河岸 宏和
かわぎし ひろかず
所属/職名/学位 | 食品安全教育研究所 代表 |
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専門 | 食に関する品質(工場)管理・衛生管理の全般 |
ホームページ | http://ja8mrx.o.oo7.jp/koujyou1.htm |
職務経験 | <経歴> 1982年 北海道の畜産系大学卒業 1982年 大手ハムメーカーに就職 品質管理 フォーミュラー担当 1988年 大手CVS 総菜ベンダー 商品開発 品質管理担当 1993年 大手鶏卵メーカー 開発 品質管理担当 2004年 大手流通チェーン 品質管理担当 2007年 大手流通チェーン 品質管理顧問 現在 食品安全教育研究所 代表 <経験> これまで、養鶏場、食肉処理場、ハム・ソーセージ工場、餃子・シュウマイ工場、コンビニエンスストア向け総菜工場、たまご加工工場、大手スーパーマーケットなど数多くの品質管理業務を経験。現在は食品安全教育研究所代表として、年間100ヶ所以上の食品工場の点検、品質教育を行っている。 |
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実績・著書 | <コンサルタント業務の実績> ●食品販売、製造に於ける危機管理 ●原材料仕入れ先の監査について ●消費期限、賞味期限の設定について ●異物・品質異常を防ぐための作業員の指導・教育訓練のポイント ●嘘/過大・過小報告にみられる傾向と見極めるポイント ●外観検査員の選び方と教育訓練、評価法 ●毛髪/体毛混入経路の原因究明と対策 ●表示の基本の基本 ●「本物志向とは、本物風偽物との戦い」 <著書> 『激安食品が30年後の日本を滅ぼす!』(辰巳出版) 『「外食の裏側」を見抜くプロの全スキル、教えます』(東洋経済新報社) 『スーパーの裏側 安全でおいしい食品を選ぶために』(東洋経済新報社) 『放射能汚染食品、これが専門家8人の食べ方、選び方』 (東洋経済新報社) 『日本の農業は風評被害に負けない』(アスキー・メディアワークス) 『“食の安全”はどこまで信用できるのか 現場から見た品質管理の真実』(アスキー・メディアワークス) 『ビジュアル図解 食品工場の点検と監査 』(同文舘出版) 『ビジュアル図解 食品工場の品質管理』(同文舘出版) 『ビジュアル図解 食品工場のしくみ』(同文舘出版) 『図解入門ビジネス 最新食品工場の衛生と危機管理がよ~くわかる本』(秀和システム) 『食品販売の衛生と危機管理がよ~くわかる本』(秀和システム) |
対応可能な業務 | 食品を扱う場所(食品工場、スーパー・コンビニ、飲食店・レストランなど)での品質管理・衛生管理の全般について、技術指導・相談可能です。お気軽にご相談ください。 <場所> ・食品工場 ・小売(スーパー・コンビニなど) ・外食(飲食店・レストランなど) <テーマ> 工場管理、品質管理、衛生管理、異物混入対策、経営管理など <指導形態> ・社内研修(セミナー/講演) ・社内コンサル <詳細(Webサイト)> 詳細は下記サイトをご覧ください。 http://ja8mrx.o.oo7.jp/koujyou1.htm |
講演履歴
【オンデマンド】“食の安心・安全”を確保するための食品工場における品質・製造管理の実務入門 |
食品工場における異物混入の予防と発生時の対応 | 2025年 2月 7日(金) |
“食の安心・安全”を確保するための製造工場の点検と監査のポイント | 2024年 11月 15日(金) |
食品工場のカビ対策を考える | 2024年 10月 11日(金) |
食品工場における異物混入の予防と発生時の対応 | 2024年 9月 6日(金) |
更なる品質向上のための食品工場管理ノウハウ | 2024年 7月 5日(金) |
“食の安心・安全”を確保するための製造工場の点検と監査のポイント | 2024年 2月 9日(金) |
更なる品質向上のための食品工場管理ノウハウ | 2023年 11月 30日(木) |
“食の安心・安全”を確保するための製造工場の点検と監査のポイント | 2023年 9月 15日(金) |
“食の安心・安全”を確保するための食品工場における品質・製造管理の実務入門 | 2023年 5月 26日(金) |
第4回 食品安全勉強会(Food Safety Meeting) | 2023年 2月 24日(金) |