2018年1月ついに復刻! 300枚以上の電顕写真を収蔵しています 【書籍】食品・そのミクロの世界 -電子顕微鏡による立体写真集- |
内容:農産加工品、乳製品、油脂食品、調味料、食肉加工品、菓子類、その他食品の各章で代表的な食品を取り上げてそれら食品の特徴となる構造を明らかにしています。また、末章には電子顕微鏡と試料作製法の簡単な解説を掲載しています。 |
目次 Ⅰ.農産加工品 1.小麦粉 ・食パン ・うどん ・マカロニ ・スパゲッティ ・インスタントラーメン 2.そば粉 ・そば 3.米 ・玄米 ・精白米 ・もち米 4.大豆 ・豆 ・納豆 ・納豆菌 5.デンプン ・馬鈴薯デンプン ・コーンスターチ ・ワキシーコーンスターチ 6.とうもろこし
Ⅱ.乳製品 1.牛乳 ・脂肪球 ・カゼインミセル ・ホエータンパク質 2.練乳 ・乳糖の結晶 ・粉末乳糖 3.クリーム 4.バター 5.チーズ ・チーズカード ・ナチュラルチーズ ・ゴーダチーズ ・チェダーチーズ ・モザレラチーズ ・ストリングチーズ ・プロセスチーズ ・チーズ用スタータの乳酸菌 6.粉乳類 ・全脂粉乳 ・脱脂粉乳 ・育児用粉乳 7.ヨーグルト ・ヨーグルト ・各種乳酸菌
Ⅲ.油脂食品 1.マーガリン 2.マヨネーズ 3.ラード
Ⅳ.調味料 1.砂糖 2.食塩 3.コショウ 4.化学調味料
Ⅴ.肉および肉製品 1.牛肉 ・牛のスネ肉 ・加熱牛肉 2.豚肉 3.鶏肉 4.肉製品 ・ロースハム ・ドメスティックソーセージ ・コンビーフ 5.魚肉 6.貝柱
Ⅵ.菓子類 1.ケーキ 2.ビスケット 3.アイスクリーム 4.シャーベット 5.チョコレート ・チョコレート ・ホワイトチョコレート 6.ココア 7.インスタントコーヒー 8.ゼリー ・寒天 ・カラギーナン
Ⅶ.その他 1.鶏卵 ・卵殻 ・卵黄 2.りんご 3.なし 4.しいたけ 5.まつたけ
Ⅷ.電子顕微鏡のしくみと試料作製法 1.電子顕微鏡の特性 2.各種の電子顕微鏡 3.電子顕微鏡観察用試料作製法
Ⅸ.参考文献
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