※お申込前に「注意事項」をご確認ください
|
【抗菌】を考える上で理解しておくべき基礎知識と具体的手法の解説に加え、コロナ禍後の現状を踏まえ薬剤耐性菌の最新トピックスについても講義します。最終製品への抗菌加工は勿論工場・現場での製造装置や備品への衛生対策にぜひご活用下さい。
抗菌のメカニズム・手法の基礎と最新動向
~ 微生物の基礎知識 / 抗菌剤 / 抗菌加工 / 活性評価 / 薬剤耐性菌対策 ~ |
コード | tds20240529h1 |
---|---|
ジャンル | 化学・材料 |
形式 | オンラインセミナー(Live配信) |
日程/時間 | 2024年 5月 29日(水) 14:00~16:00 |
配信について | 見逃し配信もあります(視聴期間は10日程度) |
資料(テキスト) | 電子ファイルをダウンロード |
受講料 (申込プラン) |
通常価格(pdfテキスト): 24,200円 (消費税込) PDF+カラー製本テキスト: 27,500円 (消費税込) |
神奈川工科大学 健康医療科学部 管理栄養学科 教授 澤井 淳先生 神奈川工科大学健康医療科学部管理栄養学科教授 博士(工学)1996年東京農工大学大学院工学研究科物質生物工学科博士後期課程修了、同年神奈川工科大学応用化学科助手をへて、2008年同大学応用バイオ科学科准教授、2011年同大学栄養生命科学科教授、2020年同大学管理栄養学科教授、現在に至る。殺菌・抗菌分野を中心に、赤外線加熱(殺菌)、無機系抗菌剤の開発、天然物系抗菌剤の抗菌活性の応用、バイオフィルム制御、食品衛生に関する研究を進めている。 |
|
Ⅰ.抗菌と対象としての微生物とその形態 |
|
<習得知識> |