※お申込前に「注意事項」をご確認ください
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おいしい冷凍食品の開発・製造には、食品の冷凍メカニズムに加え装置への理解が欠かせません。食品ごとの適切な冷凍装置の選定や自社装置の性能を最大限に引き出す操作、冷凍/解凍時の品質評価などの知見を、冷凍装置のプロがメーカー・大学それぞれの立場から機械の初心者にもわかりやすく解説します。
冷凍/解凍装置の選定・活用とおいしい冷凍条件の考え方
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コード | tds20241218h1 |
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ジャンル | 食品 |
形式 | オンラインセミナー(Live配信) |
日程/時間 | 2024年 12月 18日(水) 10:30~16:30 |
配信について | 見逃し配信もあります(視聴期間は10日程度) |
資料(テキスト) | 電子ファイルをダウンロード |
受講料 (申込プラン) |
通常価格: 36,300円 (消費税込) PDF+カラー製本テキスト : 39,600円 (消費税込) |
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株式会社 前川製作所 技術研究所 食品生物技術グループ・リーダー 河野 晋治氏 広島大学大学院生物圏科学研究科博士課程前期修了後、㈱前川製作所に入社。東京大学大学院農学生命科学研究科にて博士(農学)を取得。主に食品冷凍・冷蔵技術および品質評価技術、食品製造プロセスの非破壊計測技術の開発に従事。日本冷凍空調学会論文賞を受賞。 |
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Ⅰ.食品凍結について |
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<習得事項> |
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国立大学法人 東京海洋大学 学術研究院 食品生産科学部門 教授 渡辺 学先生 1995年 早稲田大学 大学院理工学研究科 博士課程 単位取得終了後、旧・通商産業省 工業技術院 資源環境技術総合研究所 博士研究員としての勤務を経て、1999年より東京水産大学(現・東京海洋大学)に奉職。 |
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Ⅰ.食品の冷凍保存の原理 |
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<習得事項> |