このサイトではJavaScriptを使用しています。ブラウザの設定でJavaScriptを有効にしてからお使いください。 賞味期限設定の実際 ~保存・加速試験と期限延長技術~ [講習会詳細] | テックデザイン
※お申込前に「注意事項」をご確認ください

“安心・安全”と“おいしさ”の両立がますます強く求められています。適切な賞味期限の設定方法や保存・加速試験の事例紹介に加え、期限延長の考え方、保存料・日持向上剤の効果的な使用法についても解説します!

 

賞味期限設定の実際 ~保存・加速試験と期限延長技術~

 

コード tds20240531t1
ジャンル 食品
形式 対面セミナー
日程/時間 2024年 5月 31日(金) 13:00~17:00
会場

都内中心部で調整しております。(東京(調整中))

受講料
(申込プラン)

会場受講: 39,600円 (消費税込)

 

Ⅰ.食品の賞味期限設定の要点と加速試験・データ活用 (13:00~14:50)

●講師

横山技術士事務所 所長 横山 勉

元・ヒゲタ醤油㈱ 品質保証室長。現在、国内外の食品会社や農場への新商品開発、食品表示、HACCAP、従業員教育についてのコンサルタントとして活動中。実績:国内多数、海外中国(2社)、韓国、マレーシア。食の安全・安心、リスク管理に関わる分野の造詣が深く、賞味期限延長、加速試験、リスクコミュニケーション等についての講演も多数。リスク管理検討会 委員。著書:「大豆変身物語」香雪社、「食品の腐敗変敗防止策ハンドブック」(共著,サイエンスフォーラム)等。(公社)日本技術士会 会員、食品技術士センター 監事・元副会長。資格:技術士(農業:農芸化学)、元・ISO22000審査員補、JAS品質管理担当者(醤油他)他。

●詳細

1.賞味期間とは何か
 ①食品における品質保証
 ②消費期限と賞味期限
 ③期限表示設定ガイドライン 

2.賞味期限の具体的な設定例
 ①設定の要点(保存条件/理化学試験・微生物試験・官能試験) 
 ②設定の具体例(しょうゆ・つゆ類)
 ③ 期限延長技術(HACCP・容器包装条件)         
 ④試験データの連携と有効活用

3.加速試験について
 ①考え方(高温/短時間設定)
 ②しょうゆ・つゆ類と温度係数Q10例 
 ③試験準備と一般手順

4.賞味期間の関連事項
 ①開栓・開封後の安定性
 ② 食品ロス削減の取り組み  
 ③食品リコール(表示ミス・異物混入等)と防止策

講演概要:
 本講座では、賞味期限設定と加速試験に関して解説します。食品の品質保証上、適切な賞味期限の設定は重要です。長過ぎるのは不可ですが、短くても食品ロス増大につながり好ましくありません。設定のためには、製品の特徴や流通状況等の把握が必須です。品質確認のため、理化学試験・微生物試験・官能検査が必要ですが、長い場合には数年を要します。そこで、過酷な条件下で劣化を進め、短時間で賞味期限を推定する方法が加速試験です。本講座では賞味期限設定と加速試験の要点、試験データの連携と有効活用について説明し、賞味期限の関連事項についても解説します。

Ⅱ.期限延長のための保存料・日持向上剤の選択と使用のポイント  (15:00~17:00)

●講師

三栄源エフ・エフ・アイ株式会社 プリザベーションユニット 矢木 一弘

●詳細

1. 保存料・日持向上剤の必要性
・微生物リスクの低減
・賞味・消費期限延長による食品ロス削減
2. 食品中で問題となる微生物の基礎
・微生物の種類と特徴
・現場における微生物管理のポイント
3. 食品の微生物制御方法
・温度
・水分活性
・pH
・酸素
4. 保存料・日持向上剤の基礎
・保存料・日持向上剤の種類
・静菌メカニズムと使用方法の注意点
5. 保存料・日持向上剤の応用
・組み合わせによる相乗効果
・食品のアプリケーション紹介
6. ハードルテクノロジーと予測微生物の活用
・ハードルテクノロジーの活用
・予測微生物の活用による腐敗リスクの見える化

講演概要:
 保存料・日持向上剤は食品の変敗防止に有効な食品添加物であり、その組合せによっては単品使用では得られない効果(静菌力、添加量削減による風味改善など)が期待できます。さらに他のハードル(pHや水分活性など)を組合せることによって、塩濃度が低くても日持ちする調味料・惣菜などを作ることができます。しかし、高い効果を発揮させるには、食品や菌種などに応じて正しい微生物制御方法を選択することが重要です。本講座では、微生物制御の基本に加え、保存料・日持向上剤のアプリケーション事例を紹介しながら製剤の特徴と効果(併用効果)を解説します。また、予測微生物学の考え方を取り入れたハードル効果の実例について解説します。



  • facebook

  • 食添素材ナビ
       



      
ページTOPへ