このサイトではJavaScriptを使用しています。ブラウザの設定でJavaScriptを有効にしてからお使いください。 短時間で学ぶ 食品製造に必要な食品衛生法 [講習会詳細] | テックデザイン
※お申込前に「注意事項」をご確認ください

食品製造に必要な食品衛生法を短時間で解説します。
講師は長年食品衛生監視員として実務に携わってきた方なので、より実務に即した内容となっています。

 

短時間で学ぶ 食品製造に必要な食品衛生法

 

 

 

コード tds20251224t1
ジャンル 食品
形式 オンラインセミナー(Live配信)
日程/時間 2025年 12月 24日(水) 13:30~15:30
配信について 見逃し配信もあります(視聴期間は1/15まで)
資料(テキスト) PDFのダウンロード
受講料
(申込プラン)

1名: 16,500円 (消費税込)

 

●講師

北林 卓

1960年生。日本大学大学院獣医学研究科修士課程修了。獣医師。栃木県職員。保健所、食肉衛生検査所等に勤務し、食品衛生監視員、と畜検査員として監視指導業務の傍らHACCP導入支援業務や牛肉の輸出に向けた支援業務に従事。令和3年3月栃木県食肉衛生検査所所長を最後に退職し、引き続きと畜検査業務に従事。行政機関との橋渡し役を信条としてリスクコミュニケーションの促進をライフワークとしている。(一社) 食品品質プロフェッショナルズ会員。kty3k@aqua.plala.or.jp

●詳細

①食品衛生法と関連法令の概要
 1) 関連法令のいろいろと食品衛生法の概要
 2) 知っておきたい法令用語、必須用語
 3) その他

②食品衛生法の改正経過と時代背景
 1) 戦前の警察所管→ 戦後闇市の取り締まり
 2) 戦後から現行法令までのみちのり
 3) 一律規制から自主衛生管理へ

③ 2003及び2018年法改正の概要
 1) 2003法改正の概要
・法改正の背景(腸管出血性大腸菌食中毒、BSE発生など)
 ・食品安全基本法の施行
 2)2018法改正の概要
 ・法改正の背景(HCCCP制度化、許可業種見直し、自主回収届出の義務化など)
 3) その他

④今後さらに対応を迫られるもの
  1 )HACCP対応
2)アレルゲン対応
  3)SDGs対応

⑤まとめ

<講座のゴール>
①食品事業に携わる方々に必要な食品衛生法とこれに関連する法令の概要と要点を習得することができます。
②食品事業に携わる方々に必須となる法令用語の知識を習得できます。
③食品衛生法の歴史と2018年に改正された食品衛生法の要点を習得できます。
④今後対応が必要となる食品関係法令などの動きについて理解を深めることができます。

<概要>
食品事業に携わる方々には、食品衛生法とこれに関連する法令は欠かせない基礎知識分野です。関連する法令は多岐にわたりますが、その中でも最も基本となる法令は食品衛生法です。本講座では、これまで食品衛生監視員及びと畜検査員の実務経験を持つ講師が①これまでの行政経験を基に ②食品衛生監視員の視点から ③具体的な事例を示しながらわかりやすく解説します。本講座は、食品製造や品質保証に関わる中堅職員など食品関連法令の基礎的な知識を必要としている方、改めて食品衛生法を学びたい方、などを対象とした内容です。この食品衛生法を中心に食品事業に携わる者として必要な知識を身につけることができます。特に、新入社員など初めて食品関連法令の基礎知識を必要とする方に最適な内容です。



  • facebook

  • 食添素材ナビ
       



      
ページTOPへ