時: | 2025年 9月 11日(木) | 会場: |
価格:
19,800円
(税込)
|

走査電子顕微鏡(SEM)による食品構造観察テクニック |
講師: | ㈱日立ハイテク 多持隆一郎 氏 元 雪印メグミルク㈱ 技術研究所 木村利昭 氏 | ||
---|---|---|---|
日時: | 2025年 9月 11日(木) | 会場: |
東京(調整中)
価格:
32,670円
~
(税込)
|

塩のおいしさと商品価値を高める選び方・使い方 |
講師: | (社)日本ソルトコーディネーター協会 青山志穂 氏 | ||
---|---|---|---|
日時: | 2025年 9月 12日(金) | 会場: |
東京 竹橋/神保町
価格:
22,000円
~
(税込)
|

技術者が知っておきたい特許権侵害の回避方法・対応方法 |
講師: | 廣田弁理士事務所 廣田浩一 氏 | ||
---|---|---|---|
日時: | 2025年 9月 12日(金) | 会場: |
東京 竹橋/神保町
価格:
33,000円
~
(税込)
|

食品表示法の最新動向と表示作成のポイント |
講師: | フード・オフィス・天明 代表 食品表示アドバイザー 天明英之 氏 | ||
---|---|---|---|
日時: | 2025年 9月 17日(水) | 会場: |
価格:
36,300円
~
(税込)
|

特許出願の数と質の向上につながる発明発掘ノウハウ |
講師: | よろず知財戦略コンサルティング 代表、医学博士(元 大王製紙㈱ 知的財産部長) 萬秀憲 氏 | ||
---|---|---|---|
日時: | 2025年 9月 18日(木) | 会場: |
価格:
19,360円
~
(税込)
|

食品の輸入手続きにおけるリスク・安全性確保の基礎知識および危害要因(食品添加物・農薬)の迅速・正確な検査とその継続法・現場づくりのポイント |
講師: | 摂南大学 農学部 食品栄養学科 平原嘉親 先生 | ||
---|---|---|---|
日時: | 2025年 9月 18日(木) | 会場: |
東京(調整中)
価格:
29,040円
~
(税込)
|

従来開発方法・実験計画法との比較で学ぶ 品質工学(タグチメソッド)実践入門 「手戻り防止・性能確保・品質問題回避・低コスト化」を解決するロバスト最適化開発法 ~最初につまずかないための重要概念の理解と、実際の進め方~ 【希望者にソフトウェア・検討テンプレート提供】 |
講師: | MOSHIMO研 福井郁磨 氏 | ||
---|---|---|---|
日時: | 2025年 9月 18日(木) | 会場: |
価格:
29,040円
~
(税込)
|

食品改良剤(乳化剤・着色料・酸化防止剤・マイクロカプセル)の基礎と使いこなしのコツ |
講師: | 理研ビタミン㈱ 松本浩治 氏 理研ビタミン㈱ 食品改良剤開発部 イノベーションセンター 第4グループ 藤原和弘 氏 他 2名 | ||
---|---|---|---|
日時: | 2025年 9月 19日(金) | 会場: |
東京(調整中)
価格:
29,700円
~
(税込)
|

~秘密保持契約・共同研究契約を題材にして~事例でみるR&D契約の落とし穴と対応術 |
講師: | 知財・契約アドバイザー、ニューヨーク州弁護士、 勝沼依久 氏 | ||
---|---|---|---|
日時: | 2025年 9月 25日(木) | 会場: |
価格:
19,360円
~
(税込)
|

【初心者向け】 コンピュータシミュレーションを用いた 攪拌性能評価・リスク評価とスケールアップ |
講師: | 長瀬産業㈱ リスクマネジメント部 グループ製造業経営革新課 課統括 神谷哲 氏 | ||
---|---|---|---|
日時: | 2025年 9月 25日(木) | 会場: |
価格:
19,800円
~
(税込)
|

微生物(細菌・酵母・カビ)取扱いの基礎とポイント ~分離・培養・同定~ |
講師: | ㈱テクノスルガ・ラボ 島貫郁 氏 ㈱テクノスルガ・ラボ 喜友名朝彦 氏 | ||
---|---|---|---|
日時: | 2025年 10月 3日(金) | 会場: |
東京(調整中)
価格:
39,600円
(税込)
|

元審査官直伝 J-PlatPat実デモ解説による食品特許の作り方 |
講師: | 福島綜合特許事務所 福島芳隆 氏 | ||
---|---|---|---|
日時: | 2025年 10月 7日(火) | 会場: |
価格:
12,320円
~
(税込)
|

