※お申込前に「注意事項」をご確認ください
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小麦粉製品やクリーム等の多孔質構造をもつ食品の内部を可視化する技術に加え、それらの構造と物性(食感)との関連性について、画像や数値等を用いて解説。デモ実験動画を見ながらその手法や手順について理解を深めます。
多孔質食品の内部構造観察と物性評価【デモ実験あり】
~ X線μCT,超音波・音響法と電気的特性測定法による可視化と定量化 ~ |
コード | tds20240822a1 |
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ジャンル | 食品 |
形式 | オンラインセミナー(Live配信) |
日程/時間 | 2024年 8月 22日(木) 10:00~17:00 |
配信について | 見逃し配信あり(視聴期間は10日程度) 当日の受講が難しい場合は見逃し配信をご利用ください。 |
資料(テキスト) | PDFデータの配布(ダウンロード) |
受講料 (申込プラン) |
オンライン受講: 36,300円 (消費税込) |
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岐阜大学 応用生物科学部 教授 西津 貴久先生 京都大学大学院農学研究科修士課程中途退学。京都大学農学部助手などを経て現職。博士(農学)。主に「食品製造工程における計測と制御」「食品物性に関する基礎的研究および新しい物性評価法の開発」の研究に取組む。日本食品科学工学会、日本食品工学会に所属。日本食品機械工業会(FOOMA)AP賞共同受賞(2004、2005年)。 |
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Ⅰ.食品組織構造と物性 |
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<到達目標> |