※お申込前に「注意事項」をご確認ください
|
おいしいパン開発に向けた製パンの科学
商品開発に役立つ製パンの科学と最新事情、発酵種とパン |
コード | tds20240730t0、tds20240730t1、tds20240731t1 |
---|---|
ジャンル | 食品 |
形式 | 対面セミナー |
日程/時間 | 2024年 7月 30日(火) 10:30~17:00 ~2024年07月31日 |
会場 | |
ご案内事項 | <スケジュール> 商品開発に役立つ製パンの科学:7月30日(火) 10:30~17:00 発酵種とパン:7月31日(水) 10:30~16:30 書籍【発酵種とパン】を持参される方はその旨を問い合わせ欄に記載してください。 【書籍について】 本書は、発酵種とパンの関係を理解するための科学知識から、一般的な種起こしの実例8種にその考察、また、市販の発酵種や発酵風味料も業界各社を一覧で紹介しています。さらには全国有名ベーカリー18店において、実際に使用されている発酵種を使った製パンレシピ全35種を公開するとともに、健康分野における発酵種の可能性の科学的根拠まで、各専門家が章ごとに、現段階で語り得るあらゆる最新情報を集約しています。本書は、発酵種とパンの関係を理解するための科学知識から、一般的な種起こしの実例8種にその考察、また、市販の発酵種や発酵風味料も業界各社を一覧で紹介しています。さらには全国有名ベーカリー18店において、実際に使用されている発酵種を使った製パンレシピ全35種を公開するとともに、健康分野における発酵種の可能性の科学的根拠まで、各専門家が章ごとに、現段階で語り得るあらゆる最新情報を集約しています。 発酵種とパン 著者:「発酵種とパン」編集委員会(2023) 本講座では発酵種について総合的に解説する『発酵種とパン』を教科書として著者が丁寧に解説します。 |
受講料 (申込プラン) |
商品開発に役立つ製パンの科学と最新事情: 39,600円 (消費税込) 発酵種とパン: 39,600円 (消費税込) 2日間両方: 66,000円 (消費税込) |
|
|
神戸女子大学 家政学部管理栄養士課程/大学院家政学研究科 教授 甲斐 達男先生 学歴:九州大学農学部卒業、カンサス州立大学大学院修士課程卒業、AIB第127期Baking Science & Technologyコース終了職歴:鳥越製粉(株)(1980-2000)、西南女学院短期大学(2000-2002)、西南女学院大学保健福祉学部栄養学科(2002-2022)、家政学部管理栄養士課程/大学院家政学研究科(2022-)出向:理化学研究所特別委託研究員(1988-1990)、佐賀医科大学(現佐賀大学医学部)生化学講座研究生(1990-1992) 他所属学会:日本農芸化学会、日本生化学会、AACC International、日本生物工学会、日本食品科学工学会、日本食品衛生学会 等専門分野:穀物科学、食品科学、食品衛生学、生化学、分子遺伝学/博士(農学)、MS(穀物化学)現在の研究内容: 1.パネットーネパン種の乳酸菌と酵母の製パン特性解析、ゲノム解析、二次加工システム開発に関する研究 2.小麦粉を大豆粉で代替した糖質フリーのレシピ開発およびそれに適する大豆粉の特性解明に関する研究 3.自然酵母の分離同定と製パン性能の解析 |
|
1.はじめに:開発経験小話 |
|
<習得知識> |
|
|
神戸女子大学 家政学部管理栄養士課程/大学院家政学研究科 教授 甲斐 達男先生 学歴:九州大学農学部卒業、カンサス州立大学大学院修士課程卒業、AIB第127期Baking Science & Technologyコース終了職歴:鳥越製粉(株)(1980-2000)、西南女学院短期大学(2000-2002)、西南女学院大学保健福祉学部栄養学科(2002-2022)、家政学部管理栄養士課程/大学院家政学研究科(2022-)出向:理化学研究所特別委託研究員(1988-1990)、佐賀医科大学(現佐賀大学医学部)生化学講座研究生(1990-1992) 他所属学会:日本農芸化学会、日本生化学会、AACC International、日本生物工学会、日本食品科学工学会、日本食品衛生学会 等専門分野:穀物科学、食品科学、食品衛生学、生化学、分子遺伝学/博士(農学)、MS(穀物化学)現在の研究内容: 1.パネットーネパン種の乳酸菌と酵母の製パン特性解析、ゲノム解析、二次加工システム開発に関する研究 2.小麦粉を大豆粉で代替した糖質フリーのレシピ開発およびそれに適する大豆粉の特性解明に関する研究 3.自然酵母の分離同定と製パン性能の解析 |
|
第1部:テキストの要点解説 |
|
<習得知識> |