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洗浄・殺菌不足、異物混入、微生物汚染、ヒューマンエラーなど、食品工場・製造の現場では、様々な品質トラブルが発生します。本講座では、実務経験の豊富な講師が品質トラブルを未然に防ぐための実務的な方策について具体的に解説します。品質管理業務に携わるすべての技術者にご視聴いただきたいシリーズ講座です。 |
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講師: 小野技術士事務所 所長 技術士(農業部門食品化学) 小野 晴寛氏 経歴:(財)日本食品分析センタ-、世界最大の外資系化粧品会社、(財)すかいらーくフ-ドサイエンス研究所、ISO認証登録審査機関等を経て、現在は技術士として、食の安全に関するコンサルティングや講演活動を実施。 1976年鳥取大学農学部農芸化学科卒業。同年(財)日本食品分析センタ-に入社し、衛生試験、異物・工場検査を担当。世界最大の外資系化粧品会社で品質保証、国内企業の品質管理に従事。(財)すかいらーくフ-ドサイエンス研究所にて「食に関する基礎的な研究」に携わり、1999年に技術士(農業部門食品化学)資格を取得。大手・中小食品メ-カ-に対して工場の衛生管理を指導、衛生教育セミナーの実施、食品安全・商品開発のコンサルティングを行う。さらにISO認証登録審査機関において品質・食品安全の認証活動に従事。現在は技術士として、食の安全に関するコンサルや講演活動を実施している。専門は食品微生物、衛生管理、品質管理・品質保証(GMP)、食品安全のマネジメントの構築と運用(特に洗浄と殺菌のマネジメントを重視)。 |
講座① |
1.洗浄・殺菌の基本、洗浄・殺菌のメカニズム |
<習得知識> |
講座② |
1.異物混入の歴史 |
<習得知識> |
講座③ |
1.食品微生物検査に必要な知識と実際 |
<習得知識> |