オンデマンド講座申し込み

【オンデマンド:tdo2020091101】“食の安心・安全”を確保するための食品工場における品質・製造管理の実務入門

  • このエントリーをはてなブックマークに追加
  • Pocket
  • LINEで送る
講師:食品安全教育研究所 代表 河岸 宏和氏
帯広畜産大学を卒業。これまで経験した品質管理業務は、養鶏場、食肉処理場、ハム・ソーセージ工場、餃子・シュウマイ工場、コンビニエンスストア向け総菜工場、たまご加工工場、大手スーパーマーケットなど多数。現在は食品安全教育研究所代表として、年間100箇所以上の食品工場の点検、品質教育を行っている。著書に『“食の安全”はどこまで信用できるのか』(株式会社アスキー・メディアワークス)、『ビジュアル図解 食品工場の品質管理』(同文舘出版)などがある。

※この映像は2020年9月11日(金)にライブ配信を行いました。
講習会について

tdo2020091101

  • Ⅰ.食品工場の品質管理に求められているもの
  •  1.「運動会のテント」のお話
  •  2.テントを強くするためには
  •  3.品質管理の重要性 天秤のお話
  •  4.品質管理の土台について
  •  5.ドべネックの要素樽のお話
  •  6.方針管理とは
  • Ⅱ.食品工場の品質管理で守るもの
  •  1.食品事故の要因について
  •  2.物理的危害について
  •  3.化学的危害について
  •  4.生物的危害について
  •  5.ペストコントロール計画
  •  6.這って侵入してくる虫の管理
  • Ⅲ.工場設計時の品質管理
  •  1.工場能力の考え方
  •  2.冷蔵設備
  •  3.手洗い設備
  •  4.給水排水設備
  •  5.洗浄設備
  •  6.食材保管設備
  •  7.トイレ設備
  •  8.照明設備
  • Ⅳ.商品設計時の品質管理
  •  1.商品設計の進め方
  •  2.原料規格条件について
  •  3.下処理工程の考え方
  •  4.添加物配合工程
  •  5.加熱・冷却工程の考え方
  •  6.包装工程の考え方
  • Ⅴ.日常管理しておく事項について
  •  1.マネジメントシステムの構築
  •  2.営業許可の状況と関連法規
  •  3.組織図
  •  4.製品のフローチャート、配合表について
  •  5.建物配置図
  • Ⅵ.日常管理しておく規定・マニュアルについて
  •  1.服装規定について
  •  2.原材料管理規定
  •  3.洗浄マニュアル
  •  4.日報等の管理
  •  5.防虫・防鼠の管理状況
  • Ⅶ.日常管理時の品質管理
  •  1.日常管理の方針
  •  2.作業者の個人衛生状況
  •  3.細菌検査
  • Ⅷ.環境問題について
  •  1.環境の方針
  •  2.排水の状況について
  •  3.工場から発生する騒音について
  •  4.工場から発生する臭いについて
  • Ⅸ.クレーム処理について
  •  1.クレーム処理の方針、考え方
  •  2.クレーム品の分析
  •  3.クレームを繰り返さないために
  •  4.タンパーエビデンス
  • Ⅹ.食品工場で必要な教育について
  •  1.教育計画の立て方
  •  2.新入社員教育
  •  3.毎日の教育
  •  4.原料、資材の受け入れ検品状況について
  •  5.原料の保存良姜について
  •  6.製品の保管管理状況について

食品不祥事を起こした企業に対する消費者の視線は、厳しさを増しています。近年話題となった農薬混入問題や、社会問題となった大手チェーンの劣悪な製造工程は、決して対岸の火事ではありません。何かひとつでも食品事故や不祥事が起これば、経営存続の危機に繋がりかねないのです。工場で製造した製品をお客様が食べる時までを考える、いわゆる「農場からフォークまで(From Farm to Fork)」の品質管理を考えなければならない時期になっています。  本講座では、長年に渡り様々な食品工場で品質管理業務を経験してきた講師が、実践的な見地から食品工場全体の品質管理と製品・サービスの品質を維持し、さらに向上させるための品質保証の考え方について、詳細に解説します。品質管理や製造管理担当の方に特にお勧めの内容になっています。また、事前に質問をいただければ、講座内で事例を含め詳細に解説します。

〇〇〇円(税込)

約〇時間

アカウント発行日から4週間
※テキストは申込の翌営業日以内(休日を除く)に発送

カード決済または請求書送付後の振込
カードでのお支払いをご希望の方は申込時にその旨をご記入ください。
お申込みフォームから(支払い期限:請求書発行日の翌月末まで)

  • このエントリーをはてなブックマークに追加
  • Pocket
  • LINEで送る

タグ

Views

カテゴリー