準備中:こちらでご確認ください。講師名【奥村治樹 氏】【福井郁磨 氏】以外は全て対象です。
日時 |
講習会名 |
価格(税込) |
10月 4日(水) |
未然防止のためのFMEA・FTAの実践入門 |
33,000円
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10月 5日(木) |
見積書の読み解き方と、その情報を活用したコストダウンの進め方 |
36,300円
~
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10月 10日(火) |
食品乳化の基礎と応用 |
36,300円
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10月 11日(水) |
炊飯操作の基本と米飯の品質・おいしさ評価 |
24,200円
~
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10月 12日(木) |
演習と事例でわかりやすく解説するパラメータ設計入門 |
36,300円
~
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10月 13日(金) |
審査官の思考・進め方と拒絶理由通知対応テクニック |
36,300円
~
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10月 16日(月) |
食品表示法の基礎~最新動向とラベル作成のプロセス演習付 |
33,000円
~
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10月 18日(水) |
技術文章の書き方と論理的執筆スキル |
26,400円
~
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10月 18日(水) |
食品・飲料製造における微生物の耐熱性指標(D値・Z値・F値・PU値)と最適な加熱殺菌条件の設定 |
29,040円
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10月 19日(木) |
におい分子で捉える“複合臭”とその解析・評価技術 |
39,600円
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10月 20日(金) |
BtoB事業における知財戦略・知財活動のポイント |
29,040円
~
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10月 20日(金) |
食物アレルギーの最新情報と特定原材料(アレルゲン)管理 |
29,040円
~
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10月 20日(金) |
食品多糖類による食感制御とアプリケーション事例(実演・試食付) |
36,300円
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10月 23日(月) |
脳波計測のノウハウとデータ分析・評価方法 |
29,040円
~
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10月 24日(火) |
特許取得か秘匿化か?特許出願判断の勘所 |
19,360円
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10月 25日(水) |
食品における“ガラス化・ガラス転移”のメカニズム・制御方法と製造・開発(加工性・保存性・テクスチャー)への応用 |
29,040円
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10月 25日(水) |
化学(化学/材料/医薬/バイオ/食品)分野の知財戦略 |
36,300円
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10月 26日(木) |
手触りに訴えかける商品&材料開発のための触覚センシングと評価方法 |
29,040円
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10月 27日(金) |
おいしさの官能評価 |
28,160円
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10月 30日(月) |
香りの心理・生理的効能と有効性評価技術 |
29,040円
~
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10月 31日(火) |
食品の賞味期限設定と加速試験・データ活用の要点 |
27,500円
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11月 1日(水) |
産学連携(共同研究)における留意点+オンラインQ&A[2023/11/27(月)開催] |
22,000円
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11月 1日(水) |
芽胞形成細菌の基本と耐熱性好酸性菌の評価法 |
29,040円
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11月 1日(水) |
官能評価の統計的データ解析 ②応用編 |
36,300円
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11月 2日(木) |
更なる品質向上のための食品工場管理ノウハウ |
19,360円
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11月 7日(火) |
日本の特許審査における拒絶理由通知への対応 |
19,360円
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11月 7日(火) |
医薬・食品・飲料製造における乳化・分散装置の性能評価とスケールアップ手法 |
29,040円
~
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11月 8日(水) |
体内時計・時間栄養学の基礎と食品開発への応用 |
29,040円
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11月 9日(木) |
おいしさを創る(構成要素を再構築してみよう) |
27,500円
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11月 9日(木) |
特許情報および非特許(技術)情報の効率的な検索・調査法 |
29,040円
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11月 10日(金) |
アイディア思考技術と発想トレーニング「ユニークブレインラボ」 |
29,040円
~
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11月 13日(月) |
4時間で速習!機械学習のイロハ |
19,360円
~
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11月 13日(月) |
新規事業計画書・新商品企画書の作り方・通すコツ |
29,040円
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11月 14日(火) |
食品製造における細菌の基礎と検査の実務ノウハウ |
29,040円
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11月 14日(火) |
弁護士から見た効果的・戦略的な他社特許対策のノウハウおよび実践 |
36,300円
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11月 15日(水) |
食品開発におけるフレーバー(風味)と香料・調香技術 |
24,200円
~
