オンデマンド講座申し込み

これだけでOK 熱殺菌工学(⼊門編/初級編/中級編)

  • このエントリーをはてなブックマークに追加
  • Pocket
  • LINEで送る
オンデマンド受講の申込フォームへ

多くの食品製造者向けに殺菌や HACCP 責任者研修の講師を担当してきた
食品安全に情熱をかける熱殺菌三銃士の広田鉄磨氏がテックデザインに登場

殺菌について詳しくない人はまず入門編を受講してください(他講師の殺菌講座受講前の予習にも活用を推奨しています)

コンセプト
  • 殺菌に必要な知識を自分のレベルに合わせていつでも受講できる講座!
  • 忙しい人を想定し、ここだけ理解してほしいというポイントに絞った講座!
  • 必要な時に社員教育にも使える講座!
  • 上級編は広田氏のリアルセミナーまたは他講師の講座で個別事例を学べばOK!殺菌に必要な知識を必要な時に学べる!実践編は自分に必要なリアルセミナーをチョイスしてください!
    オススメ講座:食品の加熱殺菌技術の特徴と実務ポイント
担当者プッシュの3つのポイント
1. 理解度チェックでわかるまで学ぶことができる。
本当に理解できる(人に説明できる)まで何度でも学び直すことができます。Excel ファイルが付属しているので実際に活用しながら理解できます。資料も事前にデータで確認することができます。
2. 200ページの分厚いテキストが届く。
200ページを超えるテキストを印刷して郵送します。PDF版がよい場合は申し込み時にご連絡ください。
3.自分にあったステップで学習できる。
自分に必要な部分だけを学ぶことができます。他講座でわからなかった部分の復習にも使ってください。理解できない部分はわかるまで講師に質問ができます。
課題を解決しよう!
よくあるニーズ
  • 殺菌の計算方法がわからない
  • 加熱殺菌手法を知りたい
  • 社内で全員共通の殺菌に関する知識を身につけてほしい
到達目標 GOAL
  • Fo値が計算できるようになる
  • 適切な殺菌手法を選択できるようになる
  • 品質と殺菌のバランスを考えられるようになる
受講の対象者研究開発製造新入社員
  • 殺菌について学んだことのない人
  • 低温調理を行っている人
  • 食品メーカの研究開発職の方
特典
  • 3名以上同時申し込みで割引
  • メール/オンラインでの質問無料で行えます。
  • 上級編の優待あり
セミナーのご紹介
■ セミナータイトル: これだけでOK 熱殺菌工学
■ 視聴期間:アカウント発行から2か月※テキストは申込の3営業日以内(休日を除く)に発送
■ 動画時間
:入門編 約100分
:初級編 約150分
:中級編 約90分

■ セミナーID: ①②③セット tdo2021062900
:入門編 tdo2021062901
:初級編 tdo2021062902
:中級編 tdo2021062903
:上級編:11/22に開催決定
■ テキスト:印刷物を郵送
■ 受講料: ①②③セット 44,000円(税込/テキスト付)→ 期間限定合計33,000円に
: 入門編 11,000円(税込/テキスト付)
: 初級編 22,000円(税込/テキスト付)
: 中級編 16,500円(税込/テキスト付)
: 上級編 講座により異なる
 
  ■プログラム
<熱殺菌工学講座①︓⼊門編> ID︓tdo2021062901
1.微生物の性格の多様性
 耐熱性の多様性
 耐熱性の獲得機序
 地球の歴史とその結果としての微生物の多様性
 人間が作り出した環境への微生物の順応
 D 値、z 値
2.殺菌値の計算
 方対数直線を描く死滅ラインの理解
 F 値の計算式
 F 値のいろいろ
 Fo 値計算演習
3.理解度チェック

「本動画には、ボツリヌス症に関する画像が含まれます(1時間19分37秒~1時間20分46秒頃)。このため、映像をご覧になった時に精神的なストレスを感じられる方もいらっしゃる可能性があります。ご自身の判断にてご覧いただきますようお願いいたします」

