※お申込前に「注意事項」をご確認ください
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乳化の適切な利活用は品質の安定化や食味・食感の向上などをもたらしますが、その制御には乳化剤の特性や機能の理解が必要不可欠です。本講座では界面コロイド科学に基づくそれらの基礎・各論に加えて、加工食品への適用についてポイントを押さえて解説します。
乳化剤の基礎と食品加工・開発への適用
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コード | tds20240823h2 |
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ジャンル | 食品 |
形式 | オンラインセミナー(Live配信) |
日程/時間 | 2024年 8月 23日(金) 14:00~17:00 |
配信について | 見逃し配信もあります(視聴期間は10日程度) |
資料(テキスト) | 電子ファイルをダウンロード |
ご案内事項 | 本講座は乳化や分散系などの界面コロイド科学についての実践編の位置づけとなります。 基礎編編となる同日開催の「乳化現象の理解に必要な界面コロイド科学の基礎と粒子分散食品・気泡分散食品の設計・評価」と同時にお申込みの場合、特別価格で受講が可能です。 (合計48,400円 ⇒ 39,600円) お申込み時に【お問合せ】の欄よりご申告ください。 |
受講料 (申込プラン) |
通常価格: 24,200円 (消費税込) |
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岩手大学 農学部 共同研究講座「シン・フードラボ」特任教授 三浦 靖先生 1986年 東北大学大学院 農学研究科博士課程後期修了。農学博士。同年 三菱化成工業㈱入社、総合研究所 研究員。1994年 岩手大学農学部 助教授。2011年10月より同教授,2024年4月より現職。専門は、食品化学工学、レオロジーおよび食品科学。安全で, おいしくて, 健康維持に役立つ食品を, 環境への負荷を低減しつつ,効率よく, 安価に, 安定した品質で創るため、食品新素材、新規の食品加工・保蔵法、食品品質評価法、地場食産業の技術支援に関する研究開発に取組む。 |
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Ⅰ. 乳化剤の種類と構造 |
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<習得事項> |