食品企業向け通常セミナー

準備中:こちらでご確認ください。講師名【奥村治樹 氏】【福井郁磨 氏】以外は全て対象です。

日時 講習会名 価格(税込)
10月 4日(水) 未然防止のためのFMEA・FTAの実践入門 33,000円
10月 5日(木) 見積書の読み解き方と、その情報を活用したコストダウンの進め方 36,300円
10月 10日(火) 食品乳化の基礎と応用 36,300円
10月 11日(水) 炊飯操作の基本と米飯の品質・おいしさ評価 24,200円
10月 12日(木) 演習と事例でわかりやすく解説するパラメータ設計入門 36,300円
10月 13日(金) 審査官の思考・進め方と拒絶理由通知対応テクニック 36,300円
10月 16日(月) 食品表示法の基礎~最新動向とラベル作成のプロセス演習付 33,000円
10月 18日(水) 技術文章の書き方と論理的執筆スキル 26,400円
10月 18日(水) 食品・飲料製造における微生物の耐熱性指標(D値・Z値・F値・PU値)と最適な加熱殺菌条件の設定 29,040円
10月 19日(木) におい分子で捉える“複合臭”とその解析・評価技術 39,600円
10月 20日(金) BtoB事業における知財戦略・知財活動のポイント 29,040円
10月 20日(金) 食物アレルギーの最新情報と特定原材料(アレルゲン)管理 29,040円
10月 20日(金) 食品多糖類による食感制御とアプリケーション事例(実演・試食付) 36,300円
10月 23日(月) 脳波計測のノウハウとデータ分析・評価方法 29,040円
10月 24日(火) 特許取得か秘匿化か?特許出願判断の勘所 19,360円
10月 25日(水) 食品における“ガラス化・ガラス転移”のメカニズム・制御方法と製造・開発(加工性・保存性・テクスチャー)への応用 29,040円
10月 25日(水) 化学(化学/材料/医薬/バイオ/食品)分野の知財戦略 36,300円
10月 26日(木) 手触りに訴えかける商品&材料開発のための触覚センシングと評価方法 29,040円
10月 27日(金) おいしさの官能評価 28,160円
10月 30日(月) 香りの心理・生理的効能と有効性評価技術 29,040円
10月 31日(火) 食品の賞味期限設定と加速試験・データ活用の要点 27,500円
11月 1日(水) 産学連携(共同研究)における留意点+オンラインQ&A[2023/11/27(月)開催] 22,000円
11月 1日(水) 芽胞形成細菌の基本と耐熱性好酸性菌の評価法 29,040円
11月 1日(水) 官能評価の統計的データ解析 ②応用編 36,300円
11月 2日(木) 更なる品質向上のための食品工場管理ノウハウ 19,360円
11月 7日(火) 日本の特許審査における拒絶理由通知への対応 19,360円
11月 7日(火) 医薬・食品・飲料製造における乳化・分散装置の性能評価とスケールアップ手法 29,040円
11月 8日(水) 体内時計・時間栄養学の基礎と食品開発への応用 29,040円
11月 9日(木) おいしさを創る(構成要素を再構築してみよう) 27,500円
11月 9日(木) 特許情報および非特許(技術)情報の効率的な検索・調査法 29,040円
11月 10日(金) アイディア思考技術と発想トレーニング「ユニークブレインラボ」 29,040円
11月 13日(月) 4時間で速習!機械学習のイロハ 19,360円
11月 13日(月) 新規事業計画書・新商品企画書の作り方・通すコツ 29,040円
11月 14日(火) 食品製造における細菌の基礎と検査の実務ノウハウ 29,040円
11月 14日(火) 弁護士から見た効果的・戦略的な他社特許対策のノウハウおよび実践 36,300円
11月 15日(水) 食品開発におけるフレーバー(風味)と香料・調香技術 24,200円
11月 15日(水) “技術プレゼンテーション”の基本と資料作成・説明のテクニック 26,400円
11月 16日(木) 官能評価・用途発明を活用した食品分野の特許戦略 29,040円
11月 17日(金) 食品包装商品開発(設計)技術の基礎とポイント ~基本的考え方、保存・評価品質・トラブル、事例紹介~ 17,600円
11月 17日(金) 食品衛生法の基礎と法令対応の要点 29,040円
11月 20日(月) 食品の高圧加工の現状と国内外の技術動向 29,040円
11月 21日(火) 機能性表示食品の届出ノウハウ【基礎編・応用編】 36,300円
11月 21日(火) レトルト・ホットパック・アセプティックのバリデーション実務入門 36,300円
11月 22日(水) 食品実務者のための統計データ活用講座(品質・マーケティング編) 36,300円
11月 28日(火) 乾燥食品の基礎と食品乾燥の実務 29,040円
11月 29日(水) やさしく学ぶ晶析操作・晶析計算の基礎理論 29,040円
11月 29日(水) 技術人材育成と組織文化づくりのための戦略的技術マネジメント 29,040円
11月 30日(木) 冷凍/解凍装置の選定・活用とおいしい冷凍条件の考え方 29,040円
11月 30日(木) 満足のいく技術契約を締結するための交渉のコツ 29,040円
12月 1日(金) 食品の官能評価の基本と具体的な手法・進め方 29,040円
12月 5日(火) 食品の劣化要因と品質保持 29,040円
12月 6日(水) 乳化剤の機能と特性および加工食品への応用技術 24,200円
12月 6日(水) 界面コロイド科学の基礎と分散系・乳化系食品の設計のポイント 24,200円
12月 7日(木) 機能性食品の研究開発における要点とリーダーの実務 19,360円
12月 7日(木) 五感のメカニズム/感覚間相互作用と製品開発への応用 36,300円
12月 8日(金) 技術者のための特許情報の効果的な活用ポイント 19,360円
12月 8日(金) トラブル事例から考察!共同研究/開発契約をフェアに進めるための 事前準備と契約書類のチェックポイント 29,040円
12月 8日(金) チームの技術力を発揮するためのコミュニケーションの基本とリーダーシップの実践 29,040円
12月 11日(月) 統計入門講座:統計の基礎知識 19,360円
12月 13日(水) FMEAの基本と設備FMEA・工程FMEAへの応用 26,400円
12月 14日(木) 特許の価値評価のコツ 19,360円
12月 14日(木) コア技術を活用した技術開発ロードマップの作成・運用ノウハウ 29,040円
12月 15日(金) 数値限定発明・選択発明・パラメータ発明に係る判例に基づく特許出願実務 29,040円
12月 15日(金) わかりやすい技術文書の基本と作成のコツ 29,040円
12月 15日(金) 食品の商品企画・開発の基本と“新価値創造”のためのアイデア発想 29,040円
12月 18日(月) 食品機械の衛生設計の基礎とリスク低減のアプローチ 29,040円
12月 19日(火) アンチエイジング食品の探索系と製品開発のポイント 28,160円
12月 19日(火) 研究開発部門に向けた特許調査・パテントマップ作成の基本と知財戦略への活用 39,600円
12月 21日(木) 研究者・技術者のための特許情報の効率的な“読み方” 24,200円
12月 21日(木) 研究者・技術者のための特許書類の効率的な“書き方” 24,200円
12月 22日(金) AI / メタバース / ChatGPTの基礎と味・匂い研究および製品開発への利活用 19,360円
12月 22日(金) 発酵種とパン 35,200円