射出成形過程の“可視化”によるプラスチック成形品の残留応力発生メカニズムとソリ変形予測技術 |
講師: | 金沢工業大学 山部昌 先生 | ||
---|---|---|---|
日時: | 2025年 10月 7日(火) | 会場: |
価格:
29,040円
~
(税込)
|

食品工場・製造工程におけるアレルゲン管理と運用改善のポイント |
講師: | プリマハムグループ ㈱つくば食品評価センター 加藤重城 氏 東京都南多摩保健所 生活環境安全課 食品衛生担当 統括課長代理 寺村渉 氏 他 2名 | ||
---|---|---|---|
日時: | 2025年 10月 7日(火) | 会場: |
東京 竹橋/神保町
価格:
36,300円
(税込)
|

コーヒー飲料における開発の実際と商品設計・香味コントロールの極意 |
講師: | 渋市技術士事務所・マーケティング研究所 渋市郁雄 氏 | ||
---|---|---|---|
日時: | 2025年 10月 8日(水) | 会場: |
東京(調整中)
価格:
22,000円
~
(税込)
|

すぐに役立つ!プレゼンテーションを印象的にするためのコツ |
講師: | 食品安全教育研究所 河岸宏和 氏 | ||
---|---|---|---|
日時: | 2025年 10月 10日(金) | 会場: |
東京(調整中)
価格:
21,780円
~
(税込)
|

ボトムアップによる新規事業アイデア・開発テーマの創出と評価の考え方・方法 |
講師: | ジャパン・リサーチ・ラボ 奥村治樹 氏 | ||
---|---|---|---|
日時: | 2025年 10月 15日(水) | 会場: |
価格:
36,300円
(税込)
|

商品クレーム対応の進め方と従業員教育に依存しない再発防止策の考え方 |
講師: | 食品安全教育研究所 河岸宏和 氏 | ||
---|---|---|---|
日時: | 2025年 10月 17日(金) | 会場: |
価格:
14,850円
~
(税込)
|

食品多糖類による食感制御とアプリケーション事例 【試食・ラボワーク体験有】 |
講師: | 三晶株式会社技術担当者 MP五協フード&ケミカル株式会社技術担当者 | ||
---|---|---|---|
日時: | 2025年 10月 21日(火) | 会場: |
東京 九段下駅
価格:
39,600円
(税込)
|

食品における“ガラス化・ガラス転移”のメカニズム・制御方法と製造・開発(加工性・保存性・テクスチャー)への応用 |
講師: | 広島大学 川井清司 先生 | ||
---|---|---|---|
日時: | 2025年 10月 22日(水) | 会場: |
東京(調整中)
価格:
31,680円
~
(税込)
|

電子レンジ対応包装の設計及びパウチ・食品の開発における 基礎知識とトラブル対応 |
講師: | 技術士包装物流会 平田達也 氏 | ||
---|---|---|---|
日時: | 2025年 10月 23日(木) | 会場: |
価格:
17,820円
~
(税込)
|

食品の殺菌・静菌技術と微生物の検出・計数・効果評価法 【基礎編・応用編】 |
講師: | 大阪公立大学 土戸哲明 先生 | ||
---|---|---|---|
日時: | 2025年 10月 23日(木) | 会場: |
東京(調整中)
価格:
33,000円
~
(税込)
|

機械エンジニアのための数値シミュレーションの基礎の基礎 |
講師: | エイチエム工学教育研究所 橋口真宜 氏 | ||
---|---|---|---|
日時: | 2025年 10月 24日(金) | 会場: |
価格:
17,600円
~
(税込)
|

化粧品・医薬部外品の製造販売における関連法令の理解と適切な薬事法務 |
講師: | 早川行政書士事務所 早川雄一 氏 | ||
---|---|---|---|
日時: | 2025年 10月 27日(月) | 会場: |
価格:
29,040円
~
(税込)
|

AIプログラマーに頼らない、要素技術者自身で開発できる人工知能応用技術 ディープニューラルネットワークモデルとMTシステムの基礎・学習データ最小化・エンジニアリング実践入門 ~「開発の自動化・仮想検査・未知の異常検知」で学ぶAI応用ノウハウ~ 【AI構築デモ付き(希望者にAI構築・計算方法Excel資料 提供)】 |
講師: | MOSHIMO研 福井郁磨 氏 | ||
---|---|---|---|
日時: | 2025年 10月 28日(火) | 会場: |
価格:
29,040円
~
(税込)
|