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11月 15日(水) |
“技術プレゼンテーション”の基本と資料作成・説明のテクニック |
26,400円
~
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11月 16日(木) |
官能評価・用途発明を活用した食品分野の特許戦略 |
29,040円
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11月 17日(金) |
食品包装商品開発(設計)技術の基礎とポイント ~基本的考え方、保存・評価品質・トラブル、事例紹介~ |
17,600円
~
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11月 17日(金) |
食品衛生法の基礎と法令対応の要点 |
29,040円
~
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11月 20日(月) |
食品の高圧加工の現状と国内外の技術動向 |
29,040円
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11月 21日(火) |
機能性表示食品の届出ノウハウ【基礎編・応用編】 |
36,300円
~
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11月 21日(火) |
レトルト・ホットパック・アセプティックのバリデーション実務入門 |
36,300円
~
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11月 22日(水) |
食品実務者のための統計データ活用講座(品質・マーケティング編) |
36,300円
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11月 28日(火) |
乾燥食品の基礎と食品乾燥の実務 |
29,040円
~
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11月 29日(水) |
やさしく学ぶ晶析操作・晶析計算の基礎理論 |
29,040円
~
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11月 29日(水) |
技術人材育成と組織文化づくりのための戦略的技術マネジメント |
29,040円
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11月 30日(木) |
冷凍/解凍装置の選定・活用とおいしい冷凍条件の考え方 |
29,040円
~
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11月 30日(木) |
満足のいく技術契約を締結するための交渉のコツ |
29,040円
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12月 1日(金) |
食品の官能評価の基本と具体的な手法・進め方 |
29,040円
~
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12月 5日(火) |
食品の劣化要因と品質保持 |
29,040円
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12月 6日(水) |
乳化剤の機能と特性および加工食品への応用技術 |
24,200円
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12月 6日(水) |
界面コロイド科学の基礎と分散系・乳化系食品の設計のポイント |
24,200円
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12月 7日(木) |
機能性食品の研究開発における要点とリーダーの実務 |
19,360円
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12月 7日(木) |
五感のメカニズム/感覚間相互作用と製品開発への応用 |
36,300円
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12月 8日(金) |
技術者のための特許情報の効果的な活用ポイント |
19,360円
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12月 8日(金) |
トラブル事例から考察!共同研究/開発契約をフェアに進めるための 事前準備と契約書類のチェックポイント |
29,040円
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12月 8日(金) |
チームの技術力を発揮するためのコミュニケーションの基本とリーダーシップの実践 |
29,040円
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12月 11日(月) |
統計入門講座:統計の基礎知識 |
19,360円
~
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12月 13日(水) |
FMEAの基本と設備FMEA・工程FMEAへの応用 |
26,400円
~
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12月 14日(木) |
特許の価値評価のコツ |
19,360円
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12月 14日(木) |
コア技術を活用した技術開発ロードマップの作成・運用ノウハウ |
29,040円
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12月 15日(金) |
数値限定発明・選択発明・パラメータ発明に係る判例に基づく特許出願実務 |
29,040円
~
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12月 15日(金) |
わかりやすい技術文書の基本と作成のコツ |
29,040円
~
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12月 15日(金) |
食品の商品企画・開発の基本と“新価値創造”のためのアイデア発想 |
29,040円
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12月 18日(月) |
食品機械の衛生設計の基礎とリスク低減のアプローチ |
29,040円
~
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12月 19日(火) |
アンチエイジング食品の探索系と製品開発のポイント |
28,160円
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12月 19日(火) |
研究開発部門に向けた特許調査・パテントマップ作成の基本と知財戦略への活用 |
39,600円
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12月 21日(木) |
研究者・技術者のための特許情報の効率的な“読み方” |
24,200円
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12月 21日(木) |
研究者・技術者のための特許書類の効率的な“書き方” |
24,200円
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12月 22日(金) |
AI / メタバース / ChatGPTの基礎と味・匂い研究および製品開発への利活用 |
19,360円
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12月 22日(金) |
発酵種とパン |
35,200円
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