※お申込前に「注意事項」をご確認ください
|
サプライヤー8社の技術者が新商品開発に役立つ効果的な活用方法をアプリ例を挙げながら解説する
第14回 ゲル化・増粘安定素材の利用技術とアプリケーション
定員60名 |
コード | tds20240425t1 |
---|---|
ジャンル | 食品 |
形式 | 対面セミナー |
日程/時間 | 2024年 4月 25日(木) ~4月26日(金) |
会場 | |
ご案内事項 | <スケジュール> 1日目:4月25日(木) 10:30~18:00 2日目:4月26日(金) 10:00~17:30 25日は会場の鍵受け取りの都合により10時以降から受付開始します。 <受講料> 同時申し込みで2人目以降29,700円(受付後金額を修正します。) |
受講料 (申込プラン) |
会場受講: 39,600円 (消費税込) |
|
|
~企画にあたって~ |
|
|
ユニテックフーズ株式会社 開発本部 研究開発G 小林 優介氏
|
|
1.ペクチンとは |
|
|
|
株式会社キミカ 技術開発部リーダー 森 結花氏
|
|
1.アルギン酸とは |
|
|
|
三菱商事ライフサイエンス株式会社 食品素材・改良剤事業部 古賀 大貴氏
|
|
1.カードランの基礎特性 |
|
|
|
MP五協フード&ケミカル株式会社 技術開発本部 食品素材部 多糖類グループ長 徳野 悠祐氏
|
|
1.増粘安定剤の特性と応用 |
|
|
|
日本製紙株式会社 富士革新素材研究所 主任研究員 多田 裕亮氏
|
|
Ⅰ.カルボキシル化セルロースナノファイバーの基本物性と機能 |
|
|
|
新田ゼラチン株式会社 総合研究所 開発部 小川 沙織様
|
|
1.ゼラチンの基本特性 |
|
|
|
不二製油株式会社 たん白事業部門 たん白開発一部 福原 宏章様
|
|
1.水溶性大豆多糖類の特性 ① 製造方法 ② 構造と物性 |
|
|
|
三晶株式会社 中央研究所 課長 芦田 竜也氏 業務内容:三晶株式会社 中央研究所でのペクチン、カラギナンを使ったアプリケーション開発に従事しています。お客様からの要望に応じた食感、物性を再現する配合の提案の他に、ゲル化剤や異物の簡単な分析もおこなっております。また、各企業でペクチン、カラギナン、ローカストビーンガム、グァーガムに関するセミナーを開催し、活発な意見交換の中から、新たなアプリケーションの開発とお客様での問題解決方法や工程の簡略化について、ご提案させていただいております。 |
|
1.カラギナン、ガラクトマンナンとは |
|