設計部門に浸透させたい設計品質の基礎知識と生成AIによる品質向上の考え方・活用法 |
講師: | 田口技術士事務所 代表 田口宏之 氏 | ||
---|---|---|---|
日時: | 2025年 10月 29日(水) | 会場: |
価格:
0円
~
(税込)
|

図面から加工コストを見積もるポイントとコストダウンの着眼点 |
講師: | 日本コストプランニング㈱ 間舘正義 氏 | ||
---|---|---|---|
日時: | 2025年 10月 29日(水) | 会場: |
価格:
29,040円
~
(税込)
|

~経営層・事業部に評価される~知財戦略の策定と活動のやり方・見せ方 |
講師: | よろず知財戦略コンサルティング 代表、医学博士(元 大王製紙㈱ 知的財産部長) 萬秀憲 氏 | ||
---|---|---|---|
日時: | 2025年 10月 30日(木) | 会場: |
価格:
19,360円
~
(税込)
|

知財(特許)棚卸・価値評価と放棄判断のやり方 |
講師: | 加藤弁理士事務所 代表 弁理士 ((元)花王㈱ 知的財産センター長) 加藤実 氏 | ||
---|---|---|---|
日時: | 2025年 11月 5日(水) | 会場: |
価格:
19,360円
~
(税込)
|

食品表示法などに基づく加工食品の義務表示と表示作成のポイント |
講師: | 合同会社フードラベルサポート 福地祐治 氏 | ||
---|---|---|---|
日時: | 2025年 11月 5日(水) | 会場: |
価格:
31,680円
~
(税込)
|

微生物の耐熱性指標(D値・Z値・F値・PU値)と最適な加熱殺菌条件の設定 |
講師: | ㈱ティーベイインターナショナル 松田晃一 氏 | ||
---|---|---|---|
日時: | 2025年 11月 7日(金) | 会場: |
東京(調整中)
価格:
29,040円
~
(税込)
|

レトルト食品開発の留意点 |
講師: | (社) 食品品質プロフェッショナルズ 広田鉄磨 氏 | ||
---|---|---|---|
日時: | 2025年 11月 11日(火) | 会場: |
東京 東京駅 大手町駅
価格:
39,600円
(税込)
|

機械設計者のための”デッサン”の基礎知識と実技演習 |
講師: | 伊藤精二技術士MDC事務所 伊藤精二 氏 | ||
---|---|---|---|
日時: | 2025年 11月 12日(水) | 会場: |
東京(調整中)
価格:
31,680円
~
(税込)
|

少人数知財部(10名以下)のための業務効率化と連携・体制づくり |
講師: | ナガセケムテックス㈱ 冨田光治 氏 | ||
---|---|---|---|
日時: | 2025年 11月 13日(木) | 会場: |
価格:
12,320円
~
(税込)
|

スプレードライヤ(噴霧乾燥)の基礎と目的に応じた装置選定・運転操作・トラブル対策・スケールアップ |
講師: | 大川原化工機㈱ 根本源太郎 氏 | ||
---|---|---|---|
日時: | 2025年 11月 13日(木) | 会場: |
東京(調整中)
価格:
39,600円
~
(税込)
|

匂い情報DXの最前線! ヒト嗅覚受容体センサによる匂いのデジタル化と再構成 |
講師: | 大阪大学産業科学研究所 黒田俊一 先生 | ||
---|---|---|---|
日時: | 2025年 11月 14日(金) | 会場: |
価格:
19,360円
~
(税込)
|

食品機械の衛生管理・安全確保に必要な知識(機械の構造・規格および衛生法規)と具体的なリスク低減手法 |
講師: | 木本技術士事務所 木本晋作 氏 | ||
---|---|---|---|
日時: | 2025年 11月 14日(金) | 会場: |
価格:
29,040円
~
(税込)
|

ものづくり、研究開発に必須のマーケティングの考え方と具体的方法 |
講師: | ジャパン・リサーチ・ラボ 奥村治樹 氏 | ||
---|---|---|---|
日時: | 2025年 11月 14日(金) | 会場: |
価格:
36,300円
(税込)
|

実践的なリーダーシップとマネジメントスキルを身につける講座 |
講師: | 東京農工大学 北原義典 先生 | ||
---|---|---|---|
日時: | 2025年 11月 20日(木) | 会場: |
東京(調整中)
価格:
0円
~
(税込)
|

