※お申込前に「注意事項」をご確認ください
|
衛生確保に不可欠な細菌検査について、微生物とその中毒の基礎知識に加え、実務ノウハウと食中毒・事故を予防するポイントを初心者でもわかるように徹底解説! 検査担当者はもちろん、現場従事者や設備担当者も押さえておくべき衛生・HACCPの知見についても講義します。
食品製造における微生物学の基礎と検査の実務ノウハウ
~微生物学の基礎 / 滅菌 / 消毒 / 培地作成 / 標本作製 / 分離 / 培養 / 保存 / 同定~ |
コード | tds20250227h1 |
---|---|
ジャンル | 食品 |
形式 | 対面セミナー |
日程/時間 | 2025年 2月 27日(木) 10:30~17:00 |
会場 | |
資料(テキスト) | 印刷物を配布いたします。 |
受講料 (申込プラン) |
通常価格: 36,300円 (消費税込) 早割価格: 29,040円 (消費税込) ※12月27日までの申し込みが対象です。 |
|
|
自治医大 非常勤講師 滝 龍雄氏(元 北里大学) 略歴:1973年 北里大学大学院修士課程修了後、自治医科大学 医学部を経て北里大学 医療衛生学部 准教授。2014年 北里大学を退職後、現職。自治医科大学、北里大学、さいたま看護専門学校にて非常勤講師を務める。教育:微生物学(臨床/環境)の講義・実習 研究:・易感染性宿主における細菌感染に対する抵抗性の増強について・消毒薬を用いた食中毒起因菌の抑制について ・殺菌抵抗性セレウス菌の消毒薬抵抗化の機序について所属学会:アメリカ免疫学会(AAI) |
|
はじめに |
|
<本講座での習得事項> |