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食物アレルギーの実務
惣菜のアレルギー対策 |
コード | tdo2024071702 |
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ジャンル | 食品 |
形式 | オンデマンド講座 |
動画時間 | 約2時間 |
資料(テキスト) | PDFのダウンロード |
ご案内事項 | 熱殺菌工学はこちら 講師への質問がありましたらどうぞ遠慮なくメールお願いします。調査が必要な場合には後日になるかもしれませんがお答え準備いたします。(質問はondemad@tech-d.jpへ) |
受講料 (申込プラン) |
1アカウント: 16,500円 (消費税込) |
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一般社団法人食品品質プロフェッショナルズ 石井 あき子
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1.総菜とは |
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1. 現場の苦闘:多種多様のアレルゲンを扱う小売の総菜部門ではアレルゲン管理は困難を極めている。工場ではまだしもアレルゲンを含む原材料・食材への従業員への注意喚起、製造品目切り替え毎のクリーニングなどは実施しやすいが店舗となると多品種少量生産かつ天候や人出を予想しながらの生産品目・生産量の調製が頻発しそれをパート社員を中心とした陣容でこなしていかねばならない。また店舗では客が商品のとりわけにかかわることもあり客というもうひとつの不確実性をも甘受しなければならないという現実からも目をそらせない。こういった逆境の中でも小売りでは消費者の信頼に最大限応えるため日々苦闘している。 |