※お申込前に「注意事項」をご確認ください
|
何をおいしく感じるかはその人の年齢や経験、食べる時の生理状態に大きく影響されます。食べ物に対する嗜好性を決定する要因として特に重要である味覚について概説した後、嗜好性に影響を及ぼす要因について解説します。
生理状態や食経験に起因する嗜好性・味覚感受性の変化
|
コード | tds20241205n1 |
---|---|
ジャンル | 食品 |
形式 | オンラインセミナー(Live配信) |
日程/時間 | 2024年 12月 5日(木) 13:00~15:30 |
配信について | Live配信に加え【見逃し配信】も実施します。当日の受講が難しい場合は見逃し配信をご視聴ください(配信期間は10日間程度) |
資料(テキスト) | 印刷・製本したものを郵送 |
受講料 (申込プラン) |
通常価格: 19,800円 (消費税込) |
京都女子大学 家政学部 食物栄養学科 准教授 博士(農学) 成川 真隆先生 京都大学大学院農学研究科博士課程修了。博士(農学)。静岡県立大学食品栄養科学部・助教、German Institute of Human Nutrition・ポスドクを経て、東京大学大学院農学生命科学研究科・特任助教、同助教。2020年より京都女子大学家政学部・准教授、現在に至る。専門は食品科学。食べ物のおいしさに与える要因について、特に味の視点から研究を進めている。<所属学会等>日本農芸化学会、日本食品科学工学会、日本味と匂学会 |
|
Ⅰ.味を感じる仕組み |
|
<習得知識> |