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安全な食品を提供していく上で最もシビアに管理しなければならないのが微生物であり,食品に携わる技術者にとって微生物の知識と、殺菌や静菌技術の知識は必須である。微生物制御研究における著名な講師が殺菌効果の評価方法と加熱殺菌の理論を中心に各種制御技術のメリットやデメリットを解説する。情報価値・資料価値が高く貴重な講演です。
食品の殺菌・静菌技術と微生物制御効果の評価法
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コード | tds20250130t1 |
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ジャンル | 食品 |
形式 | 対面セミナー |
日程/時間 | 2025年 1月 30日(木) 10:30~17:00 |
会場 | |
ご案内事項 | 質問・相談がございましたら事前にリマインドメールに返信、または当日までに整理するとスムーズです。 食品用設備・装置の洗浄の実際と衛生管理のポイント 品質とおいしさを両立するための! 食品の加熱殺菌技術の特徴と実務ポイント オンデマンドで学ぶ”実務で役立つ熱殺菌” 【じっくり学ぶシリーズ 熱殺菌工学編】 【オンデマンド】何名でも見放題 食品品質向上シリーズ【e-learning】tdo2022103100 のいずれかを過去に受講した方はエントリー後11,000円割り引きます。(お問い合わせ欄に過去受講者と記入していただけるとスムーズです。) |
受講料 (申込プラン) |
会場受講: 39,600円 (消費税込) |
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大阪公立大学 研究推進機構 微生物制御研究センター 客員教授 土戸 哲明 先生 大阪大学工学部発酵工学科を卒業後、平成8年 関西大学工学部教授に就任。平成26年 退職(名誉教授)。平成28年から現職。現在は、有限会社トリビオックスラボラトリーズ取締役、日本損傷菌研究会代表、NPO法人カビ相談センター理事を兼務。また日本防菌防黴学会・日本食品工学会・日本生物工学会で各種役員を歴任。ライフワークとして食品殺菌・保存の他、医療関係や諸環境、文化財などの分野で微生物制御全般の研究に従事すると共に、微生物細胞の熱や薬剤によるストレスへの応答、損傷・修復機構、 損傷菌の動態解析・評価法開発などの基礎研究を推進。 |
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1.はじめに―制御法・微生物・制御対象系の相互関係 |
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企画背景と講演概要 |