 
<熱殺菌工学講座②︓初級編> ID︓tdo2021062902
1.「⼊門編」の復習
2.殺菌手法のあれこれ
 連続殺菌機
 ホットパック
 レトルト
 低温調理
 熱殺菌における検証の概念の基礎
 包材の選び方
3.理解度チェック
 
<熱殺菌工学講座③︓中級編> ID︓tdo2021062903
1.「初級編」の復習
2.アセプティック
 高温短時間殺菌のメリット
 製品側における検証
 包材側における検証
 全体での検証
3.品質と熱殺菌のはざまで
 フレッシュなものへの消費者嗜好の変化 (チルド流通に代表される)マルチハードルテクノロジーの採用
 クックバリューの理解
 クックバリューを前提とした レトルトオペレーションの最適化
4.理解度チェック
 
<熱殺菌工学講座④︓上級編> 広田氏のリアルセミナーまたは他講師の殺菌講座を受講してください

使用した音素材:OtoLogic(https://otologic.jp)


 
■講師: 一般社団法人 食品品質プロフェッショナルズ 代表理事 広田 鉄磨 氏
ネスレのグローバル組織で海外勤務を 13 年経験、地方や国によって大きく食品安全の概念や座標が異なることを体感。帰国後は その経験をもとに 厚労省の HACCP 教育ツール開発グループメンバー、農⽔省主導の JFSM 創設準備委員会メンバー、JFS-A,B 監査員研修のテキスト編集。関⻄大学特任教授として食品安全を教えるかたわら 自ら創設した 一般社団法人 食品品質プロフェッショナルズの代表理事となって現在に至る。

 


講師からコメント
  食品産業に携わる者にとって、熱殺菌は永遠のテーマといってもよいでしょう。なかでも熱殺菌は、非常に身近な技術でありながらも、基礎を学んだことがないという方が多くいます。 レトルト、ホットパックなどの用語にはなじみがあっても実際どう加熱してどう熱が伝わってどう殺菌が進んでいくのかさっぱりわからないというのが通常ではないでしょうか。こういった素朴な疑問にすべて答えます。
セミナーのご紹介
■ セミナータイトル
熱殺菌工学講座
■ 視聴期間:アカウント発行日から4週間 ※テキストは申込の翌営業日以内(休日を除く)に発送
■ セミナーID
tdo2021062900
■ 動画時間
各約3時間
■ 受講料
■ 受講料: 全部セット 33,000円(税込/テキスト付)
■ : 入門編 11,000円(税込/テキスト付)
■ : 初級編 22,000円(税込/テキスト付)
■ : 中級編 16,500円(税込/テキスト付)

講師からコメント
  食品産業に携わる者にとって、熱殺菌は永遠のテーマといってもよいでしょう。なかでも熱殺菌は、非常に身近な技術でありながらも、基礎を学んだことがないという方が多くいます。 レトルト、ホットパックなどの用語にはなじみがあっても 実際 どう加熱して どう熱が伝わってどう殺菌が進んでいくのか さっぱりわからないというのが通常ではないでしょうか。こういった 素朴な疑問にすべて答えます。

質問について

受講期間中であればメールで質問することが可能です。

受講モデル

①.申し込む
②.URLとパスワードが送られてくるのでログインする
③.一度視聴する
④.リフレクションする
⑤.テキストを見た上でわからない部分を再度視聴する
⑥.質問や疑問点をまとめる
⑦.受講期間終了前に再度理解チェックをする(1.5倍速)
⑧.業務に活かす

担当からコメント
熱殺菌三銃士の一人として 殺菌指導をしていた講師が基礎の基礎から応用まで解説︕ 殺菌について学んだことのない人から、殺菌に課題を抱えている人まで、食品製造にかかわる全ての人に受講していただきたい講座です。受講期間が⻑いため、計算方法などすぐには理解できない部分もわかるまで学ぶことができます。
  • このエントリーをはてなブックマークに追加
  • Pocket
  • LINEで送る