横山技術士事務所 所⻑ 横山勉 氏
元・ヒゲタ醤油(株) 品質保証室⻑。現在は、国内外の食品会社や農場への新商品開発、表示、HACCP、従業員教育についてのコンサルタントとして活躍中。食の安全・安心、リスク管理に関わる分野の造詣が深く、賞味期限延⻑、加速試験、リスクコミュニケーション等についての講演も多数。
- ① 食品における品質保証
- ② 消費期限と賞味期限
- ① 設定の要点
- ② 保存条件
- ① 官能評価
- ② 分析型パネルの訓練法
- ③ その他の現象
- ④ コクと厚み
- ⑤ フレーバーホイール
- ⑥ テクスチャー
- ⑦ 官能評価の環境
- ⑧ 飲食品試料
- ⑨ 官能評価室
- ⑩ 統計的解析法
- ⑪ 期限設定条件:めんつゆ
- ⑫ 消費期限への配慮
- ⑬ 試験データの連携と有効活用
- ⑭ 官能関連資格
醤油・大豆の専門家である講師が自身の経験を振り返りながら官能評価について解説する。食品企業の官能評価入門としてお使いください。 より詳しい官能評価手法についてはテックデザイン官能評価シリーズを受講してください。
- 官能評価の基本
- 官能評価データの活用方法
11,000円(税込)
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