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講師自身が苦しんだ芽胞形成菌について、対策方法を様々なデータから考察します。 【オンデマンド】芽胞形成菌対策
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講師: 一般社団法人 食品品質プロフェッショナルズ 代表理事 広田 鉄磨氏 経歴: ネスレのグローバル組織で海外勤務を 13 年経験、地方や国によって大きく食品安全の概念や座標が異なることを体感。帰国後は その経験をもとに 厚労省の HACCP 教育ツール開発グループメンバー、農⽔省主導の JFSM 創設準備委員会メンバー、JFS-A,B 監査員研修のテキスト編集。関⻄大学特任教授として食品安全を教えるかたわら 自ら創設した 一般社団法人 食品品質プロフェッショナルズの代表理事となって現在に至る。 |
1.なぜ芽胞(形成)菌なるものが生れ出たのか |
芽胞菌対策の講座は多いものの原材料の厳選や加熱工程の強化で芽胞菌起因の問題はすべて解決と喧伝しているものがほとんどであると感じています。しかし本当にそんな言い古された手法で問題が解決していくものなのでしょうか?長年芽胞菌問題に取り組んできたものとしてはそんなことではなくその菌はどんな奴なのかどこからやってきてどんなことをしでかしどんなことをやられるといやなのかつまりその菌の特性に合わせた処方をしていくことこそが真の意味での対策ではないかと感じています。 |