このサイトではJavaScriptを使用しています。ブラウザの設定でJavaScriptを有効にしてからお使いください。 佐藤清隆 [専門家詳細] | テックデザイン

佐藤 清隆

さとう きよたか

所属/職名/学位 広島大学 名誉教授 工学博士
専門 食品物理学(食品油脂の物性)、チョコレート
職務経験 1974年 名古屋大学大学院工学研究科修了。工学博士
2010年3月まで、広島大学大学院 生物圏科学研究科 食品物理学 教授を務める。専門は食品物理学で、40年以上にわたり食品油脂の物理学的研究に従事。特にチョコレートについては、1985年頃からの民間企業との共同研究を手始めに基礎と応用の両面で世界的な研究を牽引。佐藤研究室で行われた基礎的な研究が新しい製品開発につながった例もある。
2010年の広島大学退官以後も、国内外の学会からの招待講演の依頼は数多く、また、国内外の企業・研究機関とも幅広く研究交流を続け、さらには研究者や技術者向けのセミナーでは最新の技術動向も指導している。なお、これまでに65ヵ国を訪れ、アジア、アメリカ、ヨーロッパ各地の歴史や文化にも深い見識を有する。
受賞・著書 <受賞>
1994年 アメリカ油化学会「優秀発表論文賞」
2001年 日本結晶成長学会「論文賞」
2002年 油脂工業会「第45回油脂技術優秀論文賞」
2002年 イギリス結晶成長学会「年会記念講演賞」
2004年 イギリス化学工業協会油脂グループ「国際記念講演賞」
2005年 アメリカ油化学会「Stephane S. Chang賞」
2007年 世界油脂会議「H. P. Kaufmann Memorial Lecture賞」
2008年 アメリカ油化学会「Alton E. Bailey賞」
2013年 ヨーロッパ脂質科学工学連合「脂質工学賞」

<著書>
『製菓用油脂ハンドブック』(監修,幸書房,2010)
『脂質の機能性と構造・物性』(共著,丸善出版,2011)
『カカオとチョコレートのサイエンス・ロマン』(共著,幸書房,2011)、
『チョコレートの散歩道』(エレンガントライフ、2013年)
『チョコレートの科学』(共著、朝倉書店、2015)
『Crystallization of Lipids』(編著、Wiley-Blackwell、2018年)
対応可能な講演・セミナー/技術指導・コンサルティング <講演・セミナー(製造業向け)>
1.食品・化粧品などのエマルションのメカニズムと制御
2.食品油脂の構造と結晶化のメカニズム・制御
3.チョコレートの油脂の結晶化とファットブルーム
4.オレオゲルの基礎・応用と今後の動向

<講演・セミナー(ショコラティ・職人、個人向け>
1.チョコレートの科学(おいしいチョコレートの作り方を科学的に解説)
2.ビーントゥバーチョコレートの科学
3.チョコレートの歴史
4.ショコラミルを使ったチョコレートづくりの体験講座

<技術指導・コンサルティング>
・食品の油脂に関するトラブルに関する技術指導
・チョコレートづくりの技術指導

講演履歴

Zoom 【オンライン受講】チョコレートにおける油脂の結晶化とファットブルーム 2021年 4月 15日(木)
Zoom 【Zoomセミナー】チョコレートにおける油脂の結晶化とファットブルーム 2021年 4月 15日(木)
Zoom 【Zoomセミナー】チョコレートづくりの科学とデモンストレーション 2021年 3月 5日(金)
Zoom 【Zoomセミナー】食品油脂の構造・物性の理解とその制御 2020年 12月 17日(木)
対面&オンライン 【リアル+配信】食品油脂の構造・物性の理解とその制御 2020年 12月 17日(木)
対面&オンライン 【リアルセミナー+配信】チョコレートづくりの基礎とワークショップ 2020年 12月 16日(水)
対面&オンライン 【リアルセミナー+配信】食品用オレオゲルの基礎と応用 2020年 10月 23日(金)
【リアル+Live用テンプレ】チョコレートにおける油脂の結晶化とファットブルーム 2020年 8月 24日(月)
オンライン 【Webセミナー】チョコレートにおける油脂の結晶化とファットブルーム 2020年 8月 24日(月)
対面(リアル) “ビーン・トゥ・バー チョコレート”の科学とショコラミルを使った調理実習 2020年 5月 21日(木)
オンライン 【Webセミナー】チョコレートにおける油脂の結晶化とファットブルーム 2020年 5月 20日(水)
対面(リアル) チョコレートにおける油脂の結晶化とファットブルーム 2020年 5月 20日(水)
対面(リアル) 第3回 メキシコ カカオ農園視察旅行 2020年 4月 12日(日) ~ 4月 19日(日)
対面(リアル) “カカオ”のサイエンス:多面的な角度から掘り下げるチョコレートの将来 2019年 12月 6日(金)
対面(リアル) 食品油脂の構造・物性の理解とその制御 2019年 9月 6日(金)
対面(リアル) 【9/6に日程変更となりました】食品油脂の構造・物性の理解とその制御 2019年 8月 26日(月)
対面(リアル) “カカオ”のサイエンス:多面的な角度から掘り下げるチョコレートの将来 2019年 8月 19日(月)
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