※お申込前に「注意事項」をご確認ください
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「妥当性」「信頼性」「客観性」が揃ったデータを出すために必要である官能評価の基礎的な知識から実験の一連の手順(パネル選定、手法選択、データ解析)のポイントを、講師の経験をベースに解説します。
食品の官能評価の基本と具体的な手法・進め方
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コード | tds20240827a1 |
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ジャンル | 食品 |
形式 | オンラインセミナー(Live配信) |
日程/時間 | 2024年 8月 27日(火) 10:00~17:00 |
配信について | 見逃し配信はございません。リアルタイムでのご受講をお願いします。 |
資料(テキスト) | 印刷・製本したものを郵送 |
受講料 (申込プラン) |
オンライン受講: 36,300円 (消費税込) |
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跡部技術士事務所(食品開発コンサルタント) 代表 技術士(農業部門、総合技術監理部門) 跡部 昌彦氏 1979 年 ポッカレモン㈱入社。ポッカサッポロフード&ビバレッジ㈱ 研究開発本部 味の科学研究所 所長、同社研究開発本部 シニアマネージャーを経て、2016 年 同社定年退職。2017 年から2018 年まで同社研究開発本部 技術顧問を務める。技術士(農業部門、総合技術監理部門)、公益社団法人日本技術士会 登録グループ食品技術士センター副会⾧、大同大学 工学部 建築学科 かおりデザイン専攻 客員教授、一般社団法人おいしさの科学研究所 特別顧問。著書に『食品期限(賞味・消費)表示設定における科学的根拠構築および実証手法ノウハウ集』(共著、日本情報協会 2009年)などがある。 |
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1.官能評価の基本 |
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<習得知識> |