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官能評価と機器分析を有機的に連動させることにより、におい物質の高感度検出や同定が可能になります。それぞれの分析試験の進め方と組合せによる匂い物質の同定手法、さらには、匂い分析の応用例として、食品における品質の非破壊検査の事例を紹介します。
嗅覚官能試験と機器分析の連動による”におい”の評価技術
~におい(匂い・臭い)を活用した農林水産物の非破壊検査法の開発とその応用~ |
コード | tds20250307n1 |
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ジャンル | 食品 |
形式 | オンラインセミナー(Live配信) |
日程/時間 | 2025年 3月 7日(金) 13:00~15:30 |
配信について | Live配信に加え【見逃し配信】も実施します。当日の受講が難しい場合は見逃し配信をご視聴ください(配信期間は10日間程度) |
資料(テキスト) | 電子データ(PDF) |
受講料 (申込プラン) |
通常価格: 19,800円 (消費税込) 早割価格: 15,840円 (消費税込) ※1/7までの申込み |
佐賀大学 農学部 におい農学研究室 准教授 博士(農学) 上野 大介先生 2002年愛媛大学大学院連合農学研究科修了(博士[農学]取得)後、愛媛大学沿岸環境科学研究センター、瀬戸内海区水産試験場、National Water Research Institute, Environment Canadaを経て現在に至る。‟「匂い」x「農学」で新しい「農」の形を創造”をミッションとして、「匂い」を活用した新しい「農の形」の創造を目指す。匂いという化学物質を「嗅覚官能評価」および「機器分析」によって解析・評価し、それらを生産現場で活用する手法の提案に取り組む。 |
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Ⅰ.嗅覚のメカニズム |
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<習得知識> |