このサイトではJavaScriptを使用しています。ブラウザの設定でJavaScriptを有効にしてからお使いください。 食品の官能評価【講師:横山勉 編】 [講習会詳細] | テックデザイン
※お申込前に「注意事項」をご確認ください

「妥当性」「信頼性」「客観性」が揃ったデータを出すために必要である官能評価の基礎的な知識から実験の一連の手順のポイントを、講師の経験をベースに解説します。

 

食品の官能評価【講師:横山勉 編】

 

コード tdo2024122401
ジャンル 食品
形式 オンデマンド講座
配信について 受講期間:アカウント発行から4週間
動画時間 約1時間
資料(テキスト) PDFのダウンロード
受講料
(申込プラン)

1アカウント: 11,000円 (消費税込)

10アカウント: 55,000円 (消費税込)

 

食品の官能評価

●講師

横山技術士事務所 所長 横山 勉

元・ヒゲタ醤油㈱ 品質保証室長。現在、国内外の食品会社や農場への新商品開発、食品表示、HACCAP、従業員教育についてのコンサルタントとして活動中。実績:国内多数、海外中国(2社)、韓国、マレーシア。食の安全・安心、リスク管理に関わる分野の造詣が深く、賞味期限延長、加速試験、リスクコミュニケーション等についての講演も多数。リスク管理検討会 委員。著書:「大豆変身物語」香雪社、「食品の腐敗変敗防止策ハンドブック」(共著,サイエンスフォーラム)等。(公社)日本技術士会 会員、食品技術士センター 監事・元副会長。資格:技術士(農業:農芸化学)、元・ISO22000審査員補、JAS品質管理担当者(醤油他)他。

●詳細

1.品質とは何か
 ① 食品における品質保証
 ② 消費期限と賞味期限

2.賞味期限の具体的な設定例
 ① 設定の要点
 ② 保存条件

3.官能評価について
 ① 官能評価
 ② 分析型パネルの訓練法
 ③ その他の現象
 ④ コクと厚み
 ⑤ フレーバーホイール
 ⑥ テクスチャー
 ⑦ 官能評価の環境
 ⑧ 飲食品試料
 ⑨ 官能評価室     
 ⑩ 統計的解析法
 ⑪ 期限設定条件:めんつゆ
 ⑫ 消費期限への配慮
 ⑬ 試験データの連携と有効活用
 ⑭ 官能関連資格

講演概要:
 醤油・大豆の専門家である講師が自身の経験を振り返りながら官能評価について解説する。食品企業の官能評価入門としてお使いください。
 より詳しい官能評価手法についてはテックデザイン官能評価シリーズを受講してください。



  • facebook

  • 食添素材ナビ
       
ページTOPへ