におい嗅ぎ感度の底上げ、分析する脳の育成、かおりの特徴を捉える脳の育成を目的とした気軽に使えるトレーニング教材です 『はやい』『たのしい』『やさしい』においの感度を高めたい方に最適の教材です。 |
香りの基本+嗅覚レベルのチェックとトレーニング
|
|
|
講師: 埼玉大学大学院理工学研究科 シニアプロフェッサー 長谷川登志夫 先生 経歴: 1983年 東京大学大学院理学系研究科有機化学専攻修了。埼玉大学理学部基礎科学科助教授などを経て、2007年より埼玉大学大学院理工学研究科助教授。また2014年より埼玉大学研究機構脳末梢科学研究センター兼任教員。日本古来の香気素材の香気プロフィールの解明、特徴的香気を有する化合物の構造と香りの関係の解明、新規香気解析手法を用いたお茶、日本酒、木材など種々の香気素材の香気と特性の検討などの研究を行っている。 講師: 沖縄工業高等専門学校 技術室 技術専門員 (副技術長) 藏屋英介 先生 経歴: 1990年 芝浦工業大学工学部工業化学科卒業後、横浜国立大学工学部物質工学科文部技官を経て、2005年沖縄工業高等専門学校技術専門職員に就任、現在、同技術支援室技術長代理(技術専門員)。2015年熊本大学大学院自然科学研究科産業創造工学専攻にて学位を取得。沖縄の香気素材を中心に、新たな抽出技術や分析技術の開発、機能性評価、香気特性の解析を行っている。最近では、新規香気分析手法により、精油素材の香気特性や”かおり”から見た植物の多様性について研究を行っている。 |
対象: |
◎香りのキット併用講座 |
※動画を見ながら嗅覚チェック、トレーニング(官能評価)が進められるスタイル |