このサイトではJavaScriptを使用しています。ブラウザの設定でJavaScriptを有効にしてからお使いください。 大西正巳 [専門家詳細] | テックデザイン

大西 正巳

おおにし まさみ

所属/職名/学位 洋酒研究家
専門 官能評価による酒類/食品の商品力評価、酒類新製品の企画・設計・開発戦略の立案、酒類製造技術の企画・開発・評価
職務経験 1967年 東京理科大学 理学部 応用化学科卒業。
同年、サントリー株式会社に入社し34年間勤務。サントリー洋酒研究所 副所長、山崎蒸溜所 工場長、ブレンダー室長、生産第一部長を歴任。酒類商品の品質設計・開発(既存商品のリファイン及び新製品開発)、酒類の技術開発(主に発酵・蒸溜・樽熟成の研究開発及び酒類フレーバーの解析)、官能評価スキルとブレンド技術の開発などの業務に従事。また、1975~78年 カリフォルニア大学 デービス校 ワイン醸造学科に研究留学。
2001年 サントリー㈱を退職し、洋酒研究家として活動中。
洋酒研究家としての主な実績 1.(株)日本オリエンテーション 客員主席研究員として、商品開発と官能評価関連セミナーの実施
  および企業のコンサルなどに従事
2.鹿児島大学 農学部および琉球大学 農学部にて非常勤講師を務める
3.酒類専門誌にて、酒類関連商品の商品力、品質動向、品質評価、製造スキルに関する執筆
・「蒸溜酒を科学する」(連載記事、たる出版)
・「ウイスキーの香味や商品特性/官能評価に関してのトピック」
 (連載記事、Whisky Magazine誌/The Scotch Malt Whisky Society)
・「ワイン学」(『酒の科学』(朝倉書店)の一項目)
対応可能な業務 下記に関連する業務であれば対応可能です。
是非、お気軽にご連絡ください(連絡先: support@tech-d.jp )。

<講師>
・酒類や食品の官能評価・官能開発についての講義
・官能評価(主にQDA)の実習と製品評価についての講義
・酒類の品質設計スキルとブレンドスキル(実習あり)についての講義

<コンサルティング>
・酒類、食品メーカーの品質評価(官能評価/成分評価)スキルの診断および戦略課題の提示
・酒類、食品メーカーの官能開発システム(SDP)の構築・実用化
・酒類製造技術および工程の診断と改善案の提示
・商品関連情報/品質情報のライブラリー化

<執筆>
・酒類や食品に関する商品(品質)動向と今後の戦略についての執筆
・官能評価と官能開発の重要性についての執筆
・官能スキルと人材の育成についての執筆
・官能情報とノウハウの見える化と継承についての執筆
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