オンデマンド講座申し込み

【オンデマンド:tdo2023110201】食品添加物の基本と安全性

  • このエントリーをはてなブックマークに追加
  • Pocket
  • LINEで送る
望月技術士事務所 望月保宏 氏

静岡県静岡市葵区出身。千葉県習志野市在住50歳
鳥取大学農学部卒業
京都大学大学院農学研究科修了
⾧岡技術科学大学専門職大学院修了
三栄源FFI株式会社にて開発部門、営業部門、製造部門を経験
米国の安全認証会社に転職、在籍中に消費者庁消費者安全課事故調査室に出向
米国の安全認証会社を退職後に望月技術士事務所を設立
習志野フィルハーモニー管弦楽団団員
資格 技術士(農業農芸化学)、ISO9001主任審査員、ISO22000主任審査員、    FSSC22000主任審査員、ISO45001審査員、甲種危険物取扱者など

  • 1.食品と食品添加物
  • 2.リスク評価、安全と安心
  • 3.食品添加物の安全性
  • 4.食品添加物の種類、海外との規制状況の比較
  • 5.原材料名と食品添加物の使用目的
  • 6.まとめ
    • 食品添加物の定義
    • 食品添加物を知る上で必要となる言葉

    食品添加物には、食品に香りを付ける、色を付ける、食感を改良するなど、さまざまな機能があり、 加工食品を製造する上でなくてはならないものとなっています。 本講座は、食品製造メーカーの新入社員や食品添加物について興味のある一般の方にも分かるように平易に解説していきます。
    今回は、食品と食品添加物の定義、リスク評価と安全安心、食品添加物の安全性評価、海外との認可の違い、 食品添加物の表示などについて学んでいきたいと考えています。
    本講座を受講することで、食品添加物を知る上で必要となる言葉(ADI、リスクなど)を理解することができます。 また、世間で言われているほど食品添加物は危険なものではなく、適切に使えば生活する上で役立つものであることが理解できます。

    8,800円(税込)

    約60分

    アカウント発行日から4週間
    ※テキストはPDFのダウンロード

    カード決済または銀行振込
    ・カード決済の場合は後日決済用のメールをお送りいたします。
    ・銀行振込の場合はお申込みフォームからお申込みいただいた後、
     請求書を郵送いたします。請求書に記載の支払口座にお振込みください。

    • このエントリーをはてなブックマークに追加
    • Pocket
    • LINEで送る