スタッフブログ

チョコレート検定ーチョコレートの4大発明

  • このエントリーをはてなブックマークに追加
  • Pocket
  • LINEで送る


こんにちは。事務Yです。 最近暑かったり肌寒かったりして体調管理が難しい今日この頃ですが、
皆さんいかがお過ごしでしょうか。
今回はチョコレートにおける4大発明について勉強したことを簡単にまとめていきます。

チョコレートの4大発明とその背景

チョコレートの4大発明は以下の4つです。
  • ココアに関する発明
  • イーティングチョコレートの発明
  • コンチングの発明
  • ミルクチョコレートの発明

大航海時代に新大陸(南北アメリカ大陸)が「発見」されてから、カカオがヨーロッパに広がっていきました。
ホットチョコレートがスペインの貴族をや聖職者を中心にヨーロッパ中に広がり、その後市民にもホットチョコレートが普及していきます。
チョコレートの4大発明がされたのは19世紀のこと。産業革命の後半くらいです。

第1の発明ーココアに関する発明

■人物:クンラート・ヴァンホーテン ■年:1828年

①当時ヨーロッパで流通していたココアはそのまま水と混ぜていたため、カカオに含まれる油のせいで水とうまく混ざらず、あまりおいしくなかったこと
②カカオ発酵時に発生した酢酸が残っており、強い酸味・酸っぱいにおいが発生したこと
上記2つの問題を『脱脂』と『アルカリ処理』という発明でで解決しました。

第2の発明ーイーティングチョコレート(固形チョコレート)

■人物:ジョセフ・フライ ■年:1848年

イーティングチョコレートが発明されるまで、チョコレートと言えば飲むもの。それを覆したのがフライさんでした。
ココアバターをカカオマスに加え、今までよりも混ぜることのできる砂糖の量が増えておいしいチョコレートになりました。

第3の発明ーミルクチョコレートの発明

■人物:ダニエル・ペーター ■年:1876年

ホットチョコレートにミルクを使うことは一般的だったそうですが、イーティングチョコレートにはまだミルクは入っていなかったそうです。
その理由は水と油は混ざりにくいから。ミルクに含まれる水分とココアバターの相性が悪く、混ぜるとぼそぼそした食感になってしまっていました。
そこでペーターさんはミルクの中の水分を蒸発させてチョコレートと混ぜてみたそうです。するとあら不思議、うまく混ざってマイルドな味になったそうです。

第4の発明ーコンチングの発明

■人物:ロドルフ・リンツ ■年:1879年

まだ舌触りがざらざらしていて、あまりなめらかでなかったチョコレート。
チョコレートを練り上げることで、砂糖やカカオの粒子が滑らかになったり、チョコレートの風味が良くなったりすることを発見しました。
こうして4つ目の発明がされたころには、今とほぼ同じようなチョコレートができていたそうです。



おわりに

今日はチョコレートの4大発明について勉強しました。
こういった発明があって、今私たちはおいしいチョコレートを食べることが出来ているんですね。
勉強していたら、チョコレートを食べたくなってきてしまいました…(チョコミン党です)


それでは今回はここまで。

講習会のご案内

日付 時間 講習会タイトル
2022年5月10日(火) 13:00~17:00 知財権ミックス戦略をフル活用した食品ブランドの育て方
2022年5月13日(金) 10:00~17:00 食品の商品企画・開発の基本と“新価値創造”のためのアイデア発想
2021年5月18日(水) ~2023年6月21日(水) 10:00〜12:00 食品包装商品設計(開発)勉強会【全14回】
2022年5月19日(木) 10:30~16:45 食品乾燥の基本技術と乾燥機選定のポイント,トラブル対応
2022年5月19日(木) 10:00~17:00 食品の褐変・黒変メカニズムと酸化防止・酵素活性阻害による防止手法
2022年5月20日(金) 10:30~17:00 “におい”の図示化・数値化
2022年5月26日(木) 15:00〜16:30 第19回 食品冷凍技術懇談会
2022年5月27日(金) 12:00~17:00 メイラード反応の基礎と 食品開発における応用技術(こく味の付与)
2022年5月27日(金) 13:30~16:50 鶏卵のおいしさ・機能特性と食品開発への応用
2022年5月31日(火) 10:00~17:00 食品の熱殺菌工学 トラブルシューティングと事例解説
他にも多数のセミナーを開催しております。



~参考文献のご紹介~
  • 株式会社明治チョコレート検定委員会『チョコレート検定公式テキスト2020年版』、株式会社 学研プラス、2020年
  • 蕪木祐介『チョコレートの手引き』、雷鳥社、2016年
~写真~
HiCさんによる写真ACからの写真
  • このエントリーをはてなブックマークに追加
  • Pocket
  • LINEで送る