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飲料の製造現場において必須の、充填前の殺菌技術、微生物の死滅曲線(TDT)とD値・Z値の関係、芽胞菌対策、各種薬剤の殺菌効果、アセプティック充填を含む充填技術、微生物事故防止対策を、講師の経験談や動画を交えわかりやすく解説します。
飲料製造における殺菌および充填技術の基礎と微生物事故防止
~ ミネラルウォーター・ソフトドリンク・アルコール飲料(Ready To Drink)~ |
コード | tds20240611h1 |
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ジャンル | 食品 |
形式 | 対面セミナー |
日程/時間 | 2024年 6月 11日(火) 10:00~17:00 |
会場 | |
受講料 (申込プラン) |
通常価格: 36,300円 (消費税込) |
㈱ティーベイインターナショナル 代表取締役 技術士(生物工学) 松田 晃一氏 1984 年京都大学農学部食品工学科微生物生産学研究室卒業、キリンビール入社。全国、6工場のビール&飲料工場で醸造、パッケージング、品質保証、工場建設を担当(計 23 年)。そのうち、パッケージング&工場建設が長く計 8 年従事し、製造側(プロセス側)と設備設計施工側(エンジニアリング側)の双方の考え方、知識を学ぶ。4年間のパッケージング研究所ではペットボトルの軽量化、バリア技術の開発に従事。キリンビバレッジ生産本部技術部長を最終ポジションに、キリン勤続 30 年で退職。自身の飲料ビジネスコンサルタント会社を 2015 年3月に設立、現在に至る。MBA、エネルギー管理士、公害防止管理者(大気・水質・騒音)、ビール検定2級、放射線管理者(第二種一般)、英検準1級、全国通訳案内士(英語)等の資格を持ち講演も多数。著書に日刊工業新聞社「おもしろサイエンス 飲料容器の科学」、NTS社「ボトリングテクノロジー(共著)」などがある。 |
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Ⅰ.ミネラルウォーター・飲料・アルコール飲料市場のトレンド |
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<本講座での習得事項> |