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世界でたんぱく質不足が深刻になる中で、動物性食品から植物性食品への行動変容が求められています。本セミナーでは、植物性食素材の先端研究を行う不二製油の技術者陣が、植物性食品の「物足りなさ」がどこからくるものなのか?「満足感」を具現化するアプローチ方法について、それぞれの視点から解説します。第1部では試食も有ります。
プラントベースフード(PBF)の現状・課題と最先端技術
~植物性食品に「満足感」を与えるには?~ 試食有 |
コード | tds20250418s1 |
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ジャンル | 食品 |
形式 | 対面セミナー |
日程/時間 | 2025年 4月 18日(金) 13:00~16:00 |
会場 | |
配信について | 配信はありません。会場にお越しの上、ご受講ください |
ご案内事項 | 会場では個別質問・名刺交換の時間を設けます。 |
受講料 (申込プラン) |
当日受講: 36,300円 (消費税込) |
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不二製油株式会社 風味基材事業部 部長 齋藤 努氏
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Ⅰ.プラントベースフードの今 |
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不二製油株式会社 基盤新技術開発部 部長 佐藤 亮太郎氏
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Ⅰ.「満足感」を可視化する/ブラックホール理論 |
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不二製油株式会社 基盤新技術開発部 チームリーダー/一般社団法人サイエンティフィックアロマセラピー協会 理事 博士(農学) 元 近畿大学農学部 助教 富 研一氏 食品、香料、精油成分の分析を軸に、香気成分の化学的性質、生合成経路などの由来、生理心理効果に至るまで、香りに関連する幅広い研究をライフワークとしている。現在は食品のおいしさの研究に従事し、食品そのもののみならずヒト側の受容にも着目した研究を行っている。専攻分野はアロマサイエンス、食品化学、芳香生理心理学。 |
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Ⅰ.要素還元的アプローチの限界からシステム思考への転換 |
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<講演概要> |