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商品開発において事前に確認が必要なチェックポイントを整理し、品質保証担当者が把握しておくべき関連法令を紹介した上で、品質アセスメントをどのように実施していくかについて、講師が食品メーカーでの実務で培った経験をベースにくわしく解説します。
残り5名
品質トラブル未然防止のための品質アセスメントの実際
~商品企画段階からお客様にお届けするまでに考慮するべき品質チェックポイント~ |
コード | tds20240823t1 |
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ジャンル | 食品 |
形式 | 対面セミナー |
日程/時間 | 2024年 8月 23日(金) 13:00~17:00 |
会場 | |
ご案内事項 | 食品の安全と安心 (食品製造者の倫理、食品企業における品質保証) |
受講料 (申込プラン) |
会場受講: 39,600円 (消費税込) |
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東京海洋大学 学術研究院 食品生産科学部門 教授 博士(農学) 松本 隆志先生 【略歴】1989年3月 京都大学農学部食品工学科卒業。2000年12月 学位取得(博士(農学)。1989年4月 ㈱中埜酢店(現㈱mizkan)に入社し、研究所、生産技術部門、海外事業部門(開発、品質保証)に従事。2002年10月 味の素㈱入社。以来、食品研究所 食品分析・評価グループ グループ長、2006年7月 本社食品統括部を経て、品質保証部 食品事業担当部長、2012年7月 川崎工場、品質保証グループ長・部長、2015年7月 タイ味の素社出向、品質保証部長を歴任し、2018年10月1日に現職着任。【研究内容】・食品安全に関わる研究:食品事業者における品質保証人材の育成、食品リコールの防止、食品の品質評価等・食品安全に関わる教育:食品安全行政と食品関連法規、企業倫理、農畜産物品質安全管理論、 HACCPシステム、 食品安全マネジメントシステム論、食品包装論、食品化学実験(呈味試験)他【所属学会】・日本食品科学工学会・日本冷凍空調学会:学会誌編集委員・農林水産省 「日・アセアン連携によるASIAGAP認知度向上推進事業」プロジェクト メンバー(2020年5月から継続中)・一般財団法人食品安全マネジメント協会 JFSM「輸送・保管規格作業部会」メンバー(2018年12月~2019年8月)【受賞歴・著書】・HACCPの考え方を取り入れた衛生管理のための手引書(担当:編者(編著者)、範囲:手引書作成協議会 委員長): 小規模な農産物のカット・ペースト(低温管理)製造事業者向け、小規模な農産物の乾燥野菜粉末製造事業者向け、 小規模なドレッシング製造事業者向け・論文:①松本隆志(2019)「国内における食品リコール低減のための対策に関する考察」『フードシステム研究』 26(4):367-372.②松本隆志(2020)「食品製造者における品質保証人材の育成に関する質的研究-食品安全を 含む品質保証に関わる人材の教育の実態調査と考察-」『日本食品科学工学会誌』(in press). |
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1. 食品事業者の品質保証業務における品質アセスメント |
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<習得知識> |