※お申込前に「注意事項」をご確認ください
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すべての食品および加工食品にはタンパク質が含まれ、種々の美味しさを呈しています。本講座では、各種タンパク質食品の熟成メカニズムや変性・劣化に対しての課題解決策を紹介すると共に、商品開発の成功事例や、代替肉・培養肉の将来性も議論したい。
タンパク質の熟成・変性メカニズムと改質技術
~小麦・大豆・乳・肉・卵製品、植物性タンパク質、代替肉・培養肉の将来性~ |
コード | tds20240521s1 |
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ジャンル | 食品 |
形式 | 対面セミナー(配信あり) |
日程/時間 | 2024年 5月 21日(火) 12:30~16:30 |
会場 | |
配信について | 録画配信です。配信開始は開催後3営業日以内。配信期間は10日間程度 |
資料(テキスト) | 対面受講:当日配付 / オンライン受講:郵送 |
ご案内事項 | 会場受講の方はR002(地下1階)までお越しください。 会場での受講が難しい場合はオンライン(録画配信)でご受講ください。 |
受講料 (申込プラン) |
山﨑技術士事務所 所長 技術士 農学博士 食品技術コンサルタント、日本技術士会・食品技術士センター理事 山﨑 勝利氏 1962-2004年味の素㈱中央研究所にて小麦加工食品の改質応用開発に携わる。2004-2009年㈱あじかん研究開発センター長、2009年横浜市技術アドバイザー、日本食品科学工学会 日本技術士会 食品技術士センター所属。著書に「食品の期限表示の設定法について(共著、㈱技術情報協会)」「食品技術の革新に挑む(共著、食品技術士センター、幸書房)」「麺業年間97-98(食品酵素による麺質の改質、㈱麺業新聞社)」「麺業年間01-02(各種の麺のテクスチャー特性、㈱麺業新聞社)」などがある |
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Ⅰ.食品産業の市場と課題 |
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<講演概要> |