このサイトではJavaScriptを使用しています。ブラウザの設定でJavaScriptを有効にしてからお使いください。 専門家一覧 | テックデザイン

専門家一覧

氏名 専門 所属
秋本 眞喜雄 生理光学(色の見え方、色の測定等)、皮膚科学(美容皮膚科学を中心として皮膚の測定や治療技術等)、医用生体工学 東京工科大学 応用生物学部 非常勤講師
安藤 克己 材料技術、トライボロジー 安藤技術士事務所 所長 博士(工学) 技術士(機械部門・金属部門・総合技術監理部門)
岩淵 正幸 制御設計、機械設計 岩淵技術士事務所 技術士(機械部門)
大西 正巳 官能評価による酒類/食品の商品力評価、酒類新製品の企画・設計・開発戦略の立案、酒類製造技術の企画・開発・評価 洋酒研究家
上條 仁 FMEA(DRBFM)、FTA、品質機能展開(QFD)、発明的問題解決手法(TRIZ)、ISO9001,ISO/TS16949 CS-HK 代表
川井 清司 食品科学、食品工学 広島大学 大学院生物圏科学研究科 准教授 博士(水産学)
河岸 宏和 食に関する品質(工場)管理・衛生管理の全般 食品安全教育研究所 代表
北原 義典 人間行動科学、音声言語処理、人工知能、技術経営、技術者倫理、 プロジェクトマネジメント、マーケティングサイエンス、 リーダーシップ論、戦略論、ヒューマンエラー 東京農工大学大学院 工学府産業技術専攻 教授 工学博士
小塚 彦明 食品(おいしさ)の官能評価 日本官能評価学会 会長
小波 盛佳 粉体技術、技術文書作成法、技術発想・実現法 小波技術士事務所 工学博士/技術士(機械部門)  (フルード工業株式会社 執行役員 技術開発室長)
佐藤 清隆 食品物理学(食品油脂の物性)、チョコレート 広島大学 名誉教授 工学博士
田口 宏之 製品設計(特にプラスチック製品) 田口技術士事務所 代表 技術士(機械部門)
寺田 博之 破壊力学(理論解析、破面解析)、材料力学(疲労解析、実験と評価)、安全工学(事故解析)、研究アチーブメント評価 元ICAF(国際航空疲労委員会) 日本代表
似内 昭夫 トライボロジー(特にメンテンナストライボロジーに詳しい:転がり疲れ,固体潤滑,シール,しゅう動材料 など) トライボロジーアドバイザー(元 玉川大学教授) 博士(工学)
林 裕人 品質管理、品質工学(タグチメソッド)、ISO 9000、発明的問題解決法(TRIZ)、NM法、等価変換理論、品質機能展開、FMEA、FTA、信頼性工学、統計的手法(検定・推定) 有限会社アイウエル 代表取締役
堀内 照夫 界面活性剤水溶液物性(ベシクル、高分子ベシクル、乳化等)、製剤科学技術(乳化製剤、洗剤、ヘアケア製剤、歯磨剤、洗口剤等)、水溶性高分子物性 株式会社ミルボン 中央研究所 開発顧問 / 理学博士(東京都立大学)
松田 信英 TRIZ手法(TRIZを用いた技術課題の解決手法) 松田技術事務所 (科学的手法研究/実践コンサルタント)
村山 省己 設備設計・設備自動化、機械設計 東海大学 工学部 機械工学科 教授
森 豊 流体工学、熱工学 森豊技術士事務所 代表 博士(工学) 技術士(技術部門)
ページTOPへ