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機能性食品の開発には、栄養素の吸収・消化メカニズムの理解が不可欠です。消化管の構造とその働きに加え、たんぱく質、炭水化物、脂質といった食品成分がどのように消化・吸収され、生理作用を及ぼすのか、最新研究を交えながら解説します。
腸管における栄養素の消化・吸収と生理作用
~消化管の構造と働き、消化管を通じた食品成分の機能性、消化管の最新研究~ |
コード | tds20250203h1 |
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ジャンル | 食品 |
形式 | オンラインセミナー(Live配信) |
日程/時間 | 2025年 2月 3日(月) 10:30~16:30 |
配信について | 見逃し配信もあります(視聴期間は10日程度) |
資料(テキスト) | 電子ファイルをダウンロード |
受講料 (申込プラン) |
通常価格: 36,300円 (消費税込) PDF+カラー製本テキスト : 39,600円 (消費税込) |
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北海道大学 名誉教授/藤女子大学 人間生活学部 非常勤講師 原 博先生 ご紹介:1978年名古屋大学大学院農学研究科博士前期課程(修士)修了。1979年よりテルモ株式会社技術開発部にて、経腸栄養剤の開発・臨床、肥満、糖尿病予防食素材の開発に従事。その後、北海道大学農学部助手、助教授、大学院農学研究科助教授を経て2003年より同大学院教授(農学博士)。この間、文部省在外研究員として、英国Institute of Food Research, Norwich Lab. (1997-1998年)。2019年より藤女子大学 人間生活学部 食物栄養学科 教授。研究:エーテル型リン脂質の吸収と生理作用、食物繊維、オリゴ糖の生理作用、食品ペプチドの生理作用、フラボノイドの吸収など。受賞歴:日本消化・吸収学会賞(2002年度)、日本食物繊維学会賞(2010年度)、日本栄養・食糧学会賞(2011年度)。同功労賞(2024年度)。所属学会:日本農芸化学会、日本栄養・食糧学会、日本食品科学工学会、日本食物繊維学会、日本アミノ酸学会、日本ポリフェノール、日本食品分析学会学会などの要職を歴任。 |
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Ⅰ.消化管の働きとその仕組み |
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【習得知識】 |