設計意図と加工工程の情報を盛り込んだ図面が描けるようになる《一歩先》の製図術 |
講師: | ㈱リッジリフト 今井誠 氏 | ||
---|---|---|---|
日時: | 2025年 11月 20日(木) | 会場: |
価格:
29,040円
~
(税込)
|

“食の安心・安全”を確保するための製造工場の点検と監査のポイント |
講師: | 食品安全教育研究所 河岸宏和 氏 | ||
---|---|---|---|
日時: | 2025年 11月 21日(金) | 会場: |
東京(調整中)
価格:
23,760円
~
(税込)
|

化学プロセスの開発・設計の基礎とシミュレーションによるスケールアップの効率化・運用最適化 |
講師: | 山田技術士事務所 山田明 氏 | ||
---|---|---|---|
日時: | 2025年 11月 25日(火) | 会場: |
価格:
29,040円
~
(税込)
|

商品差別化のためのおいしさの見える化とマーケティング |
講師: | ハッピーフードデザイン㈱ 角直樹 氏 | ||
---|---|---|---|
日時: | 2025年 11月 26日(水) | 会場: |
東京(調整中)
価格:
31,680円
~
(税込)
|

食品製造で問題になるカビ・酵母の基本情報と衛生管理・対策 |
講師: | ㈱テクノスルガ・ラボ 喜友名朝彦 氏 (社) 食品品質プロフェッショナルズ 広田鉄磨 氏 | ||
---|---|---|---|
日時: | 2025年 11月 26日(水) | 会場: |
東京 東京駅 大手町駅
価格:
39,600円
(税込)
|

セラミックス材料、そのプロセスに携わり始めた技術者のためのセラミックス材料の材料特性と構造、焼結プロセスの基礎知識 |
講師: | 技術士事務所ALEITA(アレイタ) 福井剛史 氏 | ||
---|---|---|---|
日時: | 2025年 11月 28日(金) | 会場: |
価格:
26,400円
~
(税込)
|

生成AIと知財で実現する新規用途探索・アイデア発掘実践講座 |
講師: | IPTech弁理士法人 加島広基 氏 | ||
---|---|---|---|
日時: | 2025年 11月 28日(金) | 会場: |
東京(調整中)
価格:
29,700円
~
(税込)
|

実験の実務:実験を効率化して確実に成果を生む実験ノート(記録)の書き方 |
講師: | ジャパン・リサーチ・ラボ 奥村治樹 氏 | ||
---|---|---|---|
日時: | 2025年 12月 3日(水) | 会場: |
価格:
36,300円
(税込)
|

賞味期限・消費期限の設定:上級編 |
講師: | (社) 食品品質プロフェッショナルズ 広田鉄磨 氏 | ||
---|---|---|---|
日時: | 2025年 12月 3日(水) | 会場: |
東京 東京駅 大手町駅
価格:
39,600円
(税込)
|

プラスチック射出成形金型設計の基本と成形品不良防止対策のポイント |
講師: | 大塚技術士事務所 大塚正彦 氏 | ||
---|---|---|---|
日時: | 2025年 12月 4日(木) | 会場: |
価格:
29,040円
~
(税込)
|

チョコレートにおける油脂の結晶化とファットブルーム |
講師: | 広島大学名誉教授 佐藤清隆 先生 | ||
---|---|---|---|
日時: | 2025年 12月 4日(木) | 会場: |
東京(調整中)
価格:
31,680円
~
(税込)
|

グルテン蛍光染色イメージング技術による小麦粉製品のミクロ構造の可視化 |
講師: | 帝京平成大学 前田竜郎 先生 | ||
---|---|---|---|
日時: | 2025年 12月 4日(木) | 会場: |
価格:
32,670円
~
(税込)
|

「一括表示」及び「栄養成分表示」の基本と具体的な作成手順 |
講師: | ㈱わきあいあい 立原隆義 氏 | ||
---|---|---|---|
日時: | 2025年 12月 5日(金) | 会場: |
東京(調整中)
価格:
29,040円
~
(税込)
|

乳化・乳化剤の基本と乳化剤を使用しないエマルションの調製技術 |
講師: | 信州大学 酒井俊郎 先生 | ||
---|---|---|---|
日時: | 2025年 12月 8日(月) | 会場: |
東京(調整中)
価格:
32,670円
~
(税込)
|

設計・開発部門における ”業務プロセス改善”&“見える化改革” |
講師: | フードチェーン・コンサルティング 山崎康夫 氏 | ||
---|---|---|---|
日時: | 2025年 12月 9日(火) | 会場: |
価格:
29,040円
~
(税込)
|

