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専門家一覧

氏名 専門 所属
秋本 眞喜雄 生理光学(色の見え方、色の測定等)、皮膚科学(美容皮膚科学を中心として皮膚の測定や治療技術等)、医用生体工学 東京工科大学 応用生物学部 非常勤講師
安藤 克己 材料技術、トライボロジー 安藤技術士事務所 所長 博士(工学) 技術士(機械部門・金属部門・総合技術監理部門)
岩淵 正幸 制御設計、機械設計 岩淵技術士事務所 技術士(機械部門)
大西 正巳 官能評価による酒類/食品の商品力評価、酒類新製品の企画・設計・開発戦略の立案、酒類製造技術の企画・開発・評価 洋酒研究家
大藪 一 特許文献調査、パテントマップの作成と活用法、アイデア発想法、発明創出方法、、α発想法の理論と演習、機能ツリーによる新規テーマ・新規企画の探索立案方法、新規事業・新規技術・新規用途の開発等 大藪知財戦略コンサルティング 代表
加島 広基 主に機械分野全般やコンピュータ・ソフトウェア関連等の国内出願、内外出願及び外内出願を扱う一方で、中小企業やスタートアップに対して知財に関するアドバイスやコンサルティング業務も行う。 マクスウェル国際特許事務所 パートナー弁理士
上條 仁 FMEA(DRBFM)、FTA、品質機能展開(QFD)、発明的問題解決手法(TRIZ)、ISO9001,ISO/TS16949 CS-HK 代表
川井 清司 食品科学、食品工学 広島大学 大学院生物圏科学研究科 教授
河岸 宏和 食に関する品質(工場)管理・衛生管理の全般 食品安全教育研究所 代表
北原 義典 人間行動科学、音声言語処理、人工知能、技術経営、技術者倫理、 プロジェクトマネジメント、マーケティングサイエンス、 リーダーシップ論、戦略論、ヒューマンエラー 東京農工大学大学院 工学府産業技術専攻 教授 工学博士
小塚 彦明 食品(おいしさ)の官能評価 日本官能評価学会 監事(前会長)
小波 盛佳 粉体技術、技術文書作成法、技術発想・実現法 小波技術士事務所 工学博士/技術士(機械部門)  (フルード工業株式会社 執行役員 技術開発室長)
佐田 洋一郎 知的財産権、産学連携における知財戦略、知財教育 国立大学法人山口大学 大学研究推進機構 知的財産センター東京所長
佐藤 清隆 食品物理学(食品油脂の物性)、チョコレート 広島大学 名誉教授 工学博士
田口 宏之 製品設計(特にプラスチック製品) 田口技術士事務所 代表 技術士(機械部門)
寺田 博之 破壊力学(理論解析、破面解析)、材料力学(疲労解析、実験と評価)、安全工学(事故解析)、研究アチーブメント評価 元ICAF(国際航空疲労委員会) 日本代表
似内 昭夫 トライボロジー(特にメンテンナストライボロジーに詳しい:転がり疲れ,固体潤滑,シール,しゅう動材料 など) トライボロジーアドバイザー(元 玉川大学教授) 博士(工学)
野中 剛 電気、機械、制御関連の特許出願業務、商標出願業務。英語、中国語、韓国語も対応。 Rita特許事務所 所長 弁理士
林 裕人 品質管理、品質工学(タグチメソッド)、ISO 9000、発明的問題解決法(TRIZ)、NM法、等価変換理論、品質機能展開、FMEA、FTA、信頼性工学、統計的手法(検定・推定) 有限会社アイウエル 代表取締役
開本 亮 特許、先行技術調査、外国特許、特定不正競争、著作権、知財契約、争訟(弁理士登録期間14年) 特許庁委託・知財戦略デザイナー、神戸大学知的財産アドバイザー(前神戸大学 教授)
堀内 照夫 界面活性剤水溶液物性(ベシクル、高分子ベシクル、乳化等)、製剤科学技術(乳化製剤、洗剤、ヘアケア製剤、歯磨剤、洗口剤等)、水溶性高分子物性 株式会社ミルボン 中央研究所 開発顧問 / 理学博士(東京都立大学)
町田 能章 特許業務法人 磯野国際特許商標事務所 代表社員 弁理士
松田 信英 TRIZ手法(TRIZを用いた技術課題の解決手法) 松田技術事務所 (科学的手法研究/実践コンサルタント)
村山 省己 設備設計・設備自動化、機械設計 TSF自動化研究所 代表(東海大学 工学部 元教授(現非常勤教員)) 東海大学 工学部 機械工学科 元教授
森 豊 バイナリー発電、排熱利用、水素・燃料電池システム 森豊技術士事務所 代表 博士(工学) 技術士(技術部門)
山村 正明 知財戦略、研究者向け知財基礎教育、職務発明規程、社内の知財体制強化、良い明細書等の作成 三菱UFJリサーチ&コンサルティング株式会社 統括担当者(知財支援活動) 元花王 特許部長
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