※お申込前に「注意事項」をご確認ください
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食のグローバル化が進む今、欠かせない知識―――刻々と変化する諸外国の食品添加物・食物アレルギーに関する最新のレギュレーション、海外情報の収集方法、輸出入におけるトラブル事例・回収(リコール)事例について分かりやすくご紹介します。
世界各国の食品添加物と食物アレルギーの法規制
~最新情報・収集方法、添加物/アレルギー表示の国別比較、輸出入とトラブル事例~ |
コード | tds20250221s1 |
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ジャンル | 食品 |
形式 | 対面セミナー(配信あり) |
日程/時間 | 2025年 2月 21日(金) 10:30~16:30 |
会場 | |
配信について | 当日のセミナーを録画したものを後日配信します。 ※録画視聴期間:2月27日(木)9:00~3月9日(日)24:00 |
資料(テキスト) | 対面受講:当日配付 / オンライン受講:郵送 |
ご案内事項 | 会場での受講が難しい場合はオンライン(録画配信)でご受講ください。 ●対面受講では、名刺交換・個別質疑の時間を設けます。 |
受講料 (申込プラン) |
対面+録画配信: 36,300円 (消費税込) 録画配信のみ: 36,300円 (消費税込) |
シッフズジャパン 代表 鈴木 幸雄氏 1973年名古屋市立大学薬学部薬学研究科修士課程終了、1977年京都大学医学研究科・医学博士号取得。1977年より11年間、大学で医学の基礎研究に携わった後、1988年より12年間、製薬会社にて新薬開発、薬事申請業務を担う。2000年に三栄源エフ・エフ・アイ㈱取締役就任(新規食品添加物申請業務)、2002年 ILSI Japan食品アレルギー研究部会長 (アレルギー表示)、2010年-内閣府食品安全委員会・ 食品安全モニター。2009年より現職。世界の食品/添加物/アレルギーの法規制に関するコンサルティングや講演、飲料・素材メーカーとの共同研究、食品添加物及び飼料添加物に関する行政への要請業務、論文発表など、食品と医薬品領域の豊富な経験と人脈を土台に活動を行っている。 |
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1.食品添加物の法規制 |
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続いて【食品添加物の法規制】として、最新の海外情報の収集法、アセアン・欧米の動向を説明する。次に、欧米、北東アジア、東南アジア、更にはインド、ブラジルの食品法規制の枠組みをコーデックスの個別食品規格の様式に従って説明する。具体事例として、即席めん、炭酸飲料、調理冷凍食品を取り上げる。また、輸出入における食品添加物のトラブル事例も紹介する。【食物アレルギーの法規制】では、日本、米国、EUの食物アレルギーのリスク評価を説明し、食物アレルギー表示品目の国別比較から、法規制の相違について確認する。最後に、近年の英国と米国のアレルゲン食品の回収(リコール)事例を紹介する。 |