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【オンデマンド:tdo2024122401】食品の官能評価【講師:横山勉 編】

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横山技術士事務所 所⻑ 横山勉 氏
元・ヒゲタ醤油(株) 品質保証室⻑。現在は、国内外の食品会社や農場への新商品開発、表示、HACCP、従業員教育についてのコンサルタントとして活躍中。食の安全・安心、リスク管理に関わる分野の造詣が深く、賞味期限延⻑、加速試験、リスクコミュニケーション等についての講演も多数。

  • 1.品質とは何か
    • ① 食品における品質保証
    • ② 消費期限と賞味期限
  • 2.賞味期限の具体的な設定例
    • ① 設定の要点
    • ② 保存条件
  • 3.官能評価について
    • ① 官能評価
    • ② 分析型パネルの訓練法
    • ③ その他の現象
    • ④ コクと厚み
    • ⑤ フレーバーホイール
    • ⑥ テクスチャー
    • ⑦ 官能評価の環境
    • ⑧ 飲食品試料
    • ⑨ 官能評価室
    • ⑩ 統計的解析法
    • ⑪ 期限設定条件:めんつゆ
    • ⑫ 消費期限への配慮
    • ⑬ 試験データの連携と有効活用
    • ⑭ 官能関連資格

    醤油・大豆の専門家である講師が自身の経験を振り返りながら官能評価について解説する。食品企業の官能評価入門としてお使いください。  より詳しい官能評価手法についてはテックデザイン官能評価シリーズを受講してください。

    • 官能評価の基本
    • 官能評価データの活用方法

    11,000円(税込)

    約1時間

    アカウント発行日から4週間
    ※テキストは申込の翌営業日以内(休日を除く)に発送

    カード決済または銀行振込
    ・カード決済の場合は後日決済用のメールをお送りいたします。
    ・銀行振込の場合はお申込みフォームからお申込みいただいた後、
     請求書を郵送いたします。請求書に記載の支払口座にお振込みください。

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