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【食べたい】【おいしい】を科学的に理解したい技術者、製品開発担当者におすすめ! 味覚・嗅覚・視覚の相互作用を説明したうえで、味やにおいの好き嫌い、食欲の発生メカニズムや、食習慣はどうやって生まれるのか、なぜ動物は食べ過ぎてしまうのかを科学的に解説します。
【食べたい】【おいしい】を生理学/心理学/脳科学から
味・嗅・視覚の多感覚連関と好き・嫌い / 好き嫌いの学習・記憶 / 食欲と情動・ストレス など |
コード | tds20241129h1 |
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ジャンル | 食品 |
形式 | 対面セミナー |
日程/時間 | 2024年 11月 29日(金) 10:30~16:30 |
会場 | |
資料(テキスト) | 当日配布いたします。 |
受講料 (申込プラン) |
通常価格: 36,300円 (消費税込) |
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大阪大学 大学院人間科学研究科 行動生理学研究分野 教授 八十島 安伸先生 東北大学理学部卒業。大阪大学大学院人間科学研究科博士後期課程単位取得退学。大阪大学人間科学部助手、福島県立医科大学医学部講師を経て、現職。専門は「行動神経科学」「食行動学」であり、「“おいしさ”に基づく摂食促進や食べ過ぎ」や「味覚の学習・経験・記憶と、それによって生じる好き嫌い」に関わる生物・脳メカニズムについて、主として、動物を対象とした実験から研究している。 |
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Ⅰ. 「食」に関わる味覚・嗅覚・視覚の多感覚相互作用 |
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<本講座での習得事項> |