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【オンデマンド:tdo2023120903】食品の賞味期限設定

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横山技術士事務所 所⻑ 横山勉 氏
元・ヒゲタ醤油(株) 品質保証室⻑。現在は、国内外の食品会社や農場への新商品開発、表示、HACCP、従業員教育についてのコンサルタントとして活躍中。食の安全・安心、リスク管理に関わる分野の造詣が深く、賞味期限延⻑、加速試験、リスクコミュニケーション等についての講演も多数。

  • 1.賞味期間とは何か
    • ① 食品における品質保証
    • ② 消費期限と賞味期限
    • ③ 期限表示設定ガイドライン
  • 2.賞味期限の具体的な設定例
    • ① 設定の要点(保存条件/理化学試験・微生物試験・官能試験)
    • ② 設定の具体例(しょうゆ・つゆ類)
    • ③ 期限延長技術(HACCP・容器包装条件) 
    • ④ 試験データの連携と有効活用
  • 3.加速試験について
    • ① 考え方(高温/短時間設定)
    • ② しょうゆ・つゆ類と温度係数Q10例・アレニウス式
    • ③ 試験準備と一般手順
  • 4.賞味期間の関連事項

    本講座では、賞味期限設定と加速試験に関して解説します。食品の品質保証上、適切な賞味期限の設定は重要です。長過ぎるのは不可ですが、短くても食品ロス増大につながり好ましくありません。設定のためには、製品の特徴や流通状況等の把握が必須です。品質確認のため、理化学試験・微生物試験・官能検査が必要ですが、長い場合には数年を要します。そこで、過酷な条件下で劣化を進め、短時間で賞味期限を推定する方法が加速試験です。  本講座では賞味期限設定と加速試験の要点、試験データの連携と有効活用について説明し、賞味期限の関連事項についても解説します。※アレニウス式は万能ではないのでご注意ください。

    • 賞味期限の概要
    • データ活用方法

    27,500円(税込)

    約2時間

    アカウント発行日から4週間
    ※テキストは申込の翌営業日以内(休日を除く)に発送

    カード決済または銀行振込
    ・カード決済の場合は後日決済用のメールをお送りいたします。
    ・銀行振込の場合はお申込みフォームからお申込みいただいた後、
     請求書を郵送いたします。請求書に記載の支払口座にお振込みください。

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