※お申込前に「注意事項」をご確認ください
|
『月刊油脂』で連載された『カカオとチョコレートを知りつくすために』の特別セミナーを録画配信します。チョコレート・ビジネスにおいて、これまでにない深く広い知識と技術情報を得ることができる大変貴重なセミナーです。
佐藤清隆先生の『カカオとチョコレートを知りつくすために』
|
コード | tdo2023040700 |
---|---|
ジャンル | 食品 |
形式 | オンデマンド講座 |
配信について | 受講期間:アカウント発行から4週間 |
動画時間 | 約10時間 |
資料(テキスト) | 印刷物を郵送 |
ご案内事項 | オンデマンド講座とは:タイムパフォーマンス、理解度・定着度、受講期間、映像品質が弊社サービスの中でも優れています。 講座① チョコレートのおいしさと健康効果、それを生み出すカカオのルーツを探る(約220分) 講座② カカオの世界への旅立ち、学名「神の食べ物」の誕生、カカオの発酵のメカニズム(約120分) 講座③ カカオのロースト・磨砕、チョコレートのテンパリングとブルーム(約250分) 関連講座:チョコレートにおける油脂の結晶化とファットブルーム |
受講料 (申込プラン) |
3講座セット: 49,500円 (消費税込) 講座①: 19,800円 (消費税込) 講座②: 16,500円 (消費税込) 講座③: 19,800円 (消費税込) |
専門は⾷品物理学で、特に⾷品油脂の物理学的な研究における世界的権威。現在は⼤⼿⾷品関連メーカの技術アドバイザーを務める他、国内外の学協会からの招待講演も数多く⾏っている。これまでに、アメリカ油化学会 「Stephane S. Chang 賞」(2005年)、世界油脂会議「H. P. Kaufmann Memorial Lecture 賞」(2007年)アメリカ油化学会「Alton E. Bailey 賞」(2008年)、ヨーロッパ脂質科学⼯学連合「脂質⼯学賞」(2013年)などを受賞。また、著書には、『チョコレートの散歩道』(エレガントライフ、2013年)、『脂質の機能性と構造・物性』(共著,丸善出版,2011)、『カカオとチョコレートのサイエンス・ロマン』(共著,幸書房,2011)、『チョコレート製造技術のすべて』(共訳,幸書房,2020)『チョコレートを極める12章』(幸書房,2024)などがある。 |
|
|
|
1.チョコレートのおいしさは何で決まるか? |
|
<習得知識> |
|
|
1.カカオの旅立ち |
|
<習得知識> |
|
|
1.カカオのロースト |
|
<習得知識> |