このサイトではJavaScriptを使用しています。ブラウザの設定でJavaScriptを有効にしてからお使いください。 河岸宏和 [専門家詳細] | テックデザイン

河岸 宏和

かわぎし ひろかず

所属/職名/学位 食品安全教育研究所 代表
専門 食に関する品質(工場)管理・衛生管理の全般
ホームページ http://ja8mrx.o.oo7.jp/koujyou1.htm
職務経験 <経歴>
1982年 北海道の畜産系大学卒業
1982年 大手ハムメーカーに就職 品質管理 フォーミュラー担当
1988年 大手CVS 総菜ベンダー 商品開発 品質管理担当
1993年 大手鶏卵メーカー 開発 品質管理担当
2004年 大手流通チェーン 品質管理担当
2007年 大手流通チェーン 品質管理顧問
現在   食品安全教育研究所 代表

<経験>
これまで、養鶏場、食肉処理場、ハム・ソーセージ工場、餃子・シュウマイ工場、コンビニエンスストア向け総菜工場、たまご加工工場、大手スーパーマーケットなど数多くの品質管理業務を経験。現在は食品安全教育研究所代表として、年間100ヶ所以上の食品工場の点検、品質教育を行っている。
実績・著書 <コンサルタント業務の実績>
●食品販売、製造に於ける危機管理
●原材料仕入れ先の監査について
●消費期限、賞味期限の設定について
●異物・品質異常を防ぐための作業員の指導・教育訓練のポイント
●嘘/過大・過小報告にみられる傾向と見極めるポイント
●外観検査員の選び方と教育訓練、評価法
●毛髪/体毛混入経路の原因究明と対策
●表示の基本の基本
●「本物志向とは、本物風偽物との戦い」

<著書>
『激安食品が30年後の日本を滅ぼす!』(辰巳出版)
『「外食の裏側」を見抜くプロの全スキル、教えます』(東洋経済新報社)
『スーパーの裏側 安全でおいしい食品を選ぶために』(東洋経済新報社)
『放射能汚染食品、これが専門家8人の食べ方、選び方』 (東洋経済新報社)
『日本の農業は風評被害に負けない』(アスキー・メディアワークス)
『“食の安全”はどこまで信用できるのか 現場から見た品質管理の真実』(アスキー・メディアワークス)
『ビジュアル図解 食品工場の点検と監査 』(同文舘出版)
『ビジュアル図解 食品工場の品質管理』(同文舘出版)
『ビジュアル図解 食品工場のしくみ』(同文舘出版)
『図解入門ビジネス 最新食品工場の衛生と危機管理がよ~くわかる本』(秀和システム)
『食品販売の衛生と危機管理がよ~くわかる本』(秀和システム)
対応可能な業務 食品を扱う場所(食品工場、スーパー・コンビニ、飲食店・レストランなど)での品質管理・衛生管理の全般について、技術指導・相談可能です。お気軽にご相談ください。
<場所>
・食品工場
・小売(スーパー・コンビニなど)
・外食(飲食店・レストランなど)
<テーマ>
工場管理、品質管理、衛生管理、異物混入対策、経営管理など
<指導形態>
・社内研修(セミナー/講演)
・社内コンサル

<詳細(Webサイト)>
詳細は下記サイトをご覧ください。
http://ja8mrx.o.oo7.jp/koujyou1.htm

講演履歴

受付中 “食の安心・安全”を確保するための食品工場の品質管理 2020年 2月 19日(水)
延期 “食の安心・安全”を確保するための食品工場の品質管理 2020年 2月 14日(金)
終了 “食の安全”を確保するための製造工場の運営・管理と品質問題への対処法 2019年 10月 4日(金)
終了 “食の安心・安全”を確保するための製造工場の点検と監査のポイント 2019年 6月 20日(木)
終了 “食の安心・安全”を確保するための 食品販売の現場における衛生管理と危機管理のポイント 2019年 6月 20日(木)
終了 “食の安全”を確保するための製造工場の運営・管理と品質問題への対処法 2019年 2月 21日(木)
終了 “食の安心・安全”を確保するための 食品販売の現場における衛生管理と危機管理のポイント 2018年 12月 13日(木)
終了 “食の安心・安全”を確保するための製造工場の点検と監査のポイント 2018年 9月 13日(木)
終了 “食の安心・安全”を確保するための食品工場の品質管理 2018年 6月 22日(金)
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