※お申込前に「注意事項」をご確認ください
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この講座の入門編ともいえる「賞味期限・消費期限の決定方法・延長方法・検証方法」の中では現在期限にかかわるどのような問題が起きているのか、問題を解決するにはどうやればいいのかという問題を起点とした一問題一ソリューションの模索という単純化された方式で学んでいただくことに力点を置きました。しかし問題を解決するには物理化学・生物学的なツールだけでは無理で予見・探知を必要とする課題、消費者の心理の中にソリューションがあるものについては限られた時間の中ではカバーできませんでした。もっと複雑な問題の解決にチャレンジなさる方々のための足場を提供することをこの講座の目標としています。
入門の内容を受講していなくても受講可能です。
賞味期限・消費期限の設定:上級編
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コード | tds20241204t1 |
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ジャンル | 食品 |
形式 | 対面セミナー |
日程/時間 | 2024年 12月 4日(水) 12:30~17:00 |
会場 | |
配信について | 簡単な予習動画がありますので、事前に視聴してください。 |
ご案内事項 | 広田氏の熱殺菌工学受講者は11,000円引き ※申し込み完了後に割引します。これから熱殺菌工学を申し込む場合は先に熱殺菌工学のエントリーをお願いします。 |
受講料 (申込プラン) |
会場受講: 39,600円 (消費税込) |
一般社団法人 食品品質プロフェッショナルズ 代表理事 テックデザインパートナー講師 広田 鉄磨氏 ネスレのグローバル組織で海外勤務を 13 年経験、地方や国によって大きく食品安全の概念や座標が異なることを体感。帰国後は その経験をもとに 厚労省の HACCP 教育ツール開発グループメンバー、農⽔省主導の JFSM 創設準備委員会メンバー、JFS-A,B 監査員研修のテキスト編集。関⻄大学特任教授として食品安全を教えるかたわら 自ら創設した 一般社団法人 食品品質プロフェッショナルズの代表理事となって現在に至る。 |
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1.期限を規定する項目 |
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今までは賞味期限・消費期限を延ばすことは常に善であるという風潮の下議論が一方向に押し進められてきました。が当然のことながら期限を延ばすことにはリスクも伴います。期待したメリットが十分に得られずデメリットばかりが残ったのでは大変な苦労をして実現した期限延長も会社にとっては何の役にも立たなかったばかりか会社の経営に害を及ぼしたという結末となっても不思議はありません。他の多くの講座では延長するためにはどうすればいいというHowToを伝授することに専念してはいますがいざ延長してみたら何が起きるのかを想像してみてくれというものは全く存在していません。 |