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製品の高付加価値化に向けて注目を集めている発酵生産を効率化させるための重要な技術(微生物の選抜と育種、原材料の調達、培養条件の適正管理、精製と製品化)の概要と発酵プロセスの管理手法、スケールアップなどについてわかりやすく解説します。
発酵プロセスの管理と最適化
~発酵生産における各種技術のポイントとスケールアップ~ |
コード | tds20240624z1 |
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ジャンル | 食品 |
形式 | オンラインセミナー(Live配信) |
日程/時間 | 2024年 6月 24日(月) 14:00~17:00 |
配信について | 見逃し配信あり(視聴期間は7日程度) 当日の受講が難しい場合は見逃し配信をご利用ください。 |
資料(テキスト) | 電子ファイルをダウンロード |
受講料 (申込プラン) |
通常価格(pdfテキスト): 24,200円 (消費税込) PDF+カラー印刷製本テキスト: 27,500円 (消費税込) |
藤井技術士事務所 代表 工学博士 技術士(生物工学) 藤井 幹夫氏 1983年大阪大学大学院工学研究科発酵工学専攻博士課程修了。旭化成工業(株)、日本たばこ産業(株)、亀田製菓(株)にて食品の研究開発部門を歴任。後に(株)サンアクティスの技術部長及び品質保証室長、総務人事課長を兼務。在任期間中に技術士資格(生物工学部門)を取得し企業内技術士として登録。2020年6月に藤井技術士事務所を開業。食品・バイオ技術分野および経営・総務人事分野のコンサルティングを実施中。2024年5月~日本技術士会登録グループ 「食品技術士センター」理事。 |
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第1部 発酵の基礎知識 |
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【習得知識】 |