このサイトではJavaScriptを使用しています。ブラウザの設定でJavaScriptを有効にしてからお使いください。 河岸宏和 [専門家詳細] | テックデザイン

河岸 宏和

かわぎし ひろかず

所属/職名/学位 食品安全教育研究所 代表
専門 食に関する品質(工場)管理・衛生管理の全般
ホームページ http://ja8mrx.o.oo7.jp/koujyou1.htm
職務経験 <経歴>
1982年 北海道の畜産系大学卒業
1982年 大手ハムメーカーに就職 品質管理 フォーミュラー担当
1988年 大手CVS 総菜ベンダー 商品開発 品質管理担当
1993年 大手鶏卵メーカー 開発 品質管理担当
2004年 大手流通チェーン 品質管理担当
2007年 大手流通チェーン 品質管理顧問
現在   食品安全教育研究所 代表

<経験>
これまで、養鶏場、食肉処理場、ハム・ソーセージ工場、餃子・シュウマイ工場、コンビニエンスストア向け総菜工場、たまご加工工場、大手スーパーマーケットなど数多くの品質管理業務を経験。現在は食品安全教育研究所代表として、年間100ヶ所以上の食品工場の点検、品質教育を行っている。
実績・著書 <コンサルタント業務の実績>
●食品販売、製造に於ける危機管理
●原材料仕入れ先の監査について
●消費期限、賞味期限の設定について
●異物・品質異常を防ぐための作業員の指導・教育訓練のポイント
●嘘/過大・過小報告にみられる傾向と見極めるポイント
●外観検査員の選び方と教育訓練、評価法
●毛髪/体毛混入経路の原因究明と対策
●表示の基本の基本
●「本物志向とは、本物風偽物との戦い」

<著書>
『激安食品が30年後の日本を滅ぼす!』(辰巳出版)
『「外食の裏側」を見抜くプロの全スキル、教えます』(東洋経済新報社)
『スーパーの裏側 安全でおいしい食品を選ぶために』(東洋経済新報社)
『放射能汚染食品、これが専門家8人の食べ方、選び方』 (東洋経済新報社)
『日本の農業は風評被害に負けない』(アスキー・メディアワークス)
『“食の安全”はどこまで信用できるのか 現場から見た品質管理の真実』(アスキー・メディアワークス)
『ビジュアル図解 食品工場の点検と監査 』(同文舘出版)
『ビジュアル図解 食品工場の品質管理』(同文舘出版)
『ビジュアル図解 食品工場のしくみ』(同文舘出版)
『図解入門ビジネス 最新食品工場の衛生と危機管理がよ~くわかる本』(秀和システム)
『食品販売の衛生と危機管理がよ~くわかる本』(秀和システム)
対応可能な業務 食品を扱う場所(食品工場、スーパー・コンビニ、飲食店・レストランなど)での品質管理・衛生管理の全般について、技術指導・相談可能です。お気軽にご相談ください。
<場所>
・食品工場
・小売(スーパー・コンビニなど)
・外食(飲食店・レストランなど)
<テーマ>
工場管理、品質管理、衛生管理、異物混入対策、経営管理など
<指導形態>
・社内研修(セミナー/講演)
・社内コンサル

<詳細(Webサイト)>
詳細は下記サイトをご覧ください。
http://ja8mrx.o.oo7.jp/koujyou1.htm

講演履歴

受付終了 第2回 食品安全勉強会(Food Safety Meeting) 2021年 8月 4日(水)
受付終了 第1回 食品安全勉強会(Food Safety Meeting) 2021年 6月 2日(水)
対面(リアル) 食品工場を取り巻くリスクと危機管理のポイント 2021年 4月 12日(月)
対面(リアル) 【Webセミナー】2時間でマスター!HACCPの実践ポイントと現場従業員教育の勘所 2020年 11月 18日(水)
対面&オンライン 【リアルセミナー+配信】食品工場におけるウィルス・細菌汚染経路と防御策 2020年 10月 2日(金)
対面(リアル) 【リアルセミナー+配信)】“食の安心・安全”を確保するための食品工場における品質・製造管理の実務入門 2020年 9月 11日(金)
対面&オンライン 【Webセミナー】食品工場におけるウィルス・細菌汚染経路と防御策 2020年 8月 7日(金)
対面&オンライン “食の安心・安全”を確保するための食品工場における品質・製造管理の実務入門 2020年 7月 17日(金)
対面&オンライン 食品企業での従業員モチベーション・生産性アップのポイント 2020年 4月 24日(金)
対面(リアル) “食の安心・安全”を確保するための食品工場の品質管理 2020年 2月 19日(水)
対面(リアル) “食の安心・安全”を確保するための食品工場の品質管理 2020年 2月 14日(金)
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