このサイトではJavaScriptを使用しています。ブラウザの設定でJavaScriptを有効にしてからお使いください。 食品微生物検査基礎講座(毎月5日,15日視聴開始) [講習会詳細] | テックデザイン

 

【オンデマンド配信 動画研修】
食品微生物検査基礎講座 

 
【開始日】

 毎月  5日【前日(4日)までの申込み】

 毎月15日【前日(14日)までの申込み】
 ※視聴案内は開始日の前営業日(平日)に配信します。

【視聴期間】

 14日間

【動画時間】

 約42分間

【受講料金】

 1名:8,800円(税込) ※追加は5500円/名にて承ります。
 ※テキストの配布はありません。

【目 的】

 ・実践的な食品微生物検査の全体像を学べる
 ・食品微生物検査員の教育研修に活用できる

【特 典】

 Eラーニングテスト付き/希望者には修了証を発行します


動画監修・提供:一般財団法人 東京顕微鏡院
講 師:森 哲也/博士(生物環境調節学)



 プログラム:

 1)食品微生物検査の概要

 2)準備編

 ① 標準寒天培地の作成
 ② デソキシコレート寒天培地作成
 ③ 食品からの試料液作成

 

 3)一般生菌数検査の手順

 4)大腸菌群検査の手順

 5)黄色ブドウ球菌検査の手順


  ⇒ Eラーニングによるテストを実施/ 合格者には受講修了証を発行します(希望者)



講義の概要:

 食品微生物検査の初心者からベテラン検査員はもちろん、普段、食品微生物検査を行っていない方まで必見です。

 前半では、食品微生物検査に関する座学の解説を行い、後半は軽快なリズムで、一般生菌数検査、大腸菌群検査、黄色ブドウ球菌検査の手順をわかりやすく解説しております。
 是非、社内研修にもご利用ください。食品衛生に携わる多くの方に見ていただきたい内容となっております。





おススメの関連講座(オンデマンド)

食品製造ファーストステップ

食品製造における品質管理実務者養成講座(全3講座)

“食の安心・安全”を確保するための食品工場における品質管理の実務ポイント

芽胞形成菌対策

事例から学ぶ食品衛生法とその関係法令

HACCP研修 入門編(全3講座)





  • facebook

  • 食添素材ナビ
       
ページTOPへ