ねじ締結における“ゆるみ”・疲労破壊の発生メカニズムとその対策 |
講師: | 芝浦工業大学 橋村真治 先生 | ||
---|---|---|---|
日時: | 2025年 12月 9日(火) | 会場: |
東京(調整中)
価格:
29,040円
~
(税込)
|

研究開発のヒントを掴むための『30分から始める特許リーディング法』と製品開発加速・他社権利回避のノウハウ |
講師: | ㈱INVENTION labo 田中光利 氏 | ||
---|---|---|---|
日時: | 2025年 12月 10日(水) | 会場: |
価格:
29,040円
~
(税込)
|

事例増強 共同研究/開発のトラブル防止策&解決策 |
講師: | よろず知財戦略コンサルティング 代表、医学博士(元 大王製紙㈱ 知的財産部長) 萬秀憲 氏 | ||
---|---|---|---|
日時: | 2025年 12月 11日(木) | 会場: |
価格:
19,360円
~
(税込)
|

食品の嗜好と選択の心理学~消費者の購買行動を脳科学・心理学から理解する~ |
講師: | 東北大学 坂井信之 先生 | ||
---|---|---|---|
日時: | 2025年 12月 12日(金) | 会場: |
東京(調整中)
価格:
31,680円
~
(税込)
|

食品産業向け 課題解決型内部監査研修 |
講師: | (社)食品品質プロフェッショナルズ 石井あき子 | ||
---|---|---|---|
日時: | 2025年 12月 16日(火) | 会場: |
東京 東京駅 大手町駅
価格:
33,000円
(税込)
|

AI・機械学習で効率化する特許調査の実務ノウハウと生成AI利用の最新動向 |
講師: | アジア特許情報研究会 知財情報解析グループ 安藤俊幸 氏 | ||
---|---|---|---|
日時: | 2025年 12月 17日(水) | 会場: |
価格:
29,040円
~
(税込)
|

芽胞形成細菌の基本と耐熱性好酸性菌の評価法 |
講師: | 東海大学 海洋学部水産学科 食品科学専攻 後藤慶一 先生 | ||
---|---|---|---|
日時: | 2025年 12月 17日(水) | 会場: |
東京(調整中)
価格:
32,670円
~
(税込)
|

“技術プレゼンテーション”の基本と資料作成・説明のテクニック |
講師: | 東京農工大学 北原義典 先生 | ||
---|---|---|---|
日時: | 2025年 12月 18日(木) | 会場: |
東京(調整中)
価格:
0円
~
(税込)
|

品質とおいしさを実現する 食品の加熱殺菌技術の基本とポイント |
講師: | サニタリーエンジニアリングコンサルタント 設楽英夫 氏 | ||
---|---|---|---|
日時: | 2025年 12月 18日(木) | 会場: |
価格:
29,040円
~
(税込)
|

数値限定発明・選択発明・パラメータ発明に係る判例に基づく特許出願実務 |
講師: | 廣田弁理士事務所 廣田浩一 氏 | ||
---|---|---|---|
日時: | 2025年 12月 19日(金) | 会場: |
東京(調整中)
価格:
39,600円
~
(税込)
|

国内外のフードテックの最前線と将来展望 |
講師: | グローバルフードコンサルタント Taka-Yama office 山本隆夫 氏 | ||
---|---|---|---|
日時: | 2025年 12月 22日(月) | 会場: |
価格:
17,600円
~
(税込)
|

研究・開発部門における 他社特許の権利範囲の解釈法と弱点の見つけ方・防御方法 |
講師: | BS国際特許事務所 阿部伸一 氏 | ||
---|---|---|---|
日時: | 2025年 12月 23日(火) | 会場: |
価格:
29,040円
~
(税込)
|

乳化・可溶化の基礎と実務への応用 |
講師: | 日光ケミカルズ㈱ 中央研究所 エグゼクティブフェロー 東京理科大学 創域理工学部客員教授 鈴木敏幸 氏 | ||
---|---|---|---|
日時: | 2026年 1月 23日(金) | 会場: |
市ヶ谷
価格:
39,600円
~
(税込)
|

“技術プレゼンテーション”の基本と資料作成・説明のテクニック |
講師: | 東京農工大学 北原義典 先生 | ||
---|---|---|---|
日時: | 2026年 3月 23日(月) | 会場: |
東京(調整中)
価格:
0円
~
(税込)
|