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AIを業務に活かしたいR&D担当や品質管理に携わる技術者におすすめ! 初学者にもわかるよう人工知能の基礎を解説した上で、AIの使い分けや品質予測・評価、食感デザインについての適用ポイントを事例ごとに解説し、ポストAI時代の食品開発の動向についても紹介します。
AIによる食品の品質予測・評価と食感デザインへの適用および展望
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コード | tds20241024h1 |
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ジャンル | 食品 |
形式 | オンラインセミナー(Live配信) |
日程/時間 | 2024年 10月 24日(木) 14:00~16:00 |
配信について | 見逃し配信もあります(視聴期間は10日程度) |
資料(テキスト) | 電子ファイルをダウンロード |
受講料 (申込プラン) |
通常価格: 24,200円 (消費税込) PDF+カラー製本テキスト : 27,500円 (消費税込) |
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京都大学 大学院農学研究科 助教 京都大学創発PI 小川 剛伸先生 2014年京都大学大学院農学研究科博士後期課程 修了。日本学術振興会 特別研究員PDを経て、2016年に京都大学大学院農学研究科 助教に着任。2022年より京都大学創発PIを務める。食品の合理的な高品質化を目的に、食品の製造過程から、咀嚼・嚥下過程、脳での認知過程までに生起する現象の解明に取り組んでいる。特に、食品の透明化による内部構造の三次元イメージング法、人が認知する各種食感の計測法、AI網羅的・逆解析法など、新たな計測法や解析法を独自に開発することで、美味しさの認知機構の解明など、食に関する生命システムの包括的な理解を目指している。2017年井上研究奨励賞受賞、2019年日本食品工学会奨励賞受賞、2021年安藤百福賞発明発見奨励賞受賞、2022年農芸化学奨励賞受賞、2022年日本農学進歩賞受賞。 |
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Ⅰ.AIの基礎 |
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<本講座での習得事項> |