チョコレートになるまでの14の工程
- 原料の受け入れ
- 選別
- 焙煎
- 分離
- 磨砕
- 混合
- 微細化
- 精練
- 調温
- 充填
- 冷却
- 型抜
- 検査・梱包
- 出荷
チョコレートのにおい・味について
チョコレートの味についての話が出たので、カカオだけに豆知識をひとつ。 口に入れた瞬間に広がるあまーいチョコレートの味とにおい。 あれ、カカオポッド自体や、中身の果肉のにおいをかいでみてもにおいも味もしないんですって! カカオ豆はカカオポッドの中の白い果肉の中にあります。要はカカオ豆は種です。 カカオの果肉は「トロピカルフルーツのように爽やかで甘い」そうです。 チョコレートのあの独特の香りは、カカオ豆を輸出する前の「発酵」、上記の14の工程の1つの「焙煎」と「精練」を通して出てくるものなんだそうです。奥が深いチョコレートの世界・・・今日はここまで。
次回は少し趣向を変えてみようかと思っています。
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2022年5月20日(金) | 10:30~17:00 | “におい”の図示化・数値化 |
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